В полисе ОСАГО произойдет изменение тарифов в 2019 году

03:30, 29 Мар, 2019
Анна Федорова

Исходя из пояснений Центробанка, с начала текущего года будет применен тарифный коридор нового направления для ОСАГО, предположительно, стоимость этой услуги увеличится не менее чем на 20%. Публикация этого проекта, касающегося изменений в базовых тарифных ставках имела место в середине прошлого лета. Это было сделано с целью ознакомления широкой общественности доступом к ее детальному изучению.

Именно на базе этого документа Центробанк, выступающий в качестве регулятора на рынке страхования, представил основания для корректировки существующих ставок с начала осени нынешнего года. Самые свежие новости об изменениях тарифов на ОСАГО с 2019 года вы узнаете из этой статьи.

Как изменятся тарифы на ОСАГО, свежие новости 2019 года

В общем, тарификация в ОСАГО изменится в таком порядке:

  • дороже станет оформление страховки практически для всех видов автотранспорта;
  • дешевле станет приобретение полиса для мотоциклов и мотороллеров;
  • несколько дешевле будет страхование для юридических лиц, в случае применения ими легкового транспорта;
  • легковые автомобили, относящиеся к категории В и ВЕ, находящиеся на балансе таксомоторных парков, получат возможность приобретения полиса за суму, которая будет варьироваться от 4000 до 7400 рублей.

Список, сформированный таким образом, по заверению комиссии, при индивидуальном подходе к тарифной сетке с 2018 по 2020 годы сможет обеспечить более справедливую и реальную стоимость приобретаемого полиса. Согласно принципу остаточных расценок, будет ориентирован на территориальное расположение, а также страховые взносы будут совершаться непосредственно с расчетом на степень дорожной аварийности в конкретном регионе.

Кроме того, следует готовиться к переменам практически во всех направлениях, в качестве примера можно указать, что реформа непосредственно затронет коэффициент бонус-малус. В текущем году его расчет будет осуществляться ежегодно, а не после того, как истек срок страховки. В этом случае комиссия заверяет, что после проведения всех корректировок начисление бонусов станет несколько прозрачнее, и в полной мере лишится понятия сдвоения.

На сколько подорожает ОСАГО в 2019 году?

Невзирая на то, что к сентябрю следует ожидать незначительного повышения, вообще полис к 2019 году увеличится в стоимости примерно на 20%. Подобное решение обусловлено регулятором, как основной фактор в пересмотре тарифов и ставок. Эта новость была вполне адекватно воспринята всеми автомобилистами.

Хотелось бы отметить, что страховщики теперь будут располагать полномочиями в определении окончательной стоимости на местах, а цену владельцы ТС смогут рассчитать в онлайн-калькуляторе.

К лету 2019 года все базовые ставки достигнут своего максимума, который составит 4942 рубля, но конечную цену определяют все же страховые компании.

Конечно, некоторые автолюбители возмущаются, не видя ничего хорошего в столь значительном расширении коридора, считая, что 20% — это очень много, в первую очередь подобные инновации не выгодны систематическим нарушителям ПДД.

Поделитесь этой новостью