3:28 / 26.04.2021 / Яна Олегина Разное ПасхаРецепты

Как в луковой шелухе окрасить яйца и сделать узор

Москва, 22.06.2021, 17:39:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Текущая неделя будет последней перед Пасхой. В течение нее приводят дом в порядок, готовят праздничные блюда – пекут куличи, красят яйца. Каждый год появляются новые вкусные рецепты праздничной выпечки, также идеи окрашивания яиц. Самый популярный и просто способ покраски яиц – отварить в луковой шелухе. Украсить их можно листиками, рисом, сделать мраморными, в общем, проявить фантазию.

Луковой шелухи для окрашивания яиц потребуется много. Желательно собирать ее минимум с Масленицы. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет. Вариантов декорировать яйца много, но для тех, у кого нет времени, подойдут простые варианты.

Как окрасить яйца на Пасху луковой шелухой



Заранее необходимо собрать много луковой шелухи. Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Взять большую емкость, наполнить шелухой и залить водой. Кастрюля должна быть не полной. Варить шелуху на маленьком огне около 50 минут для получения темного отвара.

Затем необходимо хорошенько вымыть яйца, а отвар из луковой шелухи, в котором они будут вариться, посолить (достаточно 2 ч.л.). Это нужно, чтобы яйца не лопались. Варить яйца примерно 10 минут, регулярно переворачивания, чтобы красились равномерно.

Достать яйца и положить в холодную воду до остывания. Затем их надо протереть насухо и смазать растительным маслом, дабы придать блеска.

Как сделать на яйцах рисунок «листики»

Чтобы окрасить яйца луковой шелухой и сделать рисунок «листики», потребуется:

  • 10 шт. яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • луковая шелуха;
  • петрушка или укроп;
  • чулок из капрона;
  • нити;
  • растительное масло.

Так, необходимо хорошо вымыть яйца, взять листики укропа или петрушки, смочить водой и разместить на скорлупе лицевой стороной. Затем разрезать чулок квадратами 10 х 10 сантиметров, поместить в каждый яйцо, туго обернуть и завязать, а лишние кончики – обрезать.

Взять глубокую кастрюлю, наполнить луковой шелухой (взять только половину), сверху выложить яйца и добавить оставшуюся шелуху. Залить водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 20 минут. Затем слить воду, достать яйца, снять чулок и листики, просушить. Смазать ватным диском, смоченным растительным маслом.

Мраморные пасхальные яйца

Для получения мраморного эффекта при окрашивании пасхальных яиц, необходимо использовать луковую шелуху разного цвета – красную, оранжевую, желтую.

Разную луковую шелуху необходимо смешать. Взять обычную белую бумагу, мелко нарезать и добавить к шелухе. Наполнить капроновые чулки, положить в них мокрые яйца.

Наполнить шелухой и водой кастрюлю, посолить и довести до кипения. Сложить в нее чулки с яйцами и варить на медленном огне около получаса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Обрядовые и другие блюда, которые готовят на Вознесение Господне

    09.06.2021 / 0:48

    Уже завтра, 10 июня 2021 года, в православии отметят большой двунадесятый праздник - Вознесение Господне. Данное событие предваряет рождение христианской церкви в день сошествия Духа Святого. В честь него проходят торжественные службы с чтением специальных молитв. Прихожане сначала идут в храм, а ...

  • С чем связан православный праздник отдание Пасхи

    08.06.2021 / 5:36

    В течение года православные христиане отмечают разные праздники. Некоторые из них предваряют другие, или являются завершением определенных событий. В преддверии Вознесения Господня по церковным традициям празднуют отдание Пасхи. Вероятно, мало кто слышал о нем, и тем более не знает, что это за ...

  • Как и когда принято отмечать отдание Пасхи в 2021 году в православии

    07.06.2021 / 4:00

    Отдание Пасхи – один из православных праздников накануне Вознесения Господня, двунадесятого торжества. Это последний день, когда христиане отмечают воскресение Иисуса Христа и христосуются. Дата отдания каждый год разная, поскольку связана с великими праздниками, и в первую очередь, с самой Пасхой. ...