0:15 / 13.03.2021 / Татьяна Кононова Общество Масленица

Какое количество блинов рекомендуется съесть в день на Масленицу, чтобы не навредить здоровью

Москва, 17.04.2021, 03:05:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Кононова.

После долгой зимы началась шумная и сытная Масленица когда вдоволь можно поесть блинков. Однако не каждый знает, какое количество блинов рекомендуется съесть в день, чтобы не навредить здоровью.

Почему первый блин на Масленицу всегда «комом»



Масленица – языческий праздник, который в древние времена назывался Комоедицей. Однако он настолько пришелся по душе русскому народу, что его признала даже православная церковь.

Обычно на Руси праздник блинов и солнца отмечали в день весеннего равноденствия. Теперь же Масленица начинается за восемь недель до Пасхи, длится неделю и в церковном календаре обозначена, как Сырная или Мясопустная.

Старославянское Комоедица происходит от слова «медведь». По традиции первый испеченный блин всегда отдавали медведям – комам, которые просыпаются от зимней спячки, принося, таким образом, блинную жертву духу леса.

Когда Масленица стала православной, то по традиции первый испеченный блин принято отдавать нуждающимся, чтобы помянуть умерших. Считалось, что такой блин должен стать комом в горле при поминании умерших родственников. Поэтому, если первый блин не удался, то хозяйки говорят: «Первый блин комом».

Почему нельзя переедать блинов  на Масленицу

На Масленицу принято устраивать различные шумные и веселые конкурсы, среди которых:

  • приготовление самого большого блина;
  • бег со сковородой с блинами;
  • поедание блинов на скорость.

Первые два конкурса практически безобидны, но бысрое поедание блинов  может привести к негативным  последствиям для организма, вплоть до летального исхода.

Как утверждают медики, блины обладают особым свойством – вязкостью. Поэтому их переедание затрудняет дыхание, что может быть опасно для жизни. Кроме этого не рекомендуется употреблять в пищу блины детям до трех лет и людям с избыточным весом.

Сколько в день можно съедать блинов на Масленицу

Взрослым можно съедать на Масленицу 2-3 блина в день без вреда для организма. При этом следует отдавать предпочтение начинкам из :

  • обезжиренного  творога;
  • рыбы;
  • грибов;
  • нежирного мяса;
  • ягод;
  • варенья;
  • сметаны.

Важно знать, что мучные изделия нужно есть в первой половине дня, чтобы в дальнейшем израсходовать полученные калории. Ведь блины очень калорийны: на 100г приходится 200 клК. Калорийность этого продукта во многом зависит от ингредиентов – муки, молока, масла. Поэтому, заменив пшеничную муку на гречневую, молоко — на воду, а подсолнечное масло – на сливочное, можно снизить калорийность блюда.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какого числа заканчивается Масленица в 2021 году

    13.03.2021 / 15:11

    Какого числа заканчивается Масленица в 2021 году, узнать просто. Праздник, который знаменует проводы зимы и встречу весны, уходит своими корнями к языческим временам. Славяне придавали особое значение каждому из дней масленичных гуляний.
    Когда отмечали Масленицу в 2021 году
    У Масленицы нет ...

  • Кто должен прийти в гости в «Золовкины посиделки» на Масленицу

    / 11:25

    Кто к кому ходит на Масленицу в шестой день недели в «Золовкины посиделки» - актуальный вопрос, поскольку сейчас идет масленичная неделя. В субботу заканчивается традиция ходить в гости на блины, а в последний день все дружно провожают зиму и встречают весну.

    Масленица – это праздник с ...

  • Парки и площади Москвы, где сожгут Масленицу

    / 0:00

    Неделя Масленицы в Москве на исходе: все празднования завершатся 14 марта. В местных парках устраивают гуляния, и вскоре будут сжигать соломенную куклу. На эти выходные запланированы основные мероприятия. Также они пройдут примерно в 100 парках Подмосковья, сообщал ранее Михаил Хайкин, министр ...