18:12 / 23.03.2021 / Юлия Якобсон Культура АляскаИстория

Как русские поселенцы на Аляске устранили дефицит женского населения

Москва, 23.04.2021, 12:03:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Первые поселенцы в любом крае — это, как правило, мужчины. В первые месяцы и даже годы именно грубая мужская сила должна покорить новые просторы, создав возможность пригласить туда женщин. Тот же принцип работал во время освоения Крайнего русского Севера — Аляски. Православные мужчины из казаков, промышленников, охотников остро нуждалось в женщинах и семьях для того, чтобы основательно пустить корни на новой земле. Как же поселенцам приходилось решать недостаток женщин в первое время?

В 1860 году было такое понятие как русская Америка — это была, в основном, часть материка, близко прилегавшая к нашей Чукотке. На Аляску первые наши поселенцы ступили во времена расцвета Российско-Американской компании (РАК) — была такая фирма по освоению новых земель и торговле со Штатами. Немудрено, что на первых порах наблюдался гендерный перекос, причем существенный. За всё время существования Российско-Американской компании русских женщин в колониях постоянно было в десять раз меньше, чем мужчин.

В 1860 году на Аляске жило и работало 576 русских мужчин и всего 208 женщин, и мужчины решили не усложнять — жили ведь не на необитаемом острове. Рядом жили местные племена алеутов, тлинкитов и индейцев, которые досконально знали суровый северный быт и могли быть очень полезны.

Религиозные нестыковки мешали русским поселенцам



Оказавшись в отчаянном положении, славяне-мужчины вынуждены были водить близкую дружбу с местными девушками. Кстати, они были добрые, отзывчивые и очень наивные. Выражение «наивная чукотская девушка» популярно до сих пор.

Сожительство с местными радовало время от времени, но нормальному мужчине нужна настоящая семья. А аборигены не были православными — налицо религиозный диссонанс. Из него тоже вскоре нашли выход: девушки принимали православие и тогда могли выходить замуж на наших мужчин.

На Аляске женщин очень не хватало: этнографы

Чем южнее, тем раскованнее народ, и на южном побережье Аляски процветал стародавний бизнес: сутенёрство. Дело держал в своих руках местный контингент, отмечает этнограф Кирилл Хлебников. Оказывается, глава Ново-Архангельской конторы РАК Александр Баранов был в курсе этого явления и даже рассказал о его подробностях. Это была целая церемония — уступка женщин поселенцам.

«Многие из них привозят <…> девок и приглашают русских ими пользоваться; всё, что получает девка, отбирается хозяином, – возмущался Хлебников. – <…> Известно, что многие промышленники разорились, одевая своих гнусных любовниц».

По тону описания становится ясно, что правитель не одобрял такого подхода. К тому же, стародавние языческие верования местных барышень сильно сказывались на их внешнем виде, они были порой страшные: «Женщины прорезают нижнюю губу и вставляют деревянные планки, придающие чрезвычайно отвратительный вид лицу», – писал Хлебников.

Но что поделать: проституция и повсеместный грех с местными были единственным решением для свободных молодых мужчин наладить свой быт без женщин. Многие славяне быстро подпадали под очарование вольной жизни и бытовавшего на Аляске порока — полная безнаказанность всегда отличала всех колонистов планеты. Побывавший на Аляске в 1802 году моряк и путешественник Гавриил Давыдов отмечал, что правителю Баранову еще бороться и бороться с «закоренелым развратом находящихся здесь русских».

Калифорнийские «жрицы любви» скрашивали досуг русских поселенцев

Первое российское поселение не только на Аляске страдало от недостатка женщин, в солнечной Калифорнии дела обстояли не лучше (там у РАК тоже были свои дела). Но тут мужчин выручали местные индейские дамы. Причем, было их немало,  согласно переписям 1820 и 1821 годов: в Форт-Россе их было 57 душ, и большинство из них оставались некрещёными. Возвращаясь домой, сожительницу, естественно, с собой не брали.

Понимая насущную проблему и важность увеличивать народонаселение на новых землях, начальство делало попытки решить проблему дефицита славянских женщин. В 1827 году этот вопрос прямо поставил правитель Аляски Пётр Чистяков. Но оказалось, что ни одна порядочная русская женщина одна — без мужа — никуда не стронется с места. А посылать на Аляску «заведомо развратных и штрафованных в надежде, что они исправятся, правила разборчивости не позволят».

Тогда начальство на Аляске выдвинуло требование первым поселенцам — жениться на индианках, улучшать демографическую ситуацию и исправлять половой перекос. Дети таких  смешанных браков назывались «креолами», росли они уже в русской культуре и православии. Подход, простой и честный, оказался верным: по переписи 1863 года подобных потомков славянских поселенцев на территориях РАК проживало уже 1989 человек.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    21.04.2021 / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...