Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

20:49, 09 Янв, 2020

Воспользоваться ежегодным отпуском в полном объеме работникам получается не всегда. Когда человек продолжает свою трудовую деятельность, то в будущем он сможет использовать заработанные дни отдыха.

Если же с работодателем пришлось расстаться, то сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Рассмотрим все нюансы начисления и расчета данной выплаты.

Причины появления неиспользованных отпусков

В каждой организации разрабатывается график отпусков на будущий год. Его утверждает руководитель, согласовав с представителем профсоюза, если он есть. Несмотря на график отпусков, нередки ситуации, когда сотрудник не имеет возможности воспользоваться днями для отдыха, предоставляемыми ему каждый год. В соответствии со ст. 124 ТК РФ, отпускные могут переноситься по следующим причинам:

  • болезнь во время отдыха – при предъявлении справки о временной нетрудоспособности дни отпуска могут продлеваться сразу или переноситься по заявлению трудящегося на другой удобный для него период;
  • выполнение государственных обязанностей, перенести которые не представляется возможным на другой период;
  • вызов на работу для срочного выполнения должностных обязанностей. В данном случае отсутствие определенного сотрудника может отрицательно отразиться на производственном процессе;
  • неначисление положенных отпускных или если трудящийся был предупрежден о начале отдыха, но менее чем за четырнадцать дней, в таком случае он имеет полное право отказаться от отпуска.

При этом действующее законодательство не позволяет не предоставлять ежегодные отпускные дни больше двух лет подряд. Также отзыв из отпуска ранее окончания его срока запрещается для таких категорий граждан как:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • трудящиеся, занятые на вредном производстве.

Кто имеет право претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск?

По российскому Трудовому кодексу, каждому трудящемуся работодатель обязан ежегодно предоставлять оплачиваемые отпускные, продолжительность которых должна составлять не менее 28 дней. В редких случаях, когда отпуск может негативным образом отразиться на деятельности предприятия, его переносят на следующий рабочий год (отсчитывается со дня трудоустройства).

Для определенных категорий граждан отпускные дни предоставляются в количестве более 28 дней, согласно федеральным и региональным законам:

  • за наличие вредных и опасных условий труда добавляется не менее семи дней;
  • за ненормированные рабочие смены – не менее 3-х дней;
  • за работу на территории Крайнего Севера – 24 дня отдыха, а в местности, приравненной к нему – 16;
  • за особый характер работы;
  • за спортивную и тренерскую деятельность – не менее 4-х дней.

Нанимателем может увеличиваться продолжительность отпуска на свое усмотрение, если это не идет вразрез с законом. При этом уменьшать количество дней для отдыха работодатель не имеет права.

Как компенсировать неиспользованный отпуск при увольнении?

Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на получение отпускных. Если же трудящийся прерывает трудовой контракт, то работодателем выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Причём совершенно нет никакой разницы, за какие годы работнику полагаются отпускные компенсационный период может быть разным.

Работодателем должна быть произведена выплата компенсации за все дни, которые причитаются работнику. К примеру, если трудящемуся положены дополнительные дни к ежегодным отпускным на основании ненормированного рабочего дня, то и выплачиваться компенсация должна за весь период, то есть за основной отпуск и дополнительные дни.

Стандартный расчет компенсации отпуска при увольнении производится бухгалтером, который рассчитывает сумму выплаты по следующему принципу:

  • на первом этапе вычисляется количество дней, за которые положена компенсационная выплата;
  • рассчитывается средний заработок в день, который приходится на месяцы расчёта;
  • определяется итоговая сумма начисления, где перемножаются дни на среднюю прибыль;
  • выполняется расчет удержания НДФЛ и других сумм взыскания, к примеру, алиментов;
  • начисляются взносы по страховому обеспечению;
  • \выплачивается денежный остаток по зарплате и начисленная компенсация за неиспользованные отпускные.

При этом необходимо учитывать, что до окончательного расчета работник в большинстве случаев должен отрабатывать две недели с момента написания заявления об увольнении.

