Как в эпоху Сталина создавалось государство Израиль

Москва, 04.03.2021, 18:38:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Имя Сталина для истории всего XX века очень символично: этому советскому руководителю довелось жить и править в уникальную эпоху. Именно при Иосифе Виссарионовиче сформировалось и вышло на международную арену новое государство, и многие ошибочно считают, что лично Сталин создал Израиль. Это не так, поскольку процесс формирования новой страны был запущен много раньше, приблизительно в 1880-х.

Зачал Израиль как некую территорию, где живет определенная народность, Ротшильд. Эксцентричный миллионер оказал существенную финансовую поддержку первым поселенцам, появившимся в Палестине (древнейшей стране мира) на стыке 19 и 20 веков. Тогда из Османской империи туда прибыло 35 тысяч евреев, они бежали от преследований, и барон Эдмон де Ротшильд спонсировал начало их укоренения в Палестине. Спонсировал настолько щедро, что у будущих израильтян даже первые города появились: Ришон ле-Цион, Петах-Тиква и Рош-Пина!

Сионистский конгресс создал Израиль как государство



В 1897 году Сталину было девять лет, а в Швейцарии уже проходил 1-й сионистский конгресс, на котором решено было создать национальный очаг для евреев в Палестине, находящейся в то время под турками. Для международного финкапитала проект оказался настолько интересен, что в 1902 году Всемирная сионистская организация основывает Англо-Палестинский банк. Тут же начинается инфраструктурное строительство, в первую очередь, больниц и школ. В 1902-1914 гг. в Палестину хлынул новый поток евреев.

Десять лет спустя основали первый университет, который посещает сам Альберт Эйнштейн. Мало кто знает, но ученый завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи (55 тысяч лотов), а также права на коммерческое использование своего образа и имени. Сегодня каждый год за это всё добро универ получает миллионные долларовые прибыли.

Переход Палестины под власть Англии спутал карты

Первая мировая сильно повлияла и на ближневосточную политику: в 1917 году после поражения турок Палестина оказалась под властью английской короны. Коммерция в британских палестинах начинает процветать: в 1921 году Пинхас Рутенберг основывает Электрическую Компанию Яффа — прообраз будущей государственной Электрической компании Израиля.

Евреи в СССР и Сталин

В Совете национальностей ЦИК СССР в 1924 году создан Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ) «с целью привлечения еврейского населения Советской России к производительному труду». Иными словами, СССР предлагает всем трудиться на общее благо, что является разумной альтернативой сионизму. И это было заслугой Сталина.

Для закрепления намерений уже в 1928 году СССР принимает постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». Два года спустя ЦИК РСФСР принимает постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района», а в 1934-м году он получает статус автономной Еврейской национальной области. Евреям в СССР было где жить и работать, было куда развиваться и без эмиграции в чужие края.

Тем временем на палестинских территориях, где живут евреи, введена новая валюта — палестинский фунт. А на мировой арене начинается Вторая мировая: в Палестину прибежало 250 тысяч евреев, что усилило напряженность между арабским и еврейским населением. С годами она будет лишь накаляться, и в 1947 году Британия умывает руки. Англия попросту отказывается от мандата на Палестину, аргументируя это невозможностью найти приемлемое решение арабо-еврейского противостояния. Проблема мира на Ближнем Востоке ложится на новосозданную ООН и лежит на ней по сей день.

Раздел Подмандатной британской территории на арабскую и еврейскую часть вызвало ропот среди арабов, но было одобрено многими странами мира. СССР был в их числе, но даже если бы Сталин решил воспрепятствовать, это бы ничего не изменило в картине происходящего: Британия настолько ослабла после Второй мировой, что рассыпалась на глазах. Теряя свои протектораты и заокеанские колонии, страна пыталась выжить.

А евреи в срочном порядке формируют армию и флот. Уже 15 мая 1948 года объявлена война: Лига арабских государств нападает на Израиль. Транс-Иордания аннексирует Западный берег реки Иордан, а Египет — Сектор Газы (территории, выделенные под арабское государство). Не выдержав такого накала Шестидневной войны Израиль объявляет 20 мая о своей независимости.

Так что личное мнение Сталина о том быть Израилю или не быть, ничего не значило. СССР в свое время предложил евреям автономию, не желая терять работоспособное население, но к середине сороковых Израиль уже существовал. Там сформировалась система финансов, образования, здравоохранения, работала экономика и транспорт, была армия и культура, работала пресса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жириновский написал заявление об уходе со всех должностей 

    04.03.2021 / 14:01

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов оставить все свои должности, но заявил, что сделает это не раньше, чем 1 мая 2036 года — в 90-летний юбилей.
    «Сам я написал уже заявление, что "прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года" в день моего 90-летия, - сообщил Владимир ...

  • Диктаторы и их двойники — тонкости сосуществования

    03.03.2021 / 20:48

    Диктаторы, которые использовали двойников, не всегда жили дольше. Судьбу не обманешь, хотя постараться можно, особенно если в руках одного человека сконцентрировано всё в стране - от А до Я. В теории идея двойника для главы государства выглядит резонной, но на практике все гораздо интереснее. ...

  • Распад СССР и роль Михаила Горбачева в развале огромного государства

    / 19:04

    Распад СССР совпал по времени с приходом к власти Михаила Горбачева. Собственно, до 1985 года никто о нем не знал, но уже пять лет спустя он впишет свое имя в мировую историю и геополитику. Развалом огромного государства Горбачев занялся вплотную, так что СССР пал не сразу, а в результате тщательно ...