Максимальная выплата по ОСАГО в 2019 при ДТП предоставляется только в определенных случаях

04:15, 27 Мар, 2019
Анна Федорова

Существует несколько видов страховок, которые покрывают различные виды дорожнотранспортных происшествий. Страховка ОСАГО является обязательной для всех владельцев транспортных средств.

Компенсация страховки

ОСАГО является обязательным видом страхования, при котором страхуется не сам автомобиль, а гражданская ответственность физического лица, управляющего транспортным средством. Согласно страховочному полису ОСАГО, компенсация предусмотрена  при следующих условиях:

  • в случае получения травм участников ДТП;
  • при повреждении автотранспорта невиновного участника дорожного происшествия.

В таких случаях возмещается сумма, потраченная участниками ДТП на лечение, или же сумма, потраченная на восстановление транспортного средства. Заметим, что компенсация за причиненный моральный ущерб в ОСАГО не предусмотрена. Если же необходимо возместить и нанесенный моральный ущерб, гражданин должен обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения дела о возмещении морального ущерба. В таком случае судебный иск предъявляется виновнику ДТП.

ОСАГО страхование предусматривает, прежде всего, ответственность водителя, то есть в случае нанесения увечий пешеходу или же происхождения ДТП с другим участником дорожного движения, водитель компенсирует расходы по восстановлению здоровья и/или автомобиля.

В случае причинения повреждений нескольким участникам дорожного движения, водитель обязан предоставить компенсацию для всех пострадавших. Отметим, что водитель, который стал виновником ДТП, на компенсацию рассчитывать не может. Все расходы на восстановление здоровья и транспортного средства лежат на нем.

Виды компенсации ОСАГО

До 2018 года ОСАГО предусматривало выдачу денежных средств на восстановительные работы или же оплату лечения. Но в 2018 году в закон были внесены поправки, согласно которым компенсация проводится после выполненных действий или же при непосредственной оплате манипуляций, связанных с восстановлением авто или здоровья потерпевшего.

Для получения компенсации потерпевший должен заключить договор с тем или иным сервисом. После расчета восстановительных работ виновник ДТП оплачивает все расходы из автосервиса. Заметим, что виновник ДТП может повлиять на выбор сервиса.

Существуют исключения, которые предусматривают выплату наличными:

  • в случае если транспортное средство не подлежит восстановлению;
  • если причинен вред не транспортному средству;
  • в случае летального исхода одного из участников ДТП;
  • если потерпевший имеет статус инвалида.

В данных случаях потерпевший может рассчитывать на выплату компенсации наличными.

Сумма страховой компенсации

Согласно статье законодательного акта РФ о страховании участников дорожнотранспортного движения, сумма компенсации ОСАГО имеет лимиты:

  • лимит по выплатам при дорожно транспортном происшествии в случае нанесения ущерба только транспортному средству составляет – 400 тысяч рублей (в эту сумму включено и нанесение ущерба другим объектам);
  • в случае нанесения ущерба здоровью человека, компенсируется сумма в размере 500 тысяч рублей (это максимальный показатель для данного вида компенсации);
  • в случае смерти потерпевшего сумма компенсации составляет 475 тысяч рублей, 25 тысяч выплачивается на издержки, связанные с похоронной процессией.

Отметим, что с 2018 года оформление ОСАГО на месте ДТП должно проходить с участием инспектора дорожной службы. В ином случае на максимальную сумму компенсации потерпевший рассчитывать не сможет.

Поделитесь этой новостью