Какие новые правила самообороны и защиты своего жилья одобрил Верховный суд

18:53, 02 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: islamnews.ru

Правила самообороны и защиты жилья прописаны в постановлении от 2012 года. Но его внедрение сопровождалось активными дискуссиями. В итоге Верховный суд все же расширил права граждан, сообщает «Российская газета».

Нередко попытка отбиться от нападающего приводит человека на скамью подсудимых. Так, жителю Тверской области Александру Зобенкову в 2020 году грозило обвинение в убийстве 2 и более лиц (статья №105 УК). Точнее, мужчина лишил жизни троих, но был оправдан. Погибшие оказались сыном и друзьями соседки мужчины, напавшими на семью Зобенкова после жалобы на его собаку. Животное облаяло коз. В юридической практике найдутся и другие примеры, когда человека обвиняют по серьезным статьям за самооборону. Проблема часто заключается в трактовке законодательных норм. Решение Верховного суда РФ, обнародованное 31 мая 2022 года, может упростить ситуацию.

Новые правила самообороны и защиты жилья

Юристы внесли поправки в постановление. Ранее для самообороны требовалась непосредственная угроза. Теперь человек получает право на защиту своего жилья просто при факте незаконного проникновения.

«При этом сослаться на новые правила самообороны при драке, возникшей в ходе застолья, не получится», — отметил Владимир Груздев, председатель правления российской Ассоциации юристов.

Поправки предусматривают некоторые уточнения. Так, у защищающегося должен иметь основания для опасений. В качестве примера юристы приводят сценарий, когда незваный гость наставил на оппонента оружие.

Оставшиеся спорные моменты в правилах самообороны

Поправки не исключают возникновения неоднозначных ситуаций. Так, новые правила самообороны не вносят ясности в вопрос домашнего насилия. Допустимым, с точки зрения суда, остается отпор в случае непосредственного нападения. Но жертвы бытового насилия постоянно под давлением угроз, отмечают юристы. В этом случае требуется самостоятельный закон, считает Мари Давтян, глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия.

Поправки предусматривают трактовку всех сомнений в пользу обвиняемого. Предполагается, что так снижается риск необоснованного привлечения к ответственности по более «тяжелым» статьям.

Поделитесь этой новостью