Какие новые льготы на строительство домов действуют в России

11:05, 03 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: yarnovosti.com

Частные дома становятся особенно популярными в теплые сезоны. Так, спрос на подмосковном рынке в мае 2022 года вырос в 2,66 раза, в сравнении с 2021 г. Многие предпочитают готовые дома. Но специалисты также ожидают роста спроса на участки под строительство за счет новых и действующих льгот. О программах сообщает Life.ru.

Льготы в секторе недвижимости существовали и раньше. Программы, вроде семейной ипотеки, рассчитаны на определенные категории граждан. В 2022 году их список пополнится, согласно постановлению Михаила Мишустина.

Новые льготы на строительство домов

Программа распространяется на объекты, которые владелец возводит самостоятельно, не привлекая профессиональные организации. В таких случаях человеку могут выдать ипотеку с льготной (9%) ставкой

«Сейчас делается ставка на загородное жилье», — отметила Ольга Благовещенская, основатель МФЦУ.

Банки учитывают спрос, добавила юрист. Они разрабатывают различные льготы на строительство, вроде кредитов на материалы. Также возобновила действие сельская ипотека.

Кто может получить льготы

В программе из постановления Мишустина могут участвовать владельцы участков, занимающихся строительством без подрядчиков. При этом максимальная сумма льготной ипотеки не может превышать 12 млн рублей (Москва и Санкт-Петербург) или 6 млн рублей (остальная территория РФ).

Подобная инициатива будет востребована для быстровозводимых зданий, отметил Павел Сигал первый вице-президент «Опоры России». Речь идет о домах из:

  • пеноблоков;
  • сэндвич-панелей;
  • готовых элементов («конструктора»).

На строительство подобных объектов уходит около 1-1,5 месяца. Им подходит облегченный фундамент. Самостоятельное строительство позволяет сэкономить порядка 25-30% от стоимости проекта. Но человек должен хорошо разбираться во всех нюансах. Также банки могут столкнуться со сложностями при оценке рисков таких проектов, отметил Максим Лазовский, владелец «Дома Лазовского». Ряд других льготных программ предусматривает участие аккредитованных компаний, обеспечивающее некоторую гарантию качества и ликвидности объекта. Но новая инициатива все же окажется востребованной, считает специалист. При этом Лазовский ожидает, что основное внимание при выдаче кредита банки сосредоточат на характеристиках участка.

Поделитесь этой новостью