Какие постные блюда можно приготовить в Великий пост в 2020 году
Каждый год к величайшему церковному празднику Пасха православные готовятся и духовно, и физически. Предшествует ему многодневный Великий пост, который соблюдают в память о том, как Иисус Христос 40 дней провел в молитвах без пищи в пустынной местности. В 2020 году период поста: 2 марта – 18 апреля. Первые 40 дней – Четырехдесятница, еще 1 неделя – Страстная седмица. Только физически и духовно очистившись можно достойно встретить Воскресение Христово.
В постные дни православным нельзя употреблять пищу животного происхождения, молочную продукцию, яйца. Но даже с ограниченным списком продуктов можно приготовить вкусные блюда. Строгих правил Великого поста разрешено не придерживаться малолетним детям, женщинам в деликатном положении, пенсионерам, больным людям, путешественникам и тем, у кого работа связана с физическим трудом. По всей строгости церковного устава обязаны поститься монахи с послушниками, а также священники.
Основные правила Великого поста
В церковном уставе прописано:
- 1-я постная неделя, понедельник, 2 марта 2020 года – пищу вовсе не употребляют;
- 7-я постная неделя, пятница, 17 апреля 2020 года – запрещено есть, пока не вынесут плащаницу;
- сухоядение – ПН, СР, ПТ. Едят сырые продукты, фрукты с сухофруктами;
- горячие блюда, в которых нет растительного масла – ВТ, ЧТ;
- горячие блюда, в которых есть растительное масло – СБ, ВС.
Из каких продуктов в Великий пост может состоять ежедневное меню:
- постного хлеба;
- всевозможных каш;
- бобовых;
- морских продуктов и рыбы, но только 7, 11 и 12 апреля 2020 года;
- овощей;
- зелени;
- солений;
- фруктов;
- ягод;
- сухофруктов;
- орехов;
- цукатов;
- меда;
- варенья;
- мармелада;
- леденцов;
- халвы;
- козинак.
Часто готовят овощи на гриле – картошку с грибами, томаты с огурцами, капусту. Можно есть фасоль, рис с гречкой, булгур, манку, фрукты с овощами в тушеном, вареном, запеченном виде. Клетчатку и витамины в пост получают из яблок, бананов, цитрусовых, гранат.
Различные постные блюда в Великий пост
В Великий пост можно приготовить постные блины.
Блины на воде
Что потребуется:
- 1.5 ст. – мука;
- 2 ст. – вода;
- 50 мл. – растительное масло;
- 1 ст.л. – сахар;
- 0.5 ч.л. – сода;
- уксус/лимонная кислота (погасить соду);
- немного соли.
Приготовление:
- Растворяем сахар в воде, добавляем немного соли.
- Просеиваем муку, смешиваем с водой.
- Добавляем лимонную кислоту, и вымешиваем тесто. Комочков быть не должно.
- Добавляем соду с растительным маслом, тщательно размешиваем.
- Накаляем сковороду, смазываем маслом, убавляем огонь до среднего и начинаем выпекать блины.
Блины дрожжевые, русские по старинному рецепту
Что потребуется:
- 2.5 ст. – пшеничная мука;
- 1/3 ст. – гречневая мука;
- 25 г – свежие дрожжи;
- 1 ст.л. – сахар;
- 1 ч.л. – соль;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- С вечера необходимо замесить очень густое тесто из гречневой муки и 1.25 ст. – пшеничной, добавив дрожжи и воду. Его оставляют на холоде.
- Днем добавляем остальные 1.25 ст. пшеничной муки, сахар с солью. Нужно выждать некоторое время, чтобы тесто поднялось.
- За полчаса до приготовления в тесто добавляем теплую воду. Льем столько, чтобы тесто получило консистенцию густой сметаны. Хорошенько перемешать. Печем на раскаленной сковороде.
Рецепты постных каш
Овсянка на яблочном соке
Что потребуется:
- 2 ст. – овсяные хлопья;
- 1 л – яблочный сок;
- 50 г – мед;
- Немного корицы.
Приготовление:
- В яблочном соке размешать мед, и отправить на огонь. Когда начнет закипать, нужно убавить огонь – сок кипень не должен.
- Добавляем хлопья с корицей, варим до готовности, не переставая помешивать.
Тыквенная пшенная каша
Что потребуется:
- 1 ст. – пшенная крупа;
- 2 ст. – вода;
- 150 г – тыква;
- немного соли.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь, параллельно чистим тыкву, и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в воду.
