Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2021 года

Российское законодательство традиционно столкнулось с изменениями с начала нового года. Часть из них вступили в силу с первого дня 2021-го, а другие поправки начнут действовать с 1 февраля.

С 1 января 2021-го в силу вступила поправка в Трудовой кодекс, предусматривающую удаленную трудовую деятельность. Российские работодатели теперь вправе осуществлять перевод своих сотрудников на дистанционную работу временно, а также на постоянной либо комбинированной основе. Соответствующие условия должен содержать при этом трудовой договор, или же их следует прописать в дополнительном соглашении.

С 1 января 2021 года МРОТ в России вырос до отметки в 12 792 рубля, и «минималка» оказалась таким образом выше размера прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного гражданина. Федеральный ПМ правительство закрепило на этот год на уровне 11 653 рублей.

Страховая пенсия была проиндексирована с 1 января на 6,3 процента. Ожидается, что к концу 2021 года средняя выплата пожилого россиянина достигнет 16 245 рублей.

Что ждет россиян с 1 февраля 2021 года: индексация социальных выплат и компенсаций

На 1 февраля в России запланирована индексация всех социальных выплат, компенсаций и пособий. Из проекта Министерства труда следует, что они вырастут почти на пять процентов.

На величину инфляции в нашей стране ежегодно повышают прежде всего ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Получателями последних являются примерно 15 миллионов граждан, обладающих правом на получение федеральных льгот. Речь идет об инвалидах и ветеранах боевых действий, о лицах, подвергшихся воздействию радиации, о Героях СССР и РФ и об иных льготниках.

Индексация набора социальных услуг

Индексацию ожидает со следующего месяца и набор социальных услуг (НСУ), который входит в ЕДВ. Российским законодательством предусмотрено предоставление НСУ гражданам и в натуральной, и в денежной форме.

С 1 февраля минувшего года полный денежный эквивалент набора социальных услуг достиг отметки 1 155,06 рубля (ежемесячно). На сколько эта сумма вырастет с 1 февраля 2021-го – пока неизвестно.

Вырастет размер пособия на погребение

С 1 февраля проиндексируют размер пособия на погребение. ПФР обеспечивает такие выплаты семьям умерших неработавших пенсионеров. В настоящее время пособие на погребение в России превышает 6000 рублей.

Пошлина на экспорт сои

С 1 февраля по 30 июня 2021-го в России будет действовать экспортная пошлина на соевые бобы. Размер ставки достигнет 30-ти процентов от таможенной стоимости, однако, не менее 165 евро за одну тонну.

По информации Минпромторга, пошлину на сою решили ввести для того, чтобы предотвратить повышение цен на продукцию ее переработки. Речь идет о соевом масле и соевом шроте, активно используемых представителями отечественного пищепрома.

О том, какие законы вступили в силу в России с 1 января 2021 года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что появится нового в законодательстве России с 1 октября 2021 года

    / 18:44

    С наступлением октября 2021 года в Российской Федерации заработает ряд изменений, о которых стоит знать даже рядовым россиянам. К примеру, до 1 октября порядка 15 миллионам россиян придется сделать выбор: оставить себе льготы или получить деньги. Есть и другие изменения, обо всем ниже в материале. ...

  • Ждать ли военным пенсионерам индексации пенсий с первого октября

    / 16:48

    В октябре пенсионеры сохраняют надежду, что их пенсия будет повышена. В сентябре все российские граждане пенсионного возраста получили единовременную выплату от президента, но вряд ли она поможет существенно улучшить их жизнь на постоянной основе. На что могут надеяться военные пенсионеры России? ...