Как выбирать арбузы и дыни, правила от Роскачества
Начался сезон бахчевых, в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни. Правила просты: первым делом, обратить внимание, в каком месте их продают, во-вторых, какой они имеют внешний вид.
В арбузах и дынях много сока, и они отлично утоляют жажду. Мало того, их полезные вещества улучшают процесс пищеварения, стабилизируют работу кишечника, очищают печень, почки, выводят шлаки.
Правила выбора арбузов и дынь
Правила Роскачества по выбору качественных арбузов и дынь очень простые:
1. не покупать вблизи дорог, где не оборудованные торговые места: обычно, в этих случаях продавцы не имеют документов о прохождении арбузами и дынями санитарной экспертизы. Мало того, выхлопные газы автомобилей насыщают воздух тяжелыми металлами, которые впитывают арбузы с дынями.
2. у продавцов должны быть разрешительные документы. В санкционированных точках продаж установлены весы, лотки, на которых раскладывают бахчевые. Лотки огораживают, защищают навесами, чтобы на арбузы и дыни не светило солнце. Продавцы обязаны иметь:
- сопроводительные документы, которыми подтверждается факт того, что бахчевые качественные и безопасные;
- медицинские книжки;
- документы, кем является юридическое лицо, реализующее товар;
- вывеска с рабочим временем.
3. у арбузов и дынь должны отсутствовать надрезы, разрезы, вырезанные кусочки, где могут скапливаться и размножаться микроорганизмы.
4. внешний вид арбузов и дынь:
- целая, без трещин корка, яркая, контрастная, со светлым пятнышком, свидетельствующим о том, что бахчевые спели на огороде
- твердая, блестящая корка, не протыкаемая ногтем
- сухие плодоножки с усиками
- вибрирует, когда бьешь ладошкой, звучит, когда бьешь согнутым пальцем, хрустит, когда сжимаешь
- средний размер
5. от дынь всегда исходит аромат.
При этом, прежде чем разрезать и есть бахчевые, их нужно вымыть с мылом под теплой водой, дабы смыть кусочки земли, пыль, микроорганизмы, из-за которых может быть кишечная инфекция. Если на дыне есть черные точки, вмятины, значит, она поражена антракозом. У разрезанных арбузах и дынях могут содержаться опасные бактерии. Настоящий без нитратов арбуз не содержит желтоватых или белых прожилок. Идеальный для качественного, сладкого арбуза вес — 7 кг.