11:13 / 16.02.2021 / Светлана Леварова Деньги Больничный листПлатежиФСС

Как узнать об оплате больничного листа ФСС?

Москва, 07.03.2021, 14:15:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С начала 2021 года в пилотном проекте «Прямые выплаты» участвуют субъекты Российской Федерации, ранее остававшиеся на зачетной системе. Речь идет о Пермском и Краснодарском краях, Московской, Челябинской и Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также о Ханты-Мансийском АО.

Обращаться к специалистам ФСС с какими-либо документами для перехода на систему «Прямые выплаты» необходимости нет: все работающие в указанных регионах структуры перешли на новый порядок в автоматическом режиме.

Общая схема оплаты больничного работодателями и ФСС



Общий механизм следующий:

  • сотрудник предоставляет бухгалтеру документы для начисления пособия;
  • бухгалтер готовит заявление на основании приказа ФСС № 578, датированного от 24 ноября 2017 г., а работник подписывает его;
  • осуществляется расчет пособия, и сотруднику выплачивают сумму за первые три дня нетрудоспособности;
  • работодатель направляет соответствующие документы в ФСС;
  • специалисты ФСС проверяют документы и обеспечивают сотруднику выплату оставшейся суммы пособия.

Кто отслеживает численность дней по больничным листам инвалидов и по уходу за детьми?

Суммы среднего и суммы оплаты рассчитывают страхователи (организации). Им необходимо, кроме прочего, заполнить свою часть в бумажном ЛН либо в ЭЛН.

Изменился лишь источник выплат, а потому страхователи продолжают следить за числом дней в больничных листах как по инвалидам, так и по сотрудникам, осуществляющим уход за своими детьми.

Как узнать, когда придет оплата по больничному листу от ФСС?

Следить за статусом пособия, которое было направлено на начисление с последующей выплатой можно в «Электронном кабинете» по адресу: http://cabinets.fss.ru/.

«Журнал пособий» содержит «Личные кабинеты» страхователей, в которых можно следить за всеми этапами прохождения документации:

  • «Готово к загрузке в фин.модуль». Страхователь направил документ и ожидает загрузку от регионального отделения в программный модуль, который предназначен для установления пособия.
  • «Дубль документа». На этом этапе страхователь повторно выгружает документ с идентичными реквизитами, и он оказывается в работе.
  • «Документ готов к расчету» и «Документ рассчитан». Специалисты в региональном отделении обрабатывают документ.
  • «Извещение сформировано». В таком случае документ нуждается в каких-то уточнениях или к нему сделаны замечания – они фигурируют в соответствующем извещении.
  • «Документ отправлен на оплату». Это означает, что его уже включили в приказ, регламентирующий выплату.
  • «Документ проверен». Таким статусом наделяют базовые документы по ежемесячным пособиям по уходу за детьми в возрасте до полутора лет. По сведениям, фигурирующим в этом документе, собственно, и формируется ежемесячное пособие. По завершению данного этапа статус будет изменен на «Документ закрыт».
  • «Исполнение платежа». Выплата по документу осуществлена.

Читайте также: Что нужно сделать работодателю для перехода на прямые выплаты ФСС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сроки выплаты отпускных в 2021 году с учетом последних изменений

    17.12.2020 / 9:32

    В законодательстве Российской Федерации ранее отсутствовали четкие положения относительно того, как именно необходимо осуществлять расчет сроков выплат сотрудникам отпускных. Работодатели вынужденно опирались всегда на разъяснения, которые делали специалисты Минтруда РФ. Однако, позиция российских ...