Какие выплаты можно получить после смерти пенсионера, за какой период, кто имеет право на получение пенсии

21:55, 03 Апр, 2018
Анна Федорова

Если в семье умирает пенсионер, его родственники при оформлении наследства задумываются о том, положено ли им получить пенсию их умершей мамы, папы или другого родственника. Ниже мы разберемся, на какие выплаты претендуют наследники пенсионера после его смерти и входит ли его посмертная пенсия в них.

Выплаты после смерти пенсионера: кто имеет на нее право

Согласно действующему Гражданскому кодексу, право на выплаты после смерти человека имеют его члены семьи, проживающие вместе с ним на момент его смерти. Однако эти средства выплачиваются лишь в том случае, если пенсионер не успел получить их при жизни. Кроме пенсии, к подобным выплатам относятся:

— пособия по социальному обеспечению;
— выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни;
— алименты;
— другие социальные выплаты.

Согласно Федеральному закону, который посвящен трудовым пенсиям, суммы трудовых пенсий, которые начисляются пенсионеру в течение месяца, и не были выплачены ему в случае его смерти, не включены в наследство. Они выплачиваются тем родственникам умершего, которые проживали вместе с ним:

— его детям;
— супруге или супругу;
— братьям и сестрам;
— внукам;
— дедушкам или бабушкам.

Помимо перечисленных выше лиц, право на получение пенсии умершего родственника могут иметь его иждивенцы, освобожденные от трудовой деятельности. При этом не имеет значения, проживали ли они совместно с покойным пенсионером, или нет. В эту категорию входят такие лица:

— несовершеннолетние дети покойного;
— пенсионеры, находящиеся у него на содержании;
— инвалиды, которые обеспечивались за счет пенсии умершего.

За какой период и как выплачивается пенсия после смерти пенсионера

Для того чтобы получить неполученную при жизни пенсию умершего родственника-пенсионера, следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда по месту проживания пенсионера в момент смерти.

Для получения выплат члены его семьи или находящиеся на иждивении у покойного лица обязаны принести такой пакет документов:

— заявление на выплату начисленной пенсионеру пенсии и не выплаченной из-за его смерти;
— свидетельство о смерти пенсионера; документ с места жительства о регистрации, подтверждающий, что заявитель проживал вместе с умершим; документ, который подтверждает наличие родственных отношений между умершим пенсионером и заявителем;
— паспорт заявителя.

Данный перечень может несколько меняться в каждом отдельно взятом случае, поэтому его нужно уточнять при обращении в Пенсионный фонд. Если за выплатой пенсии умершего обращается группа его родственников, то полученные средства должны быть по закону поделены между ними.

Поделитесь этой новостью