Какие продукты подорожают в России в 2022 году и почему так происходит

08:00, 02 Фев, 2022
Алла Гончар
сточник фото: 7ya.ru

В январе 2022 года уже успели подорожать продукты, которые составляют ежедневный рацион россиян: макароны, сосиски, рис, творог, гречка. Эксперты прогнозируют, что цены на продовольствие будут продолжать расти и дальше. В «группе риска» продукты ежедневного потребления: хлеб и молоко.
Об этом сообщает ВВС.

Что дорожает в России в 2022 году: прогнозы производителей

Инфляция 2021 года, которая обновила максимум 2016 года, продолжает расти и в новом году. Традиционно с января возрастают тарифы на ЖКХ, дорожает проезд, растут цены на алкоголь и сигареты. Но результаты января 2022 г. показывают, что растет и стоимость продуктов питания.

Продукты
Источник фото: gastronom.ru

По информации Росстата, с начала года увеличилась цена на крупы (гречку, рис), макаронные изделия, сосиски и сахар.

Директор Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов предупреждает о грядущем росте стоимости хлебобулочных изделий. Он утверждает, что сдерживать цены на хлеб больше не удастся, т.к. значительно повысилась стоимость ингредиентов. Например, пшеничная мука подорожала на 1,4% по сравнению с концом прошлого года.

О подорожании своей продукции говорят производители молочных продуктов. Магазины уже получили информацию об увеличении цены на группы товаров компании Danone и Valio. Это такие торговые марки, как «Простоквашино», «Активиа», Viola.

Детское питание
Источник фото: povar.ru

АО «Прогресс», который производит детское питание под брендом «ФрутоНяня», также предупреждает об увеличении стоимости товаров.

Почему все дорожает в России в 2022 году

Основная причина массового подорожания продуктов питания – это увеличение себестоимости товара. Производители заявляют, что невозможно сдерживать цену на конечный продукт, когда дорожают составляющие и транспортные расходы.

Логистика
Источник фото: perevozka24.ru

Рост цен на хлеб, молочные продукты, детское питание спровоцировало подорожание:

  • сырья;
  • электроэнергии;
  • упаковки;
  • логистики.

Аналитики отмечают, что инфляция будет расти до лета, а вместе с ней и цены на продовольствие. Такой прогноз дает Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитал». Дальнейшее развитие ситуации, по ее мнению, станет более ясным после сбора нового урожая.
Экономисты верят, что ЦБ удастся достигнуть к концу 2022 года запланированного уровня инфляции в 5%. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что обстоятельства, которые способствовали активному повышению цен в 2021 г., уже не будут иметь такого влияния в этом году. Это последствия пандемии, дефицит на рынке труда и сбои в работе транспортно-логистических цепочек.

Поделитесь этой новостью