Какие постные блюда можно приготовить в Великий пост в 2020 году
Каждый год к величайшему церковному празднику Пасха православные готовятся и духовно, и физически. Предшествует ему многодневный Великий пост, который соблюдают в память о том, как Иисус Христос 40 дней провел в молитвах без пищи в пустынной местности. В 2020 году период поста: 2 марта – 18 апреля. Первые 40 дней – Четырехдесятница, еще 1 неделя – Страстная седмица. Только физически и духовно очистившись можно достойно встретить Воскресение Христово.
В постные дни православным нельзя употреблять пищу животного происхождения, молочную продукцию, яйца. Но даже с ограниченным списком продуктов можно приготовить вкусные блюда. Строгих правил Великого поста разрешено не придерживаться малолетним детям, женщинам в деликатном положении, пенсионерам, больным людям, путешественникам и тем, у кого работа связана с физическим трудом. По всей строгости церковного устава обязаны поститься монахи с послушниками, а также священники.
Основные правила Великого поста
В церковном уставе прописано:
- 1-я постная неделя, понедельник, 2 марта 2020 года – пищу вовсе не употребляют;
 - 7-я постная неделя, пятница, 17 апреля 2020 года – запрещено есть, пока не вынесут плащаницу;
 - сухоядение – ПН, СР, ПТ. Едят сырые продукты, фрукты с сухофруктами;
 - горячие блюда, в которых нет растительного масла – ВТ, ЧТ;
 - горячие блюда, в которых есть растительное масло – СБ, ВС.
 
Из каких продуктов в Великий пост может состоять ежедневное меню:
- постного хлеба;
 - всевозможных каш;
 - бобовых;
 - морских продуктов и рыбы, но только 7, 11 и 12 апреля 2020 года;
 - овощей;
 - зелени;
 - солений;
 - фруктов;
 - ягод;
 - сухофруктов;
 - орехов;
 - цукатов;
 - меда;
 - варенья;
 - мармелада;
 - леденцов;
 - халвы;
 - козинак.
 
Часто готовят овощи на гриле – картошку с грибами, томаты с огурцами, капусту. Можно есть фасоль, рис с гречкой, булгур, манку, фрукты с овощами в тушеном, вареном, запеченном виде. Клетчатку и витамины в пост получают из яблок, бананов, цитрусовых, гранат.
Различные постные блюда в Великий пост
В Великий пост можно приготовить постные блины.
Блины на воде
Что потребуется:
- 1.5 ст. – мука;
 - 2 ст. – вода;
 - 50 мл. – растительное масло;
 - 1 ст.л. – сахар;
 - 0.5 ч.л. – сода;
 - уксус/лимонная кислота (погасить соду);
 - немного соли.
 
Приготовление:
- Растворяем сахар в воде, добавляем немного соли.
 - Просеиваем муку, смешиваем с водой.
 - Добавляем лимонную кислоту, и вымешиваем тесто. Комочков быть не должно.
 - Добавляем соду с растительным маслом, тщательно размешиваем.
 - Накаляем сковороду, смазываем маслом, убавляем огонь до среднего и начинаем выпекать блины.
 
Блины дрожжевые, русские по старинному рецепту
Что потребуется:
- 2.5 ст. – пшеничная мука;
 - 1/3 ст. – гречневая мука;
 - 25 г – свежие дрожжи;
 - 1 ст.л. – сахар;
 - 1 ч.л. – соль;
 - немного растительного масла.
 
Приготовление:
- С вечера необходимо замесить очень густое тесто из гречневой муки и 1.25 ст. – пшеничной, добавив дрожжи и воду. Его оставляют на холоде.
 - Днем добавляем остальные 1.25 ст. пшеничной муки, сахар с солью. Нужно выждать некоторое время, чтобы тесто поднялось.
 - За полчаса до приготовления в тесто добавляем теплую воду. Льем столько, чтобы тесто получило консистенцию густой сметаны. Хорошенько перемешать. Печем на раскаленной сковороде.
 
Рецепты постных каш
Овсянка на яблочном соке
Что потребуется:
- 2 ст. – овсяные хлопья;
 - 1 л – яблочный сок;
 - 50 г – мед;
 - Немного корицы.
 
Приготовление:
- В яблочном соке размешать мед, и отправить на огонь. Когда начнет закипать, нужно убавить огонь – сок кипень не должен.
 - Добавляем хлопья с корицей, варим до готовности, не переставая помешивать.
 
Тыквенная пшенная каша
Что потребуется:
- 1 ст. – пшенная крупа;
 - 2 ст. – вода;
 - 150 г – тыква;
 - немного соли.
 