- Промываем пшено, также отправляем в воду, солим и варим примерно 20 мин. Каша готова!
Салаты в Великий пост
Витаминный салат
Что потребуется:
- горсточка – грецкие орехи;
- 1 ст.л. – мед;
- 1 шт. – лимон;
- 4 шт. – сладкие яблоки;
- 0.5 кг – сырая тыква.
Приготовление:
- Избавляемся от кожуры на тыкве, мякоть трем на мелкую терку.
- Обмытое яблоко очищаем, вырезаем сердцевинку, пропускаем через крупную терку.
- Измельчаем орехи, но они не должны быть слишком мелкими.
- Теперь нужно смешать яблоки с мякотью тыквы, орехами. Добавляем сок, выжатый из лимона, мед. Хорошенько перемешиваем, и раскладываем по тарелкам.
Овощной салат
Что потребуется:
- 2 шт. – баклажаны средние;
- 3 шт.- помидоры;
- долька чеснока;
- петрушка;
- зеленый лук;
- 2 ст.л. – уксус;
- немного растительного масла;
- соль с перцем.
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем кубиками баклажаны, солим.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем баклажаны, пока их цвет не станет золотистым. Промакиваем их от масла бумажным полотенцем.
- Обмытые помидоры нарезаем кубиками.
- Измельчаем зелень с чесноком, выкладываем в салатник. Добавляем помидоры с баклажанами, перчим, поливаем уксусом, перемешиваем. Салат готов.
Рыба на пару в Великий пост
Рыба с грибами на пару
Что потребуется:
- 1 – 1.5 кг карпа;
- 1 – 2 шт. – шампиньоны;
- 1 шт. – луковица;
- по 2 ст.л. – рубленая зелень, белое вино;
- 1 ч.л. – молотый имбирь;
- немного соли, перца.
Приготовление:
- Чистим карп, промываем. На боках нужно сделать надрезы наискось на расстоянии 2 см.
- Карп солим внутри и снаружи, перчим, натираем молотым имбирем.
- В надрезы кладем грибы (слайсы), рыбу фаршируем зеленью и луком.
- Кладем рыбу в пароварку, поливаем вином.
- Время приготовления – 20-25 мин.
Рыба по-армянски
Что потребуется:
- 1 – 2 шт. – небольшая форель или иная красная рыба;
- зеленый лук;
- эстрагон;
- 1 шт.- лимон;
- немного соли.
Приготовление:
- В кастрюле/сотейнике устанавливаем специальное устройство для приготовления на пару. Заливаем водой, доводим до кипения, и кладем в нее выпотрошенную, но в чешуе рыбу. Солим.
- Фаршируем рыбу измельченным зеленым луком, эстрагоном, лимоном, очищенным от кожуры.
- Накрываем плотно крышкой, варим на пару на среднем огне примерно 20 – 30 мин.
- Очищаем рыбу от чешуи, подаем горячей. Варить рыбу можно не только над водой, но и над белым сухим вином.
Пироги в пост
Постные пироги с капустой
Что потребуется:
Тесто
- 4 ст. – пшеничная мука;
- 1 ст. – кипяченая вода;
- 3 ст.л. – постное масло;
- 2 ст.л. – белый сахар;
- 0.5 ч.л. – соль;
- 1 п. – сухие дрожжи.
Начинка
- 0.5 кг – лук;
- кочан капусты (средний);
- соль со специями;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Сахар с дрожжами развести в кипяченой теплой воде.
- В миску просеять муку, чтобы пирожки получились пышными.
- Начинаем размешивать сахар с дрожжами в воде, пока не появится пена. Влияем воду в муку, добавляем соль, и вымешиваем тесто.
- Растительное масло подогреть на водяной бане, добавить его в тесто.
- Тесто должно быть без комочков, однородным. Если получилось крутым, разбавляем водой. Тесто накрыть и отставить, чтобы подошло.
- Беремся за приготовление начинки: шинкуем капусту, рубим кубиками лук.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем начинку до полуготовности, солим, добавляем специи.
- Рабочую поверхность стола посыпаем мукой, вываливаем тесто, делим на шарики. Раскатываем и кладем начинку, формируем пирожки.
- Выкладываем пирожки на противень, оставляем подходить в теплом месте. Затем смазываем некрепкой чайной заваркой.
Хорошо разогреваем духовку, выпекаем.