Как в 2020 году перейти на электронные трудовые книжки

22:24, 13 Янв, 2020
Анна Федорова

С этого года РФ модернизирует форму учета рабочей деятельности. Несомненным преимуществом является удобный и более быстрый доступ к сведениям о трудовом опыте. Всегда существует риск потери или другой непредвиденной ситуации с бумажным вариантом книжки. Электронный формат избавит от лишних переживаний.

Плюсы перехода на электронные трудовые книжки

К основным достоинствам цифрового ведения относятся:

  • комфортный и менее затратный по времени способ проверки работником сведений о своей деятельности;
  • значительное уменьшение риска недостоверной или ошибочной информации;
  • удаленное оформление пенсии. Подтверждение с помощью дополнительных документов не потребуется;
  • возможность оперативно и четко обрабатывать сведения работодателями и Государственными структурами;
  • безопасное сохранение истории о трудовом стаже.

Как перейти на цифровой формат ведения рабочего стажа в 2020 году

С 1 января все трудоустроенные граждане могут добровольно перейти к прогрессивному режиму. До 31.12.2020 года необходимо дать подтверждение работодателю о желании создания электронной трудовой книжки. После ряда процедур работодатель снимает с себя ответственность и передает работнику старую книжку с записью о том, что человек зарегистрирован в электронной базе, и создан Личный кабинет. Тем лицам, у кого первый профессиональный опыт начнется с 2021 года, трудовой стаж будет перечислен исключительно в новой форме, аналогичный бумажной версии.

За работником, который предпочел использование бумажной версии, сохраняется это право в последующем трудоустройстве.

Также существует ряд исключений для тех граждан, кто не успеет или не будет иметь возможность подать заявление до конца этого года, но сохранят желание перейти на новый формат:

  1.  лица, не исполняющие свой функционал по состоянию на 31 декабря 2020 года, но сохранили за собой рабочее место (больничный, отстранение от работы, отпуск);
  2. лица, трудоустроенные неофициально (по трудовому договору или контракту) и не подавшие заявление до указанной даты.

Задачи работодателя в новом проекте

Помимо изменений в структурах нормативно-правовой документации и технической подготовки к нововведениям, обязательными функциями нанимателей станут следующие:

  • До конца первого полугодия 2020 года уведомить всех сотрудников организации об измененном законодательстве и дать возможность выбора для хранения данных трудовой деятельности в будущем;
  • До 15 числа каждого месяца сообщать в Пенсионный Фонд обо всех кадровых изменениях и перестановках на своем предприятии с помощью СВЗ-ТД.

Поделитесь этой новостью