Особенности отчислений НДФЛ при выплате компенсации

Когда происходит прекращение действия трудового договора, то в день расчета наниматель обязан произвести выплату компенсации за неиспользованные отпускные. Это обязательно нужно сделать, независимо от причины увольнения. Также трудящемуся может быть предложено на основании заявления отгулять отпускные дни с последующим расчетом. В таком случае работнику не начисляются компенсационные выплаты, а просто оплачивается отпуск.

Выплачиваемая сумма компенсации при прерывании трудовых отношений должна облагаться НДФЛ. Налог необходимо рассчитать и удержать непосредственно из компенсационной выплаты в день ее выдачи.

Существуют определённые сроки перечисления НДФЛ в бюджет. Данная финансовая операция осуществляется, если:

  • в банке было произведено получение наличных на компенсационную выплату, тогда НДФЛ должен быть отчислен не позже дня их выдачи;
  • компенсация за неиспользованный отпуск перечислялась на счет трудящегося в банке. Здесь НДФЛ необходимо отчислить в бюджет не позже дня перечисления средств увольняющемуся трудящемуся;
  • компенсационные средства за неотгулянные отпускные выплачивались из наличной выручки организации. В таком случае НДФЛ нужно отчислить не позже дня, следующего за днем, когда компенсация выдана сотруднику из кассы.

Есть ситуации, когда компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при расчете не облагается НДФЛ. То есть это исключение из перечисленных выше правил. Не взимается НДФЛ при компенсационной выплате родственникам умершего трудящегося по процедуре наследования.

При расчёте НДФЛ из компенсационной выплаты неотгулянного отпуска нередко допускаются ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

НДФЛ с отпускных при прекращении трудовых отношений следует вычислять по такой формуле:

  • БН (база налога) * НС (налоговая ставка)

Данный расчет применим исключительно на доходы физических лиц. Но бывают нестандартные случаи, когда отчислять НДФЛ с отпускных увольняемого работника необходимо, и рассчитывать сумму нужно несколько по-другому.

К примеру, если трудящимся был не полностью использован отпуск или если его в экстренном порядке вызвали на работу. В таких ситуациях при проведении процедуры увольнения нанимателю следует обратиться к нормам законодательства. Его задача здесь заключается в правильном расчёте компенсации и НДФЛ, чтобы не возникло проблем ни с увольняющимся сотрудником, ни с налоговой.

Итак, к наиболее частым ошибкам при расчёте компенсационной выплаты за неиспользованные отпускные и НДФЛ относятся следующие случаи:

  • при проведении расчетов применяется неправильная формула вместо БН * НС. Это очень распространенный случай, который приводит к неверному расчету НДФЛ;
  • расчет компенсационной выплаты осуществляют только за последний рабочий год. Такой недочет свойственен сотрудникам отдела кадров, не имеющим опыта, которые не учитывают, что увольняемый работник мог не пользоваться ежегодным отпуском несколько лет подряд. Соответственно, при увольнении ему необходимо рассчитывать компенсацию за все дни неиспользованных отпусков;
  • при расчете компенсации и НДФЛ отпускные дни округляются по арифметическим правилам. Это неверно, поскольку, в соответствии с ТК РФ, округление в данном случае можно производить исключительно в пользу трудящегося.

Как можно убедиться, незнание такой элементарной формулы расчета НДФЛ с отпускных, как БН * НС, может привести к серьезным неприятностям.

Подсчитываем неизрасходованные отпускные дни

Выполняя расчет компенсации отпускных, прежде всего следует посчитать, сколько дней отпуска не израсходовано за весь срок работы трудящегося. Важно не допускать ошибок в расчётах, поскольку месяц или даже один день неоплаченных работодателем отпускных может вызвать неблагоприятные последствия и судебные разбирательства.

Итак, рассчитывать количество дней нужно по такому алгоритму:

