Какие льготы положены военным пенсионерам в России в 2021 году

Москва, 27.02.2021, 03:14:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Компенсации и льготы военным пенсионерам в России предоставляют на основании законов, действующих во всех субъектах. Непосредственно статус военнослужащего регламентирован федеральным законом N 76-ФЗ, датированным 1998-м годом.

Законом N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. установлено, что отдельные категории граждан считаются ветеранами боевых действий. Порядок пенсионного содержания военнослужащих в отставке определяет в свою очередь закон N 4468-I, принятый в 1993 году.

Список льгот для военных пенсионеров на 2021 год после отмены путевок



Пенсии выплачивают российским военным из бюджета Минобороны или тех ведомств, к которым отставники принадлежат. Ежемесячное пенсионное обеспечение после увольнения напрямую зависит от:

  • должности и звания;
  • выслуги лет;
  • наличия наград;
  • наличия боевых ранений;
  • наличия или отсутствия инвалидности.

Военным в отставке назначают единовременные денежные выплаты (ЕДВ). Их размер зависит от выслуги лет, а также от величины денежного довольствия, которое они получали ранее. Приказом оборонного ведомства № 2700 от 30 декабря 2011-го предусмотрены следующие ЕДВ:

  • 7 ДД, если выслуга на службе по контракту превышает 20 лет;
  • 2 ДД, если выслуга на службе по контракту менее 20 лет;
  • 2 ДД – тем, кто уходит в запас по завершению периода призывной службы.

Важный момент! При наличии наград к общей сумме полагается надбавка в размере одного ДД.

Налоговые льготы военным пенсионерам в России

Налоговым законодательством России предусмотрены такие преференции:

  • отсутствие обязанности по уплате госпошлин при обращении в государственные учреждения;
  • освобождение от уплаты налога за один объект недвижимости и 600 кв. м от общего объема земельных владений (если участок выше указанного порога, исчисления делают лишь на разницу, получаемую после вычета льготных соток);
  • снижение объема налоговых сборов, которые начисляют автовладельцам, обладающим статусом ветерана военной службы, а также лицам, которые стали инвалидами в период боевых действий (речь идет о скидках, предусмотренных на уровне субъектов РФ).

Важный момент! Пенсионер, претендующий на льготное налогообложение, обязан подать соответствующее заявление в ФНС РФ по месту жительства. В автоматическом режиме снижение суммы налога в таком случае законодательство не предусматривает.

Какие еще льготы положены военным пенсионерам по закону?

Военным пенсионерам в России можно рассчитывать также на 50-процентные скидки при оплате услуг ЖКХ, на транспортные льготы и на льготы на лечение.

Кроме того, для указанной категории граждан предусмотрены образовательные и трудовые льготы. Если же у отставника есть заслуги перед Родиной, ему должны выплачивать повышенную пенсию.

Читайте также: Военные пенсии в России: будет ли индексация в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что сказал Путин на коллегии ФСБ в 2021 году?

    26.02.2021 / 15:19

    Путин выступил на коллегии ФСБ 24 февраля 2021 года. Уже появилось видео с речью президента. Кратко рассказываем, о чем говорил глава государства.

    24 февраля Владимир Владимирович принял участие в заседании ФСБ. Выступление главы государства было открыто для представителей средств массовой ...

  • Пособия и льготы: что изменится в жизни россиян с 1 марта 2021 года

    / 14:57

    С 1 марта 2021 года в российских субъектах вводят очередные меры, направленные на оказание социальной поддержки гражданам. Кроме того, депутаты Госдумы приняли законопроект, наделяющий новыми правами многодетные семьи.

    О том, на какие компенсации и выплаты россияне могут рассчитывать уже со ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...