Какие изменения в пособиях по больничным листам вступили в силу в 2022 году

11:20, 20 Янв, 2022
Алла Гончар

Бумажные больничные навсегда ушли в прошлое. С 2022 года обязательными стали электронные бюллетени. Изменился и максимальный размер пособия. Старые образцы 2021 года также будут приняты к оплате, но по стоимости прошлого года.
Об этом сообщает «Российская газета».

Пособия по больничным листам в 2022 году

В новом году на 100 рублей вырастет размер максимального дневного пособия по больничному листу. Теперь выплата составит 2572 рубля 60 коп. в день, что в месяц может достичь 80 тысяч руб. Пособие по листу нетрудоспособности будет приходить без обращения за ним. Деньги напрямую начисляет ФСС без отрыва средств работодателя.

С 2022 года отменены бумажные листы нетрудоспособности. Обязательным станет его электронный аналог, что значительно облегчит документообмен между задействованными структурами. Планируется, что все действия с ним будут происходить автоматически.

Это стало возможным благодаря информационной системе Фонда социального страхования. К ней обязаны подключиться работодатели, медучреждения и другие государственные структуры. В этом году пациенту еще нужно лично сообщать о дате открытия и закрытия больничного листа своему работодателю, но в дальнейшем в этом не будет необходимости. Система сама обработает информацию из поликлиники и направит по месту работы. Врачи будут заверять листы электронной подписью. По требованию пациента ему предоставят бумажную выписку с номером цифрового документа.

Кроме этого система электронного документооборота ФСС может запросить дополнительные данные о сотруднике, которые нужны для начисления выплат. Это может быть информация о стаже или размере зарплаты. Проверка и уточнение данных будут происходить не только за счет работодателя, но и с привлечением Пенсионного фонда, налоговой службы и других госорганов.

Бумажные больничные за 2021 год

Фонд социального страхования пояснил, что делать с прошлогодними больничными, которые закрыты уже в новом году. Они будут обслуживаться по нормам 2021 года. Об их закрытии работодателю нужно сообщить самостоятельно. Размер пособия рассчитывается по тарифам прошлого года, максимальная дневная оплата равна 2434 рубля 25 коп.

Если бумажный больничный, открытый в прошлом году, нужно будет продлить, это будет происходить уже в электронном виде. Оповестить своего работодателя о продлении листа нетрудоспособности или его закрытии в 2022 году нужно самому пациенту. Это касается и больничного по беременности и родам, открытом в 2021 г. При необходимости пациентам будут выдаваться электронные дубликаты.

Поделитесь этой новостью