  • определяем весь расчетный период, т.е. сколько дней трудился увольняемый сотрудник. Здесь необходимо принимать во внимание исключительно дни, месяцы и годы, которые позволяли трудящемуся брать отпускные – это весь период, по которому осуществлялась работа по трудовому соглашению до увольнения;
  • не целиком отработанные месяцы следует округлить до полных с учетом рекомендаций Минтруда. Если за месяц сотрудником отработано 15 к.н. дней и больше, то их нужно учитывать, как весь отработанный месячный период. В случае, когда трудящийся проработал менее 15 дней, тогда месяц не учитывается;
  • важно помнить, что если трудящийся отработал в организации 10,5 или 11 месяцев, не оформляя отпуск, то компенсационные выплаты ему полагается выдать полностью. То есть наниматель обязан компенсировать 28 основных дней для начисления отпускных. Но если использовался отпуск, то в выплату компенсации включают только остаток;
  • в расчет отпускных включаются все виды отпусков, которые полагались увольняемому гражданину по Трудовому кодексу России, коллективному и трудовому договорам. Необходимо обратить внимание, что существуют определённые категории трудящихся, которым законом предоставляются дополнительные дни отпуска, назначаемые при определённых жизненных ситуациях. Проверьте, не входит ли увольняемый в льготную категорию;
  • в случае наличия основания и непредоставления дней отдыха, компенсировать неиспользованный отпуск следует в полном объёме. Когда отработанный срок составил меньше одиннадцати месяцев или если работник воспользовался полагающимися отпускными, то число дней для компенсационных начислений необходимо рассчитывать по такой формуле:
  • общая длительность очередного отпуска за год, состоящая из основного и дополнительных / 12 мес. * число отработанных месяцев по факту;
  • из получившегося количества отнимаем отгулянные дни отпуска, предоставленные трудящемуся ранее.

Нужно обратить внимание на особенность округления при расчете дней отпуска. Если получаются дробные числа, то их нужно округлять в большую сторону.

Рассмотрим пример расчета отпускных увольняемого трудящегося. Предположим, сотрудник начал свою трудовую деятельность в данной организации с 1 сентября 2018 г. Колдоговор компании предусматривает предоставление ежегодного отпуска – 28 дней и четыре дополнительных дня за ненормированный труд. Трудящийся принял решение увольняться 20 марта 2019 г. Отпускные ему не предоставлялись. Выполним расчет компенсационной выплаты:

  • определим количество отработанного периода: с 01.09.2018 по 28.02.2019 – 6 целых месяцев. В марте увольняемый отработал неполный месячный срок, но больше 15 к.н. дней, поэтому этот месяц можно посчитать, как полностью отработанный. В результате отработано 7 полных месяцев;
  • выполним расчёт общей длительности отпускных:
  • 28 дн. + 4 дн. = 32 дн.;
  • вычислим дни для компенсационной выплаты:
  • 32 / 12*7 = 18,7 дней.

Здесь нужно значение округлить до целого числа, т.е. работодатель обязан оплачивать 19 дн. компенсационной выплаты при увольнении.

Как выполнить вычисление среднего заработка?

Принцип расчета среднего заработка в день для компенсационной выплаты не отличается от расчета самих отпускных. Здесь следует учесть зарплату за двенадцать месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В сумму прибыли нужно включать то же количество средств, что и при расчете отпускных.

Т.е., учитывается исключительно вознаграждение за дни работы, включая оклад, ставку, стимулирующие, премии и аналогичные выплаты за отработанные смены. Больничный же, командировочные, предыдущие отпуска, соцпособия, простой, матпомощь и другие доплаты в процессе увольнения исключаются.

Выполнив расчет за год, необходимо определить среднедневной заработок для компенсации, воспользовавшись такой формулой:

  • прибыль за предшествующие двенадцать мес. / на год (12) / 29,3 дн.

Здесь последнее значение является средним числом дней в месяце. Если же трудящийся до увольнения отработал неполный период, то необходимо выполнить расчет в таком порядке:

  • отдельно выполните подсчет месяцев, которые до конца отработаны увольняемым;
  • помножьте целиком отработанные месяцы на 29,3 дн.;
  • расчет дней в не полностью отработанных месяцах необходимо выполнить, воспользовавшись такой формулой:
  • отработанные дни / длительность месяца по календарю по дням * 29,3;
  • когда в расчетном сроке присутствуют несколько месяцев, отработанные не полностью, то следует считать дни по всем месяцам отдельно;
  • полученные значения необходимо сложить. В результате выйдет общее число отработанных дней по факту.

На последнем этапе необходимо выполнить расчет среднедневного заработка, поделив прибыль за период на отработанные дни. Получившуюся сумму необходимо обязательно округлить, чтобы было не более двух цифр после запятой.

Как рассчитывать компенсации за неизрасходованный отпуск при расчете с работы?

