Как установка окна в квартире может привести к штрафу в 100 тысяч рублей

13:34, 04 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: pulscen.ru

Есть риск, что ремонт будет сопровождаться дополнительными расходами в виде различных взысканий. Как можно получить 100 тысяч рублей штрафа за установку окна в квартире, сообщает «Прайм».

Проекты многоквартирных домов, как новые, так и старые, не всегда предусматривают полное остекление балконов. Один из них может сдаваться «голым». Кто-то может решить оставить балкон открытым. Но многие владельцы предпочитают установить окно. Подобные изменения могут иметь неприятные последствия, предупреждает юрист Мария Спиридонова.

Когда штраф за установку окна в квартире составит 100 тысяч рублей

Наиболее серьезные санкции предусмотрены для ремонтных работ, влияющих на вид фасада здания. Получить штраф в 100 000 рублей человек рискует при установке окна на объекте, представляющем культурную или историческую ценность. За их внешним видом следят особенно внимательно, отметила Спиридонова, член Ассоциации юристов РФ.

Повышенные требования применяются и к современным домам. Крупный штраф можно получить за самовольную установку окна в здании с архитектурным рисунком на фасаде.

Почему нельзя ставить окна

Эксперты напоминают, что, в принципе, жилищный кодекс не запрещает остекление. Так, жители многоквартирных домов могут устанавливать более энергоэффективные окна и балконные двери. Разрешена замена конструкций при их повреждении.

Приказ Минстроя №292/пр от 14 мая 2021 года обновлял правила жилищного кодекса. Вопрос о штрафах за установку окон ранее уже поднимался из-за этих изменений. Сохраняя право граждан на остекление квартир, документ указывает на возможную необходимость согласования подобных работ с управляющей компанией или другими инстанциями. Для объекта могут действовать требования к:

  • размеру окна;
  • материалу и цвету рамы;
  • типу изоляционных материалов.

Административный кодекс запрещает самовольное проведение работ, влияющих на капитальные конструкции. Штраф можно получить за увеличение размеров окна (например, установку панорамного остекления), присоединения балкона к комнате или расширение его площади за счет плиты. Подобные проекты могут считаться нарушением статьи №7.21 КоАП. Физическое лицо ожидает штраф в 2 000 – 2 500 рублей, должностное – 4 000 – 5 000 рублей. Организациям придется платить 40 000 – 50 000 рублей. Также от нарушителей могут потребовать восстановить проектный вид помещения.

Поделитесь этой новостью