Приготовление:
- Ставим воду на огонь, параллельно чистим тыкву, и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в воду.
 - Промываем пшено, также отправляем в воду, солим и варим примерно 20 мин. Каша готова!
 
Салаты в Великий пост
Витаминный салат
Что потребуется:
- горсточка – грецкие орехи;
 - 1 ст.л. – мед;
 - 1 шт. – лимон;
 - 4 шт. – сладкие яблоки;
 - 0.5 кг – сырая тыква.
 
Приготовление:
- Избавляемся от кожуры на тыкве, мякоть трем на мелкую терку.
 - Обмытое яблоко очищаем, вырезаем сердцевинку, пропускаем через крупную терку.
 - Измельчаем орехи, но они не должны быть слишком мелкими.
 - Теперь нужно смешать яблоки с мякотью тыквы, орехами. Добавляем сок, выжатый из лимона, мед. Хорошенько перемешиваем, и раскладываем по тарелкам.
 
Овощной салат
Что потребуется:
- 2 шт. – баклажаны средние;
 - 3 шт.- помидоры;
 - долька чеснока;
 - петрушка;
 - зеленый лук;
 - 2 ст.л. – уксус;
 - немного растительного масла;
 - соль с перцем.
 
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем кубиками баклажаны, солим.
 - Разогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем баклажаны, пока их цвет не станет золотистым. Промакиваем их от масла бумажным полотенцем.
 - Обмытые помидоры нарезаем кубиками.
 - Измельчаем зелень с чесноком, выкладываем в салатник. Добавляем помидоры с баклажанами, перчим, поливаем уксусом, перемешиваем. Салат готов.
 
Рыба на пару в Великий пост
Рыба с грибами на пару
Что потребуется:
- 1 – 1.5 кг карпа;
 - 1 – 2 шт. – шампиньоны;
 - 1 шт. – луковица;
 - по 2 ст.л. – рубленая зелень, белое вино;
 - 1 ч.л. – молотый имбирь;
 - немного соли, перца.
 
Приготовление:
- Чистим карп, промываем. На боках нужно сделать надрезы наискось на расстоянии 2 см.
 - Карп солим внутри и снаружи, перчим, натираем молотым имбирем.
 - В надрезы кладем грибы (слайсы), рыбу фаршируем зеленью и луком.
 - Кладем рыбу в пароварку, поливаем вином.
 - Время приготовления – 20-25 мин.
 
Рыба по-армянски
Что потребуется:
- 1 – 2 шт. – небольшая форель или иная красная рыба;
 - зеленый лук;
 - эстрагон;
 - 1 шт.- лимон;
 - немного соли.
 
Приготовление:
- В кастрюле/сотейнике устанавливаем специальное устройство для приготовления на пару. Заливаем водой, доводим до кипения, и кладем в нее выпотрошенную, но в чешуе рыбу. Солим.
 - Фаршируем рыбу измельченным зеленым луком, эстрагоном, лимоном, очищенным от кожуры.
 - Накрываем плотно крышкой, варим на пару на среднем огне примерно 20 – 30 мин.
 - Очищаем рыбу от чешуи, подаем горячей. Варить рыбу можно не только над водой, но и над белым сухим вином.
 
Пироги в пост
Постные пироги с капустой
Что потребуется:
Тесто
- 4 ст. – пшеничная мука;
 - 1 ст. – кипяченая вода;
 - 3 ст.л. – постное масло;
 - 2 ст.л. – белый сахар;
 - 0.5 ч.л. – соль;
 - 1 п. – сухие дрожжи.
 
Начинка
- 0.5 кг – лук;
 - кочан капусты (средний);
 - соль со специями;
 - немного растительного масла.
 
Приготовление:
- Сахар с дрожжами развести в кипяченой теплой воде.
 - В миску просеять муку, чтобы пирожки получились пышными.
 - Начинаем размешивать сахар с дрожжами в воде, пока не появится пена. Влияем воду в муку, добавляем соль, и вымешиваем тесто.
 - Растительное масло подогреть на водяной бане, добавить его в тесто.
 - Тесто должно быть без комочков, однородным. Если получилось крутым, разбавляем водой. Тесто накрыть и отставить, чтобы подошло.
 - Беремся за приготовление начинки: шинкуем капусту, рубим кубиками лук.
 - Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем начинку до полуготовности, солим, добавляем специи.
 - Рабочую поверхность стола посыпаем мукой, вываливаем тесто, делим на шарики. Раскатываем и кладем начинку, формируем пирожки.
 - Выкладываем пирожки на противень, оставляем подходить в теплом месте. Затем смазываем некрепкой чайной заваркой.
Хорошо разогреваем духовку, выпекаем.