Какие ответные санкции ввел Китай против США?

Китайскую власть крайне возмущает нынешняя позиция Соединенных Штатов, утверждающих, что Пекин причастен к распространению коронавируса COVID-19. Правительство КНР активно изучает в настоящее время возможность введения такой меры как ответные санкции. Корреспонденты Global Times сегодня пишут об этом, ссылаясь на собственные информированные источники.

Представитель американских республиканцев Линдси Грэм объявил на днях о том, что внес на рассмотрение сената США проект закона, предусматривающего ответственность за распространение коронавируса. Отдельным пунктом автор законопроекта прописал санкции в отношении Китая за распространение по миру COVID-19.

Линдси Грэм считает необходимым введение ограничений в том случае, если китайская сторона не предоставит полный отчет о возникновении на ее территории вспышки смертельно опасной болезни, которая уже полгода стремительно распространяется по всей планете.

За принятие законопроекта Грэма выступили восемь сенаторов, представляющих Республиканскую партию США.

Какие ответные санкции ввел Китай против США, и кто победит в противостоянии?

Источники Global Times утверждают, что ответные санкции против США Китай еще не ввел, но с решительным протестом официальный Пекин уже выступил. Китайская власть безапелляционно заявила, что автор скандального законопроекта явно предпочел проигнорировать факты.

«Ответ КНР будет не просто символическим. Китай пойдет, вероятнее всего, на контрмеры, и они окажутся крайне болезненными для США. Кто победит в этом противостоянии – покажет только время. Сейчас конфликт пока только набирает обороты», — заявил один из собеседников информагентства.

По информации осведомленных источников, в санкционном списке Китая рискуют оказаться не менее четырех конгрессменов США и как минимум две американские организации. Не исключено, что под ограничение попадет генпрокурор Миссури Эрик Шмитт, ранее подавший на Китай в суд, обвинив страну в начале пандемии.

Законопроект Линдси Грэма о санкциях против Китая

Линдси Грэм настаивает на том, что американский Конгресс не позднее чем через два месяца должен получить от Китая полный детальный отчет о возникновении вспышки инфекции, повлекшей за собой объявленную ВОЗ пандемию. Кроме того, китайская власть должна немедленно прекратить работу всех рынков, на которых смертельно опасный коронавирус мог перекинуться на людей с диких животных, следует из пояснительной записки Линдси Грэма.

Автор законопроекта потребовал срочно освободить всех без исключения активистов, которые были задержаны в Гонконге с момента старта пандемии коронавируса.

Иностранные политологи единогласно отмечают, что перспективы предложения Линдси Грэма пока неясны.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Распространение коронавируса в мире, актуальное на 22 мая 2020 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России срок действия ПЦР теста сократился с 72 до 48 часов

    01.12.2021 / 19:12

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что теперь срок действия ПЦР-теста всего 48 часов. Это значит только двое суток, а не трое, так как раньше, можно будет воспользоваться его результатами для прохождения в общественное место и ряд других учреждений. Такое решение ведомство приняло в связи ...

  • Названы симптомы нового штамма коронавируса Омикрон

    / 14:55

    Новый коронавирус не сдает свои "рубежи". Человечество продолжает бороться с новым вирусом, который с с новой силой мутирует и не дает спокойно вздохнуть не только медикам, но и ученым. Новый штамм COVID-19, который получил название «омикрон», вызывает необычные, но относительно легкие симптомы у ...

  • Обновленные данные по коронавирусу в России на сегодня, 1 декабря 2021 года

    / 13:07

    Представители оперативного штаба по борьбе с активным распространением коронавирусной инфекции в России опубликовали обновленную статистику по ковиду в стране. Каждый день штаб публикует свежие данные, чтобы россияне могли ознакомиться с ними и оценить эпидемиологическую ситуацию. Отметим, что чуть ...