11:13 / 16.02.2021 / Светлана Леварова Деньги Больничный листПлатежиФСС

Как узнать об оплате больничного листа ФСС?

Москва, 24.06.2021, 23:47:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С начала 2021 года в пилотном проекте «Прямые выплаты» участвуют субъекты Российской Федерации, ранее остававшиеся на зачетной системе. Речь идет о Пермском и Краснодарском краях, Московской, Челябинской и Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также о Ханты-Мансийском АО.

Обращаться к специалистам ФСС с какими-либо документами для перехода на систему «Прямые выплаты» необходимости нет: все работающие в указанных регионах структуры перешли на новый порядок в автоматическом режиме.

Общая схема оплаты больничного работодателями и ФСС



Общий механизм следующий:

  • сотрудник предоставляет бухгалтеру документы для начисления пособия;
  • бухгалтер готовит заявление на основании приказа ФСС № 578, датированного от 24 ноября 2017 г., а работник подписывает его;
  • осуществляется расчет пособия, и сотруднику выплачивают сумму за первые три дня нетрудоспособности;
  • работодатель направляет соответствующие документы в ФСС;
  • специалисты ФСС проверяют документы и обеспечивают сотруднику выплату оставшейся суммы пособия.

Кто отслеживает численность дней по больничным листам инвалидов и по уходу за детьми?

Суммы среднего и суммы оплаты рассчитывают страхователи (организации). Им необходимо, кроме прочего, заполнить свою часть в бумажном ЛН либо в ЭЛН.

Изменился лишь источник выплат, а потому страхователи продолжают следить за числом дней в больничных листах как по инвалидам, так и по сотрудникам, осуществляющим уход за своими детьми.

Как узнать, когда придет оплата по больничному листу от ФСС?

Следить за статусом пособия, которое было направлено на начисление с последующей выплатой можно в «Электронном кабинете» по адресу: http://cabinets.fss.ru/.

«Журнал пособий» содержит «Личные кабинеты» страхователей, в которых можно следить за всеми этапами прохождения документации:

  • «Готово к загрузке в фин.модуль». Страхователь направил документ и ожидает загрузку от регионального отделения в программный модуль, который предназначен для установления пособия.
  • «Дубль документа». На этом этапе страхователь повторно выгружает документ с идентичными реквизитами, и он оказывается в работе.
  • «Документ готов к расчету» и «Документ рассчитан». Специалисты в региональном отделении обрабатывают документ.
  • «Извещение сформировано». В таком случае документ нуждается в каких-то уточнениях или к нему сделаны замечания – они фигурируют в соответствующем извещении.
  • «Документ отправлен на оплату». Это означает, что его уже включили в приказ, регламентирующий выплату.
  • «Документ проверен». Таким статусом наделяют базовые документы по ежемесячным пособиям по уходу за детьми в возрасте до полутора лет. По сведениям, фигурирующим в этом документе, собственно, и формируется ежемесячное пособие. По завершению данного этапа статус будет изменен на «Документ закрыт».
  • «Исполнение платежа». Выплата по документу осуществлена.

Читайте также: Что нужно сделать работодателю для перехода на прямые выплаты ФСС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Работающие пенсионеры смогут продлить больничный лист до 1 мая 2021 года

    03.04.2021 / 21:00

    Стало известно, что работающие пенсионеры старше 65 лет получили возможность продлить больничный лист до 1 мая включительно. Соответствующее постановление №4149 опубликовало федеральное правительство России 31 марта. Касается это тех пожилых людей, которые соблюдают режим самоизоляции из-за ...