Какие обряды стоит проводить на Вознесение Господне

08:06, 13 Июн, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: vesiskitim.ru

Через 40 дней после Светлой Пасхи в православном календаре наступает Вознесение Господне, которое в 2024 году приходится на 13 июня. С этим праздником связано множество давних традиций и ритуалов.

Традиции и ритуалы Вознесения Господнего

Вознесение Господне отмечается как великий церковный праздник. В этот день православные верующие по традиции посещают церковь, чтобы молиться и просить прощения за содеянные грехи и причиненные другим обиды.

Одним из праздничных обрядов является гадание незамужних девушек на будущего мужа. Для этого они находят молодую березу и плетут из ее веток косу, как символ девичьей чистоты и красоты. Через восемь дней девушки возвращаются к березе, чтобы узнать свою судьбу: если коса из веток покрылась молодыми листьями, девушку ждет скорое замужество; если ничего не изменилось – она останется в девках на текущий год; а завявшая ветка предсказывает болезнь или другие невзгоды.

Еще один обряд связан с желаниями. Верующие гнут молодую ветку березы в кольцо и оставляют так до Троицы. Если к Троице на венке появятся увядшие листья, желание в этом году не исполнится, а расцветший венок предвещает исполнение задуманного.

Приметы на Вознесение Господне

Среди народных обычаев на Вознесение выделяют умывание утренней росой и ношение венков из одуванчиков, что считается способом накопить здоровье на предстоящий год.

С древности существует вера в целебные свойства воды из природных источников, начиная с дня Вознесения и продолжая до праздника Ивана Купала. В этот период также приписывают лечебные качества травам, которые собирают утром для приготовления настоек и чаев. По народным верованиям, венки из одуванчиков могут защищать от головной боли на протяжении всего года.

На Вознесение принято посещать родственников, угощая их особыми блинами, известными как «Божья окутка», «Христа лапотках» и «внучки», а также печеньем-«лесенками», символизирующими ступени, по которым Иисус вознесся на небо.

Блины на праздник традиционно пекут незамужние девушки, полагая, что если блины удастся испечь красиво, то скоро девушку могут просватать. На праздничном столе также присутствует яичница, без которой, согласно поверьям, не может быть обильного урожая.

Молодые мужчины иногда бросают на порог избранницы весенние луговые цветы, чтобы показать своё расположение.

Что касается печенья «лесенки», его готовят из простого, ржаного или дрожжевого теста, выкладывая на противень в форме ступенек. Первое печенье обычно отдают «чистой душе» — ребёнку, юродивому или нищему.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *