Реклама в Пронедра

Как россиянам получить медицинский отвод от вакцинации через портал «Госуслуг»

06:24, 03 Дек, 2021
Владислав Висл

2 декабря 2021 года стало известно о новой услуге, которую предлагают москвичам. Теперь можно получить медицинский отвод от вакцинации с помощью портала Государственных услуг.

Как получить медотвод от вакцинации через портал Государственных услуг

Со 2 декабря 2021 года в российской столице начали действовать новые правила получения медицинского отвода от прививки, которые были анонсированы представителями Депздрава. Новый механизм был утвержден Министерством здравоохранения еще в середине ноября, он предполагает появление единого федерального стандарта всех справок.

Данные о наличии у российских граждан противопоказаний к прививке будут направляться на портал Государственных услуг, где и будет формироваться справка по форме, утвержденной Министерством здравоохранения. По всей территории Российской Федерации этот порядок оформления справки должен начать работать с 1 февраля 2022 года, но в Москве решили раньше перейти на новую систему.

Для получения медицинского отвода в больнице столицы Российской Федерации, у человека должен быть московский полис ОМС, либо гражданин должен быть прикреплен к городской поликлинике. Если все требования были соблюдены, то россиянину достаточно зайти на портал Государственных услуг и выбрать соответствующие разделы (“Вакцинация” > медицинский отвод и так далее). После этого нужно следовать дальнейшим инструкциям.

Что делать, если работодатель требует пройти вакцинацию

Юристы говорят, что работодатель не имеет права принуждать сотрудника пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19, так как эта процедура возможна лишь с согласия человека, которому делают прививку. Если работодатель нарушает права своих сотрудников, то люди имеют полное право обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру и суд.

Специалисты напомнили. что медицинский отвод от прививки не всегда означает, что работодатель обязан допустить человека к работе. Например, если речь идет о работе в сфере, где вакцинация сотрудников является обязательной.

«Представители Конституционного суда высказались об отстранения от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. Это не нарушает права работников и сохраняет здоровье и безопасность их самих и других людей. В таком случае отстранение от работы отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как их нарушение», — говорит юрист.

В случае, если руководство настаивает на вакцинации от ковида при наличии медицинского отвода и справки, нужно обращаться в трудовую инспекцию. Однако, как отметили юристы, практика по таким делам «не очень хорошая».

Поделитесь этой новостью