Как взять кредит на первый взнос по ипотеке, и почему Госдума хочет его запретить

Москва, 01.03.2021, 23:18:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководитель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев выступил с инициативой о том, чтобы на уровне законодательства был наложен запрет на оформление кредитов на первоначальные взносы по ипотеке. Парламентарий подчеркнул, что россияне всерьез рискуют таким образом оказаться в сложной жизненной ситуации.

Речь идет о наложении кредита на кредит, пояснил свою инициативу Жигарев. Говоря о потребительских кредитах, глава экономического комитета Госдумы указал на их дороговизну.

«Они становятся дорогими с момента получения, а еще дороже – с момента просрочки», — констатировал российский депутат.

Кредиты на первый взнос по ипотеке берут все больше россиян



По словам Сергея Жигарева, наши соотечественники отличаются сегодня низким уровнем финансовой грамотности, и в итоге погрязшие в кредитах люди попросту не в состоянии по ним расплачиваться.

Центробанк России опасения подтверждает. Численность заемщиков, оформляющих кредиты на первоначальный взнос по ипотеке, увеличилась на 5,5% за период с третьего квартала 2019-го по первый квартал текущего года, сообщил регулятор.

Подобная тенденция – потенциальная уязвимость кредитного рынка России, предупредили в свою очередь эксперты.

Как взять кредит на первый взнос по ипотеке в российских банках

Прежде всего, уточним, где россияне берут деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Итоги проведенного в начале года соцопроса свидетельствуют о том, что 62% граждан все же обладают личными финансовыми сбережениями. На залог имеющейся в собственности недвижимости указали 23% респондентов. К маткапиталу прибегли 20% участников анкетирования, а 10% опрошенных сослались на потребительские кредиты.

Преимущественно на первоначальный ипотечный взнос россияне копят два-четыре года. Лишь шесть процентов респондентов признались в том, что в состоянии решить эту задачу менее чем за год, а 29% сограждан сообщили, что на формирование первоначального взноса по ипотеке им необходимо не менее пяти лет.

Подавляющее большинство участников опроса сказали, что предпочитают копить на первоначальные взносы на вкладах. Около трети хранят свои «кровные» дома, а менее семи процентов инвестируют накопления до того, как собрали нужные суммы.

По данным аналитиков Райффайзенбанка, женщинам свойственно чаще полагаться на наследство либо на помощь со стороны родителей, тогда как представители сильного пола предпочитают залог недвижимости.

Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутаты Госдумы России одобрили упрощение налоговых вычетов

    19.02.2021 / 14:50

    Российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс с целью существенного упрощения процедуры оформления вычетов для физических лиц.

    Обращаться с заявлениями на получение вычетов граждане России смогут непосредственно на официальном ...

  • Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ

    / 13:19

    В Центральном Банке России официально анонсировали начало нового эксперимента, в рамках которого в стране внедрят так называемую «зеленую» ипотеку. По словам первого зампреда национального финансового регулятора Сергея Швецова, в ближайшее время отечественные экономисты завершат разработку ...

  • Владимир Путин хочет продлить программу льготной ипотеки еще на 3 года

    17.02.2021 / 12:00

    Российский президент предложил продлить программу выдачи льготной ипотеки еще на три года. Лидер страны дал распоряжение правительству и ЦБ РФ презентовать свое видение о воплощении льготных ипотечных программ на будущие три года. Такой указ уже есть на официальном сайте правительства.
    Как в РФ ...