После расчета неиспользованных дней очередного отпуска и среднедневной зарплаты может быть посчитана компенсация отпуска за месяц или за всю деятельность на данном предприятии. Для этого примените такую формулу:

  • неотгулянные дни отпуска * среднедневная зарплата

Эта формула является основной и чаще всего используется при подсчете компенсационных выплат при увольнении. Однако встречаются нестандартные случаи, где расчет производится по иным формулам.

Например, некоторым трудящимся, согласно норм ТК России, отпускные предоставляются в рабочих днях. К этой категории относятся работники, с которыми заключаются трудовые договоры на период до 2-х месяцев, и сезонные трудящиеся. Для этих сотрудников расчет компенсационных выплат при увольнении производится так же, как и в случае с рабочими днями по календарю. Т.е., как произведение числа не истраченных дней отпуска и среднедневной зарплаты.

Но в этой ситуации другой расчет дней неотгулянного отпуска определяется по формуле:

  • число месяцев, которые отработаны у данного работодателя * 2 рабочих дня – израсходованные дни отпуска за время деятельности у этого нанимателя.

Калькулятор расчёта выплаты компенсаций при увольнении

Калькулятор расчета выплат компенсаций за неизрасходованный отпуск при увольнении является доступным методом, позволяющим не допускать ошибок в подсчетах. Пользоваться им возможно в онлайн режиме совершенно бесплатно. Чтобы выполнить расчет на калькуляторе, необходимо знать:

  • дату начала и завершения трудовых отношений;
  • количество отпускных, полагающихся трудящемуся ежегодно;
  • сколько времени гражданин брал отпуск за всё время трудовой деятельности до увольнения;
  • среднедневную зарплату.

Обратившись к возможностям онлайн-калькулятора для расчета компенсации за неизрасходованные отпускные при увольнении, необходимо руководствоваться следующим алгоритмом:

  • укажите дату начала и завершения трудовой деятельности подчиненного;
  • из выпавшего списка следует выбрать число дней основного отпуска, полагающегося увольняемому. Как правило, это 28 дней, но если у сотрудника имеется инвалидность или если он работал на производстве с вредными условиями, то ему полагается более продолжительный отпуск;
  • имеющиеся сроки, которые не стоит рассматривать при проведении расчета компенсации, нужно указать, выбрав опцию «Добавить период». В таком случае не считаются: период отсутствия на рабочем месте без уважительных причин, отпуск по уходу за ребёнком и дни, которые брал сотрудник, без содержания, если они составляют свыше 14 дней на протяжении одного года.

Воспользовавшись веб-калькулятором расчёта компенсаций отпускных, вы сможете добавить такое количество временных промежутков, которые требуются. В каждом сроке следует указать даты начала и завершения;

  • далее требуется осуществить ввод в калькулятор расчета выплаты компенсации за неиспользованные отпускные общего количества дней, которые трудящийся пребывал в официальном отпуске за всю трудовую деятельность на данном предприятии;
  • рассчитать компенсацию за неиспользованные отпускные дни в процессе увольнения невозможно без знания суммы среднедневного заработка увольняемого. Данное значение следует указать в веб-калькуляторе в рублевой валюте;
  • после заполнения всех полей остается только нажать на вкладку «Рассчитать».

Результаты расчета отразятся в соответствующем окне поля. Калькулятор расчета неизрасходованного отпуска при прекращении трудовых отношений покажет, какое количество дней отпускных трудящийся не успел взять и какую сумму в виде компенсации ему полагается выплатить.

Подсчитывать отпускные при увольнении работника – задача, требующая четких знаний определённых норм и требований законодательства. Также важно понимание особенностей расчета данной выплаты и среднедневной зарплаты. Просто полагаться на свой опыт недостаточно.

Немаловажно понимать, что ответ на вопрос, как рассчитать выплаты по компенсациям отпускных при увольнении, зависит от того, какой метод будет применяться – для календарных или рабочих дней.

Выдать компенсацию за неизрасходованный отпуск при увольнении администрация организации обязана в последний рабочий день увольняемого. Причем расчет данной выплаты следует осуществлять за все дни, которыми работник не смог воспользоваться в период работы – за очередной и дополнительный отпуска.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *