Как своими словами и стихами поздравить охотников с их праздником 13 ноября 2021 года

01:36, 12 Ноя, 2021
Марина Онегина

Охотники в 2021 году отмечают профессиональный праздник 13 ноября. В этот же день чествуют и рыболовов. Тем временем православными христианами почитаются просфорники Печерские – преподобные Никодим и Спиридон. В народе праздник называют «Спиридоном и Никодимом», «Никодимом», «Никодимовым днем».

Про охоту, рыбалку и святых Никодима и Спиридона в день 13 ноября 2021 года

Православной церковью 13 ноября всегда чествовались святые преподобные Никодим и Спиридон. Параллельно жители Руси с праздником поздравляли рыболовов и охотников. Предки верили: молитвы просфорникам защищают от стихийных бедствий, пожара. В свое время они потушили горящую монастырскую печь, при этом оставшись абсолютно невредимыми. Никодим и Спиридон в православии – защитники от пожара и любого стихийного бедствия.

В различных губерниях России 12 и 13 ноября чествовали рыбаков и охотников – начиналась зимняя охота. На юге праздновали скромно, а на севере – шумно. На юге охотились утром, и до вечера уже были дома, а на севере в тайге охотники и рыболовы могли охотиться и несколько недель, и несколько месяцев. К тому же они делали это в одиночестве и постоянно рисковали жизнью.

Традиции празднования Дня охотника 13 ноября

С охотой и рыбалкой на Руси связывали различные обычаи и народными приметы. 13 ноября нужно было перенести кур в зимние закуты. Если птица старая и ослабленная, ее отмечали на убой, потому как она не перезимует. В праздники готовили куриные блюда – запекали или фаршировали птицу, делали котлеты, пекли пироги.

Считается, что 13 ноября охотникам, рыболовам и любому желающему нужно выспаться, чтобы жизнь была долгой и счастливой. Сон в эту ночь сбывается на 9-й день. В праздник охотнику и рыболову запрещено ругаться – добычи не будет. Первый улов или добычу отдавали в храм или продавали, а на вырученные деньги покупали свечи и ставили у икон. Также 13 ноября не контактировали с незнакомыми людьми, старались не потерять пуговицу – к сглазу.

Приметы праздника 13 ноября 2021 года

— ярко светит солнце весь день – будет сильный ветер;

— чирикают воробьи – резко потеплеет;

— медведь делает на высоте берлогу – к половодью весной;

— снегири поют в праздник – сильно похолодает;

— ссора рыбаков – к неудачному улову;

— съесть куриное блюдо – жить счастливо;

— потерять пуговицу – к сглазу.

Интересные факты про охоту

У первых охотников была другая тактика. Они подстерегали потенциальных жертв, и нападали, когда те оказывались максимально близко.

Изначально охотились с луками, стрелами, отравленными дротиками. Для аборигенов орудием охоты были бумеранги.

Примерно 11 тыс. лет назад с развитием сельского хозяйства охота перестала быть значимой.

Для законной охоты в Соединенном Королевстве используют дробовики. Другое оружие запрещено.

В 1770 году волк стал исчезающим видом на Британских островах. Это было следствием неконтролируемой охоты, масштаб которой оказался смертельным для этих животных. В девятнадцатом веке законодатели внесли далеко идущие ограничения.

Поздравления с Днем охотника 13 ноября 2021 года в стихах и прозе

Поделитесь этой новостью