Какая валюта может стать прямой заменой доллару в условиях санкций

10:36, 20 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Российские экономисты рассказали гражданам страны, какая валюта может заменить доллар в ближайшем будущем. Страны Запада, напомним, как и Европейский союз, продолжают вводить в отношении России санкции. Все это также влияет на доллар. О том, что может измениться, сообщает издание «Московский комсомолец».

Какая валюта может заменить доллар

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Диана Степанова говорит, что на место преемника американского доллара как мировой резервной валюты в среднесрочной перспективе может рассматриваться юань или какие-либо новые региональные валюты.

У китайской национальной валюты больше шансов, чем у других, стать достойной заменой доллару. По мнению экономиста, это стало возможным на фоне роста золотых резервов КНР. Кроме того, эксперт отметила, что у Китая есть договоренность с рядом государств об использовании национальных валют в торговых отношениях.

Российский экономист заметила, что Поднебесная также договорилась с некоторыми государствами о размещении государственных накоплений и резервов Центральных банков в китайские активы. По мнению экономистов, у населения РФ наблюдается повышение спроса на юани.

Почему в РФ не будут скупать наличную валюту

Аналитик и профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с российскими журналистами рассказал, что открытие доступа к валюте для всех со стороны Центрального банка Российской Федерации представляет собой прекрасную новость. Однако эксперт полагает, что «неистового спроса» на иностранную валюту не предвидится.

Юденков отметил, что вся наличная валюта, которую в настоящий момент покупают граждане РФ, будет потрачена на выезд за границу и траты вне территории России. Аналитик добавил, что список направлений для путешествий ограничен, но в дружественных государствах можно использовать рублевые карточки. Также эксперт говорит, что российские банковские карты работают, например, в Белоруссии и Казахстане. К тому же, по словам Юденкова, юридическим лицам будет еще проще, поскольку у них есть более свободный доступ к иностранной валюте, и они могут получить ее за счет обмена на криптовалюту.

Поделитесь этой новостью