4:20 / 18.07.2018 / Алина Коломчанская Культура Робертино Лоретти

Как сложилась жизнь Робертино Лоретти?

Москва, 02.03.2021, 00:37:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алина Коломчанская.

Пик славы Робертино Лоретти пришелся на шестидесятые годы прошлого столетия, в то время ему только исполнилось тринадцать лет. Однако популярность юного музыкального исполнителя оказалось недолговечной, и вскоре о ранее талантливом мальчике перестали говорить. Повзрослев, молодой человек потерял уникальность своего тембра, благодаря которому он стал известен во всем мире. Изредка на радиостанциях звучит легендарная композиция Робертино Лоретти «Джамайка», и только ее радостный, светлый мотив напоминает о прекрасных временах его карьеры.

Робертино Лоретти появился на свет 22 октября 1947 года в Риме в малообеспеченной семье. Отец- коммунист будущей знаменитости зарабатывал себе и своим многочисленным детям на хлеб, работая штукатуром, однако его жалования едва хватало на жизнь. Вторым кормильцем семейства стал его пятилетний сын, в обязанности которого входили публичные вокальные выступления на улице и в заведениях. Годом позднее Робертино Лоретти вступил в церковный хор, где его научили музыкальной грамоте. Приобретенные навыки помогли мальчику пробиться в кинематограф на эпизодические роли в кинокартинах «Анна» и «Возвращение Дона Камилло».

Песнь ангела



Карьера юного гения развивалась с невообразимой силой: уже в восемь лет ему удалось получить место солиста в Римском оперном театре, где его партнерами по микрофону стали сто двадцать человек. В период его работы в храме искусства и случился первый по-настоящему крупный дебют Робертино Лоретти, когда ему оказали честь исполнить партию ангела в опере «Убийсто в кафедральном соборе».

На премьере присутствовал Папа Иоанн двадцать третий, и он был настолько очарован прекрасным голосом солиста, что сразу же поспешил познакомиться с ним после выступления. Для будущей знаменитости сей момент стал знаковым: притронувшись к руке Папы, он почувствовал, что прикасается ко Всевышнему. По словам самого Робертино Лоретти, этот эпизод стал одним из самых значимых в его жизни как для глубокого верующего человека.

Вскоре мальчик перебрался из улиц в рестораны, где ему стали платить около три тысячи лир в неделю. Слава о чаде с ангельским голосом пронеслась по всему городу, поэтому чуть ли не каждый хозяин более-менее приличного заведения хотел его пригласить выступать к себе.

Когда он выступал на площади, его заметил датский мастер игры на пианино Вольмер-Сёренсен. Мужчине посчастливилось найти свою «звезду», когда он прогуливался с женой окрестностями Рима. Как позднее говорил Робертино Лоретти, ему удалось покорить сердце прославленного пианиста, чем он был бесконечно горд. В тот же день Вольмер-Сёренсен пригласил мальчика на прослушивание, которое дало ему путевку в Данию.

Больное падение и резкий взлет

За Данией последовали не менее впечатляющие гастрольные турне в Европу и Западную Америку. С двенадцати лет и вплоть до пятнадцатилетия Робертино Лоретти неустанно работал, давая концерты на огромных площадках, причем нередко ему приходилось выступать два-три раза в день. Молодому человеку хотелось вернуться в родные края и проводить время как все обычные подростки, однако судьба распорядилась иначе.

В СССР юного гения также приглашали, однако продюсеры посчитали Страну Советов слишком бедной для того, чтобы собрать внушительный куш. На отказ от выступлений представители партии придумали вполне убедительную отговорку, мол, Робертино Лоретти лишился своего голоса.

В период мутации голоса врачи посоветовали импресарио итальянского музыкального исполнителя подождать чуть меньше полугода, покуда тембр не установится. Однако жажда наживы на юном гении была слишком велика, чтобы остановиться на достигнутом, и мальчику пришлось выступать дальше. Голос Робертино Лоретти приобрел драматический оттенок и уже не был настолько популярен среди слушателей. По словам певца, период взросления ему дался нелегко в моральном и физическом смысле. Молодому человеку приходилось учиться петь заново.

На сегодняшний день Робертино Лоретти продолжает гастролировать по миру и записывать альбомы, но уже не в качестве оперного исполнителя. По всему миру его продолжают помнить самые преданные поклонники, большая часть которых – из России.

Комментарии

Ваше мнение