Как россиянам открыть больничный, не приходя в поликлинику

05:20, 09 Фев, 2022
Владислав Висл

Представители Министерства здравоохранения внесли изменения в приказ, регламентирующий выдачу больничных листов в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Стало известно, как без визита к врачу открыть и закрыть больничный лист дистанционно. Об этом сообщает издание «РБК — Санкт-Петербург». Отметим, что правила действуют не только в СПб.

Как, не приходя в поликлинику, открыть больничный

Открыть больничный без посещения поликлиники могут пациенты с легкой формой ОРВИ и коронавируса COVID-19 с 6 февраля 2022 года. Для этого пациентам необходимо обратиться на линию 122 и ответить на вопросы роботизированной системы «Виктория». В ходе разговора робот предложит обратившемуся открыть больничный.

После этой процедуры данные пациента будут переданы в медицинское учреждение, после чего с человеком должен связаться сотрудник поликлиники и уточнить его состояние здоровья. Если симптомы недуга не вызывают опасений, после рекомендаций пациенту откроют больничный лист на семь дней.

Источник фото: RG.Ru

Отметим, что пациенты с симптомами, которые требуют немедленного осмотра, все еще смогут посетить поликлинику или вызвать медика на дом. С 9 февраля 2022 года подать заявку на открытие больничного можно дистанционно на специальном портале. В Санкт-Петербурге, например, это сайт «Здоровье петербуржца». В других городах и регионах названия отличаются.

Как закрыть больничный

Закрыть больничный дистанционно можно с 4 февраля 2022 года. Для этого есть два способа. Россияне могут обратиться в службу 122. В ходе разговора робот должен собрать данные о пациенте и отправить информацию в поликлинику, где был открыт больничный лист. В течение дня медики должны позвонить пациенту и подтвердить информацию, а затем закрыть больничный в электронном формате.

Источник фото: RosBalt.Ru

Второй способ — оставить заявку на портале. После этого пациенту позвонят сотрудники поликлиники и закроют документ в дистанционном режиме. То есть не придется никуда идти, что очень удобно, особенно в эпоху пандемии.

Поделитесь этой новостью