Что нужно сделать работодателю для перехода на прямые выплаты ФСС
С 1 января 2021 года к участникам пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» присоединились: Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье, Челябинская и Свердловская области, Пермский и Краснодарский края, а также Ханты-Мансийский АО. Гражданам, проживающим в пилотных субъектах России, пособия выплачивают отныне уже не работодатели – они получают положенные им деньги от ФСС.
ФСС сейчас взаимодействует со страхователями по зачетному принципу, то есть работодатели выплачивают пособия, перечисляя фонду разницу между начисленными страховыми взносами и выплаченными пособиями.
«Прямые выплаты»: в чем суть нового проекта, и как он работает на практике?
Новым проектом предусмотрено, что страхователи обязаны в полном объеме выплачивать взносы на обязательное социальное страхование – они не могут быть сокращены на сумму тех расходов, которые произвела ФСС.
Взаимодействие российских работодателей, сотрудников и ФСС теперь изменилось. Сотрудник подает компании заявление и пакет необходимых для начисления пособия документов, а работодатель должен после этого в электронной форме направить их ФCC. В свою очередь фонд обязан напрямую обеспечить застрахованному гражданину выплаты. Размеры пособий, как и принцип их расчета остались при этом неизменными.
На какие пособия распространились новые правила?
Новшество затрагивает следующие выплаты:
- пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с несчастными случаями на производствах и с профессиональными заболеваниями);
- пособия женщинам при постановке на учет на ранних сроках беременности;
- пособия по беременности и родам;
- пособия при рождении малыша;
- пособия по уходу за детьми;
- отпускные гражданам, которые пострадали на производствах (сверх ежегодных оплачиваемых отпусков).
Переход на прямые выплаты ФСС: что нужно делать работодателям в России с 2021 года
Работодатель, получивший пакет документов от своего сотрудника, должен прежде всего проверить их на предмет корректности. Больничный лист, к примеру, должен быть выдан гражданину не раньше, чем шесть месяцев тому назад.
Далее готовится заявление для ФСС. Форму установил приказ ведомства № 578, датированный 24 ноября 2017 г. Работодатель должен передать заявление сотруднику на сверку и подпись.
Работодатель обеспечивает расчет пособия, и он должен выплатить сотруднику сумму за первые три дня нетрудоспособности, удержав НДФЛ. Этот момент регламентирован пп. 1 п. 2 ст. 3 закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. Остальная часть полагающегося работнику пособия поступит от ФСС, а потому НДФЛ с нее удержат в фонде.
С момента получения пакета документов от сотрудника у работодателя есть всего пять календарных дней на то, чтобы направить их ФСС. Заполнить и отправить фонду электронный реестр в рамках «Прямых выплат» можно в бухгалтерском программном обеспечении, которое доработано под требования и условия проекта, в информационных системах операторов связи и в бесплатном АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», доступном на официальном портале ФСС.
Читайте также: Выплаты больничного листа ФСС в 2021 году: когда ждать поступления средств