Каким будет курс рубля относительно доллара и евро: валютный прогноз на сентябрь 2022 года

09:35, 02 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: novostivl.ru

Курс рубля традиционно ослабевает в сентябре. Но обновленные валютные прогнозы показывают, что 2022 год может стать исключением. Внутренние и внешние факторы способствуют укреплению рубля, сообщает издание «Аргументы и факты».

Валютный прогноз на сентябрь 2022 года: что влияет на рынок

Серьезных изменений стоит ожидать при прямых действиях монетарных властей, считает Сергей Толкачев из Финансового университета при российском правительстве. Так, решение дополнительно смягчить валютные ограничения могут способствовать ослаблению курса. Но пока валютные прогнозы показывают преобладание факторов, поддерживающих рубль. Так, курс укрепляется за счет сохранения высоких цен на нефть.

Валентина Савенкова из «Велес Капитал» назвала несколько факторов, способных повлиять на состояние валют:

  • Ставка ФРС, которую США могут повысить 21 сентября. Изменения повысят привлекательность доллара.
  • Торговый баланс России. Существующий упор на экспорт может сместиться в сторону импорта за счет параллельных поставок. Это ослабит рубль.
  • Ставка ЦБ и уровень инфляции. Рост цен в России замедляется. Специалисты предполагают, что 16 сентября ЦБ объявит об очередном снижении ключевой ставки до 7,5 – 7%. Реакция рубля на это решение будет зависеть от комментариев Банка России.

На рынок также повлияет возобновление работы бюджетного правила. Закупка иностранных валют (дружественных) приведет к укреплению их курсов. При этом сентябрьский налоговый период помешает сильному ослаблению рубля, считают специалисты. Его курс относительно доллара и евро остается стабильным с мая 2022 года. Но в сентябре ситуация может измениться.

Каким будет курс доллара, рубля и евро

Сейчас российская валюта относительно американской торгуется в диапазоне 59-61,7 рубля за доллар. В сентябре этот коридор может расшириться до 59-66 рублей, считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Диапазон для евро может составить 58-65 рублей осенью 2022 года, добавила аналитик.

Артем Тузов, представитель ИК «ИВА Партнерс», не исключает более существенного изменения курса. Внешние факторы способствуют укреплению доллара на фоне ослабления юаня и евро. Такие изменения могут привести к курсу свыше 65 рублей за доллар.

 

Поделитесь этой новостью