Как выглядит рейтинг Валентина Коновалова в республике Хакасия
Второй избирательный тур в Хакасии можно считать даже комичным, особенно после вмешательства в данный процесс сразу двух авторитетных чиновников. Один из них – Михаил Развожаев, и. о. руководителя республики, а другим является Элла Памфилова, глава российского Центризбиркома. Но главная тема этой статьи: каковы реальные шансы Валентина Коновалова победить на выборах и какой по факту его рейтинг в Хакасии.
После начала предвыборной компании в августе нынешнего года никого не смутила кандидатура Валентина Коновалова, предложенная от КПРФ. И все было бы ничего, если бы победитель был определен сразу, однако этого не произошло.
Следуя логике, борьбу должен был продолжить Виктор Зимин, который был бессменным губернатором на протяжении длительного периода и представлял интересы партии «Единая Россия». Вторым претендентом на победу стал новичок от КПРФ Коновалов, его процент набранных голосов соответствует 45%, в то время как Зимин получил одобрение одной трети представителей, проголосовавших в Хакасии.
Однако Виктор Зимин счел подобную ситуацию уже своим поражением и решил сразу выйти из борьбы. После этого «Единая Россия» предложила нового соперника Коновалову, им стал Андрей Филягин. Но и он выдвинул самоотвод, тем самым переложив дальнейшую ответственность на исход выборов на плечи Александра Мяхара. С учетом того, что в первом туре он оказался лишь четвертым, его шансы на дальнейшую победу сводятся к минимуму.
После того как Коновалов несколько расслабился, считая, что победа уже за ним, избирком регионального уровня принял решение о том, чтобы отозвать его регистрацию, которая была выдана этим комитетом. Молодой коммунист ничуть не растерялся, направив встречное исковое заявление.
Вмешательство чиновников определило исход ситуации
По словам Эллы Памфиловой, такими действиями республиканский избирком подал в суд на самих себя. Кроме того, по ее мнению, единственное, чего добьются регионалы своими действиями, так это дестабилизации всего выборного процесса, проводимого в республике.
В эту, мягко говоря, неприятную ситуацию пришлось вмешаться Михаилу Развожаеву, который является и. о. руководителя региона после назначения его на пост лично президентом России.
В своем выступлении на местном телевидении он обозначил свою позицию, расставив акценты на том, что глава нашего государства возложил на него всю ответственность за проходящие выборы и что, по его мнению, иск, поданный региональным избиркомом, должен быть отозван. К такому выводу он пришел после целого ряда консультаций со специалистами по избирательному праву.
Он обратился ко всем, от кого зависят запланированные на 21 октября выборы, не допустить их срыва.
«Я лично готов контролировать весь предстоящий процесс, конечно, если потребуется», — заявил Развожаев.
Оказывается, под «техническими погрешностями» избирком подразумевал бумагу, оформленную для подачи заявления на одобрение кандидатуры Коновалова. В нее закралась ошибка: вместо «Российская Федерация» было написано «Российкая Федерация». Казалось бы, такая мелочь, всего одна буква наделала столько шума. Но с другой стороны недопустимо, чтобы народный избранник был настолько невнимательным, это впоследствии может сыграть с ним злую шутку.
О рейтинге популярности Коновалова можно судить по первому избирательному туру. Второй, мы уверены, подтвердит эти высокие показатели, тем более, что соперников у него не осталось.