18:36 / 24.12.2018 / Светлана Леварова Уголь добыча угляЭнергетика

«Как уголь согревает Сибирь»: Newslab запустил новый проект с «живой» инфографикой  

Ко Дню энергетика Newslab дал старт новому информационно-познавательному проекту, повествующему о том, как добываемый на территориях разрезов в Красноярском крае уголь превращают в электричество и тепло. Аудитории предлагают ознакомиться с ключевыми вехами истории добычи угля, а также узнать о том, каковы общие запасы этой продукции в мире на сегодняшний день. Рассказывают авторы проекта также о самых крупных месторождениях твердого топлива в нашей стране и о технологиях добычи угля на примере разреза Бородинский.

Любопытно, что в течение всего времени, пока пользователь пребывает на странице нового проекта, в верхней части под заголовком он может наблюдать точные цифры, которые в реальном времени демонстрируют объемы угля, ежесекундно добываемого в мире.

Один из разделов нового проекта авторы посвятили генерации энергии на территории Сибири: анимированная карта позволяет следить за историей возникновения ТЭЦ, начиная с 1934-го года. Она информирует при этом о ТЭЦ, которые занимаются производством тепла и электричества для населения и организаций Красноярского края.

Красноярская ТЭЦ-1, например, обеспечивает горячей водой и теплом свыше 400 тысяч жителей города и прилегающего к Красноярску населенного пункта Березовка. Тепловая энергия следует отсюда к таким крупным промышленным предприятиям как акционерные общества «Гамбит», «КЖБМК», «Красмаш» и «Красноярский завод синтетического каучука», а также ОАО «Красноярский завод цветных металлов».

Специальный экологический раздел проинформирует в свою очередь о важнейших мероприятиях для теплоэнергетики Красноярска, намеченных на период с 2018-го по 2021-й год. Среди них — замещение так называемых неэкологичных котельных, а также перевод их нагрузок на теплоэлектроцентрали, располагающие по-настоящему эффективным оборудованием, очищающим уходящие дымовые газы. Специалисты предлагают в этом разделе справочный материал, доступно раскрывающий разницу между бурым и каменным углем, уточняя, какая продукция отличается конкурентными преимуществами.

Читайте также: Уголь задает динамику развития ТЭК

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Биологические ферменты могут стать источником водородного топлива

    22.12.2019 / 16:43

    Исследователи из Калифорнийского и Иллинойского университетов еще на шаг приблизили химиков к воссозданию одного из самых мощных природных механизмов синтеза природного газа.

    Проект поможет укрепить позиции водородной топливной промышленности на пути к получению более экологически дружественных ...

  • Из никеля и титана создали новый охлаждающий материал

    29.11.2019 / 19:45

    Исследователи из Мэрилендского университета использовали аддитивные технологии для создания эластокалорического охлаждающего материала из сплава титана и никеля.

    Продукт оказался эффективным, экологически дружественным и легко масштабируемым для коммерческого использования, сообщает ...