Какие грибы в Подмосковье собирают в сентябре 2020 года

17:02, 04 Сен, 2020
Анна Федорова

Тихая охота – в сердцах многих людей. Это выезд на природу, к тишине и чистому воздуху, который вознаграждается корзинкой вкусных и полезных грибов. Сейчас, в начале традиционного сезона, грибники уже потянулись за город, разведывать урожайные места.

В этом году, благодаря нетипичной весне, развитие грибниц завершилось раньше. Уже в конце лета можно было найти немало осенних грибов. Сезон продлится и в начале-середине сентября, а некоторые виды грибов нередко задерживаются в подмосковных лесах до октября.

Грибы Подмосковья: разновидности и ареалы обитания

Основные виды подмосковных грибов представлены шампиньонами, маслятами, лисичками, подберезовиками, моховиками и белым грибом. Также нередко встречаются волнушки и грузди. Их все можно найти в сентябре, но для каждого вида гриба есть свои подходящие для урожайного развития места.

Шампиньоны растут на лугах, где много солнечного света и тепла. В то время как моховикам больше нравятся влажные места, поросшие зеленым мхом, а белый гриб стоит искать рядом с белым мхом, в борах, где снова больше света. Маслята предпочитают сосну и ель, произрастая в иголочном настиле, а подберезовики – березовые рощи, где сухо. Лисички тоже любят лиственные леса, а точнее светлые полянки в них.

Грузди и волнушки требуют сырой погоды и регулярных осадков. В подмосковных лесах они растут в изобилии, но когда для этого достаточно влаги.

Среди «долгожителей», доступных до середины осени, кроме маслят и белых грибов, встречаются также подгруздки, сыроежки и красноголовики. Подгруздки встречаются на теплой почве полян, а ближе к середине осени появляются под елями и в тени упавших деревьев. Красноголовики предпочитают тень, скрываются под листьями, небольшими группками произрастая в кустистых смешанных лесах. Сыроежки вездесущи, их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, у рек, а иногда даже в городских парках.

Грибы Подмосковья: съедобно/несъедобно

В тихой охоте важно помнить, что не каждый гриб стоит совать в корзинку. У многих съедобных грибов есть несъедобные и ядовитые аналоги, которые также выходят на поверхность в сентябре, наравне с полезными версиями. Поэтому перед тем, как отправляться за город, нужно разобраться, какие опасности подстерегают грибника в Подмосковье.

Есть три основных вида, к которым нужно присматриваться внимательнее. Это лисички, опята и маслята.

Съедобная лисичка имеет желтую шляпку и мякоть, которая белеет в середине при надрезе. Края шляпки волнистые, ножка толстая. Ядовитая лисичка тоже имеет оранжевый окрас, но более яркий, и отличается ровными краями шляпки, тонкой ножкой, отсутствием белой сердцевины и склонностью расти одиночно.

Опята должны быть светло–коричневыми либо кремовых оттенков, иметь «юбочки» на ножках. Пластинки под шляпками светлые, не темнеющие. Оборки на ножках – основное отличие, наравне с цветом. У несъедобных и ядовитых опят ножки гладкие, а шляпки более броских цветов. Ядовитые опята оранжево-желтые, а «ложные» – кирпично-красные, поэтому спутать их будет сложно.

Неплохо по цветам различаются виды маслят. Съедобный маслёнок имеет желто-бурую шляпку, в то время как ложный – фиолетовую. Они оба имеют кольцо на ножках, но у съедобного гриба низ шляпки губчатый, а у ложного – пластинчатый. Помимо этого, встречается перечный гриб, который по форме напоминает маслят. У него бурая шляпка, и с ним нужно быть осторожным – он ядовит.

Соблюдая осторожность, можно получить кучу удовольствия, как от собирания грибов, так и от приготовленных с ними блюд.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *