Какие выплаты получат граждане РФ ко Дню пожилого человека 1 октября 2022 года

10:42, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российских пенсионеров порадуют очередной прибавкой. Речь идет о единовременной выплате в честь Международного дня пожилых людей. Однако такого рода выплаты производятся исключительно на региональном уровне, причем они не носят обязательного характера. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Какие выплаты положены ко Дню пожилого человека 1 октября 2022 года

В качестве единовременной выплаты может выступить лишь приблизительная сумма, так как в каждом регионе размер выплаты определяется властями. Если региональное правительство изыщет в бюджете вашей области средства для выплаты, можно сказать, что вам повезло, но не всем пенсионерам, а лишь некоторым категориям.

В одних регионах РФ устанавливают такие выплаты только для людей старше определенного возраста, в других — исключительно пенсионерам с инвалидностью, а в третьих — только тем людям, которые много лет прожили в данном регионе и проработали именно на местных предприятиях.

Самая крупная в РФ выплата в размере десяти тысяч рублей предусмотрена к 1 октября в Ненецком автономном округе. Однако ее получат не все тамошние пенсионеры, а только те из них, чей трудовой стаж на территории именно этого округа составляет не менее пятнадцати лет.

Челябинские власти решили облагодетельствовать всех мужчин от шестидесяти и женщин от пятидесяти пяти, кто получает пенсию. Разово они получат по 700 рублей. Неработающих пенсионеров Ярославской области ждет прибавка в размере 500 рублей. Столько же получат и ветераны из Рязанской области, но только те, кому уже исполнилось 90 лет. Стоит отметить, что праздничные выплаты к 1 октября предусмотрены далеко не для всех регионов.

В России станут доступны выплаты по больничному для самозанятых

Самозанятые граждане РФ смогут получать пособие по временной нетрудоспособности. Сообщается, что Министерство труда РФ предоставило модель добровольного социального страхования для самозанятых. «Размер выплаты по больничному в предлагаемой модели страхования будет варьироваться в зависимости от страхового стажа самозанятого и период уплаты им взносов. При этом в стаже самозанятого будет учитываться и тот период, который был отработан по трудовому договору в прошлом», — заявил заместитель главы ведомства Андрей Пудов.

Заместитель министра отметил, что до конца текущего года поправки в федеральное законодательство будут внесены в Государственную думу.

Поделитесь этой новостью