Какой церковный праздник сегодня, 21 мая 2025 года, отмечается в православном мире
21 мая в православном календаре отмечается три важных праздника, которые особенно чтутся верующими. Узнайте подробную информацию о значении, истории и традициях празднования этих священных для христиан дат.
Церковные православные праздники 21 мая
Иван Долгий
День, когда церковь вспоминает об апостоле Иоанне Богослове, чьему перу принадлежит авторство одного из Евангелий. Иван был одним из двенадцати апостолов, которые были выбраны Иисусом Христом в качестве учеников. Он является автором Книги Откровения, а также трех посланий.
Преподобного Арсения Великого
Верующие вспоминают о святом Арсении, жившем с 354 по 449 годы нашей эры. Преподобный был безмолвным и признан великим подвижником.
Преподобных Арсения трудолюбивого и Пимена постника, Печерских
Вспоминают о святых Арсении, жившем в XIV столетии, а также Пимене, проживавшем в XII веке. Пимен был известным игуменом в Киево-Печерской Лавре, жил в Дальних пещерах. Арсений спустя почти 200 лет также стал жить в пещерах монастыря Успения Пресвятой Богородицы, который находился на территории нынешней столицы Украины.
День ангела 21 мая: мужские и женские имена
Согласно церковному календарю, на этот день приходятся именины для обладателей четырех мужских имен. Ориентируясь на рекомендации нашего сайта, молодые родители могут правильно с христианской точки зрения назвать ребенка, родившегося в этот день.
День ангела 21 мая отмечают следующие обладатели мужских имен:
- Адриан. Основано на римском родовом имени Хадрианус, что переводилось как «Адриатический». Изначально так называли мальчиков, родившихся у берегов Адриатического моря. Имя является одной из форм русского имени Андрей. В Древней Греции оно переводилось как «мужественный» или «сильный».
- Арсений. Является современной формой древнегреческого имени Арсениос. Основой для него служит слово Арсен, что переводится как «зрелый» или «мужественный».
- Иван. Основой для него служит древнееврейское имя Йоханан. Переводится «Бог милостив». Также существует аналог имени у древних иудеев — Иоанн. