Какие постные блюда можно приготовить в Великий пост в 2020 году

15:14, 03 Мар, 2020
Марина Онегина

Каждый год к величайшему церковному празднику Пасха православные готовятся и духовно, и физически. Предшествует ему многодневный Великий пост, который соблюдают в память о том, как Иисус Христос 40 дней провел в молитвах без пищи в пустынной местности. В 2020 году период поста: 2 марта – 18 апреля. Первые 40 дней – Четырехдесятница, еще 1 неделя – Страстная седмица. Только физически и духовно очистившись можно достойно встретить Воскресение Христово.

В постные дни православным нельзя употреблять пищу животного происхождения, молочную продукцию, яйца. Но даже с ограниченным списком продуктов можно приготовить вкусные блюда. Строгих правил Великого поста разрешено не придерживаться малолетним детям, женщинам в деликатном положении, пенсионерам, больным людям, путешественникам и тем, у кого работа связана с физическим трудом. По всей строгости церковного устава обязаны поститься монахи с послушниками, а также священники.

Основные правила Великого поста

В церковном уставе прописано:

  1. 1-я постная неделя, понедельник, 2 марта 2020 года – пищу вовсе не употребляют;
  2. 7-я постная неделя, пятница, 17 апреля 2020 года – запрещено есть, пока не вынесут плащаницу;
  3. сухоядение – ПН, СР, ПТ. Едят сырые продукты, фрукты с сухофруктами;
  4. горячие блюда, в которых нет растительного масла – ВТ, ЧТ;
  5. горячие блюда, в которых есть растительное масло – СБ, ВС.

Из каких продуктов в Великий пост может состоять ежедневное меню:

  1. постного хлеба;
  2. всевозможных каш;
  3. бобовых;
  4. морских продуктов и рыбы, но только 7, 11 и 12 апреля 2020 года;
  5. овощей;
  6. зелени;
  7. солений;
  8. фруктов;
  9. ягод;
  10. сухофруктов;
  11. орехов;
  12. цукатов;
  13. меда;
  14. варенья;
  15. мармелада;
  16. леденцов;
  17. халвы;
  18. козинак.

Часто готовят овощи на гриле – картошку с грибами, томаты с огурцами, капусту. Можно есть фасоль, рис с гречкой, булгур, манку, фрукты с овощами в тушеном, вареном, запеченном виде. Клетчатку и витамины в пост получают из яблок, бананов, цитрусовых, гранат.

Различные постные блюда в Великий пост

В Великий пост можно приготовить постные блины.

Блины на воде

Что потребуется:

  1. 1.5 ст. – мука;
  2. 2 ст. – вода;
  3. 50 мл. – растительное масло;
  4. 1 ст.л. – сахар;
  5. 0.5 ч.л. – сода;
  6. уксус/лимонная кислота (погасить соду);
  7. немного соли.

Приготовление:

  1. Растворяем сахар в воде, добавляем немного соли.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с водой.
  3. Добавляем лимонную кислоту, и вымешиваем тесто. Комочков быть не должно.
  4. Добавляем соду с растительным маслом, тщательно размешиваем.
  5. Накаляем сковороду, смазываем маслом, убавляем огонь до среднего и начинаем выпекать блины.

Блины дрожжевые, русские по старинному рецепту

Что потребуется:

  1. 2.5 ст. – пшеничная мука;
  2. 1/3 ст. – гречневая мука;
  3. 25 г – свежие дрожжи;
  4. 1 ст.л. – сахар;
  5. 1 ч.л. – соль;
  6. немного растительного масла.

Приготовление:

  1. С вечера необходимо замесить очень густое тесто из гречневой муки и 1.25 ст. – пшеничной, добавив дрожжи и воду. Его оставляют на холоде.
  2. Днем добавляем остальные 1.25 ст. пшеничной муки, сахар с солью. Нужно выждать некоторое время, чтобы тесто поднялось.
  3. За полчаса до приготовления в тесто добавляем теплую воду. Льем столько, чтобы тесто получило консистенцию густой сметаны. Хорошенько перемешать. Печем на раскаленной сковороде.

Рецепты постных каш

Овсянка на яблочном соке

Что потребуется:

  1. 2 ст. – овсяные хлопья;
  2. 1 л – яблочный сок;
  3. 50 г – мед;
  4. Немного корицы.

Приготовление:

  1. В яблочном соке размешать мед, и отправить на огонь. Когда начнет закипать, нужно убавить огонь – сок кипень не должен.
  2. Добавляем хлопья с корицей, варим до готовности, не переставая помешивать.

Тыквенная пшенная каша

Что потребуется:

  1. 1 ст. – пшенная крупа;
  2. 2 ст. – вода;
  3. 150 г – тыква;
  4. немного соли.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, параллельно чистим тыкву, и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в воду.
  2. Промываем пшено, также отправляем в воду, солим и варим примерно 20 мин. Каша готова!

Салаты в Великий пост

Витаминный салат

Что потребуется:

  1. горсточка – грецкие орехи;
  2. 1 ст.л. – мед;
  3. 1 шт. – лимон;
  4. 4 шт. – сладкие яблоки;
  5. 0.5 кг – сырая тыква.

Приготовление:

  1. Избавляемся от кожуры на тыкве, мякоть трем на мелкую терку.
  2. Обмытое яблоко очищаем, вырезаем сердцевинку, пропускаем через крупную терку.
  3. Измельчаем орехи, но они не должны быть слишком мелкими.
  4. Теперь нужно смешать яблоки с мякотью тыквы, орехами. Добавляем сок, выжатый из лимона, мед. Хорошенько перемешиваем, и раскладываем по тарелкам.

Овощной салат

Что потребуется:

  1. 2 шт. – баклажаны средние;
  2. 3 шт.- помидоры;
  3. долька чеснока;
  4. петрушка;
  5. зеленый лук;
  6. 2 ст.л. – уксус;
  7. немного растительного масла;
  8. соль с перцем.

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем кубиками баклажаны, солим.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем баклажаны, пока их цвет не станет золотистым. Промакиваем их от масла бумажным полотенцем.
  3. Обмытые помидоры нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем зелень с чесноком, выкладываем в салатник. Добавляем помидоры с баклажанами, перчим, поливаем уксусом, перемешиваем. Салат готов.

Рыба на пару в Великий пост

Рыба с грибами на пару

Что потребуется:

  1. 1 – 1.5 кг карпа;
  2. 1 – 2 шт. – шампиньоны;
  3. 1 шт. – луковица;
  4. по 2 ст.л. – рубленая зелень, белое вино;
  5. 1 ч.л. – молотый имбирь;
  6. немного соли, перца.

Приготовление:

  1. Чистим карп, промываем. На боках нужно сделать надрезы наискось на расстоянии 2 см.
  2. Карп солим внутри и снаружи, перчим, натираем молотым имбирем.
  3. В надрезы кладем грибы (слайсы), рыбу фаршируем зеленью и луком.
  4. Кладем рыбу в пароварку, поливаем вином.
  5. Время приготовления – 20-25 мин.

Рыба по-армянски

Что потребуется:

  1. 1 – 2 шт. – небольшая форель или иная красная рыба;
  2. зеленый лук;
  3. эстрагон;
  4. 1 шт.- лимон;
  5. немного соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле/сотейнике устанавливаем специальное устройство для приготовления на пару. Заливаем водой, доводим до кипения, и кладем в нее выпотрошенную, но в чешуе рыбу. Солим.
  2. Фаршируем рыбу измельченным зеленым луком, эстрагоном, лимоном, очищенным от кожуры.
  3. Накрываем плотно крышкой, варим на пару на среднем огне примерно 20 – 30 мин.
  4. Очищаем рыбу от чешуи, подаем горячей. Варить рыбу можно не только над водой, но и над белым сухим вином.

Пироги в пост

Постные пироги с капустой

Что потребуется:

Тесто

  1. 4 ст. – пшеничная мука;
  2. 1 ст. – кипяченая вода;
  3. 3 ст.л. – постное масло;
  4. 2 ст.л. – белый сахар;
  5. 0.5 ч.л. – соль;
  6. 1 п. – сухие дрожжи.

Начинка

  1. 0.5 кг – лук;
  2. кочан капусты (средний);
  3. соль со специями;
  4. немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Сахар с дрожжами развести в кипяченой теплой воде.
  2. В миску просеять муку, чтобы пирожки получились пышными.
  3. Начинаем размешивать сахар с дрожжами в воде, пока не появится пена. Влияем воду в муку, добавляем соль, и вымешиваем тесто.
  4. Растительное масло подогреть на водяной бане, добавить его в тесто.
  5. Тесто должно быть без комочков, однородным. Если получилось крутым, разбавляем водой. Тесто накрыть и отставить, чтобы подошло.
  6. Беремся за приготовление начинки: шинкуем капусту, рубим кубиками лук.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем начинку до полуготовности, солим, добавляем специи.
  8. Рабочую поверхность стола посыпаем мукой, вываливаем тесто, делим на шарики. Раскатываем и кладем начинку, формируем пирожки.
  9. Выкладываем пирожки на противень, оставляем подходить в теплом месте. Затем смазываем некрепкой чайной заваркой.
    Хорошо разогреваем духовку, выпекаем.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *