9:40 / 14.04.2020 / Светлана Леварова Авто БензинПрогнозытопливоцены

Какие будут цены на бензин в 2020 году в России?

Москва, 14.04.2021, 07:10:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Соединенные Штаты сравнялись с Российской Федерацией по ценам на бензин. В начале текущего месяца средняя розничная стоимость автомобильного топлива на американских и российских заправках стала одинаковой.

Об этом свидетельствует рейтинг специалистов Globalpetrolprices, осуществляющих мониторинг цен на топливо в мире.

Невзирая на девальвацию рубля, наша страна сместилась на 31-ю позицию мирового рейтинга по средней стоимости литра АИ-95. Россия уступила место Штатам.

Цены на бензин в России, США и других странах мира



Эксперты Globalpetrolprices уточнили, что по состоянию на 6 апреля 2020 года автомобильное топливо в обоих государствах стоило 61 цент (45,8 рубля). Любопытно, что русскоязычная версия рейтинга указывает на следующий момент: литр АИ-95 в Российской Федерации стоит дешевле, чем в США, однако, лишь на 29 копеек.

Среди государств СНГ более дешевый бензин марки АИ-95 реализуют сегодня в таких странах:

  • Республика Казахстан (11 место, цена 40 центов);
  • Туркмения (12 место, 43 цента);
  • Азербайджан (16 место, 47 центов);
  • Киргизия (20 место, 50 центов).

Беларусь сместилась вниз на 45-ю позицию – бензин сейчас стоит в республике 71 цент. Украина обосновалась на 76 месте – АИ-95 в Незалежной продают по 90 центов.

Самое дорогое автомобильное топливо сегодня – Гонконге. Литр бензина в этой стране стоит 2,16 доллара США.

Какие будут цены на бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Цены на бензин в России в 2020 году будут повышаться в пределах уровня инфляции. Об этом заявлял ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Удерживать цены на автомобильное топливо власть намерена с помощью так называемого «демпфирующего механизма». Он предполагает обеспечение государством компенсаций представителям «нефтянки» поставок сырья внутреннему рынку по сравнению с экспортом: 68 процентов разницы для бензина и 65 процентов – для дизельного топлива при их экспортной стоимости выше 51 тысячи и 46 тысяч рублей за тонну.

Риски роста цен на бензин на российском рынке отсутствуют даже в случае стремительного повышения цен на нефть, уверяет министр энергетики.

Говоря об устойчивости цен на бензин в течение 2020 года, эксперт «БКС Брокера» Сергей Михеев констатировал, что она напрямую зависит от того, насколько эффективным будет действие данного механизма.

«Аналогичных практик в других странах нет, поэтому риски ее применения пока не совсем понятны. При определенных рыночных условиях – а именно при дорогой нефти и слабом рубле – этот механизм вряд ли будет работать», — прогнозирует российский аналитик.

Цены на бензин в 2020 году: снижение невозможно

После стремительного снижения нефтяных котировок оптовая стоимость бензина в европейских странах стала ниже, чем в Российской Федерации. В Минэнерго РФ признали, что намерены наложить запрет на импорт дешевого автомобильного топлива. Руководитель ведомства Александр Новак на днях сообщил, что срок ограничения – полгода.

«И это вынужденная мера, поскольку она действительно не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере», — констатировал министр.

Снизить стоимость бензина на внутреннем рынке российские нефтяники не могут, поскольку они отчисляют федеральному бюджету средства по демпферу. Последний внедрили с целью сгладить разницу между ценами на нефть на глобальном рынке и ценой на моторное топливо в России.

При высоких котировках власть обеспечивает производителям компенсацию потерь от продаж бензина внутри страны. В обратном случае представители отечественной «нефтянки» выплачивают средства в госбюджет.

Читайте также: Новак запретил ввозить в Россию дешевый бензин  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты озвучили перспективы биткоина в 2021 году 

    01.04.2021 / 19:49

    К очередному витку роста биткоина, зафиксированному в феврале текущего года, привело внимание к основной цифровой валюте со стороны крупнейших международных структур. Консалтинговая компания The Motley Fool стала последней, кто проинформировал о планах по пополнению инвестиционного портфеля ...

  • Эксперты объяснили, почему курс доллара растет

    23.03.2021 / 22:32

    Официально установленные Центральным Банком России курсы валют на среду, 24 марта 2021 года, выглядят следующим образом: доллар – 75,3585, евро – 89,767 рубля.

    «Американец» поднялся в цене на 75 копеек, а «европеец» – на 1 рубль 10,97 копейки к своим предыдущим показателям. При этом на торгах на ...

  • Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14%  

    / 19:20

    Бензин на розничном рынке России может подорожать к концу текущего года выше уровня инфляции. В случае реализации худшего сценария цены на автомобильное топливо вырастут в 2021 году на 14 процентов, предупредил соотечественников Независимый топливный союз (НТС).

    18 марта 2021 года НТС направил ...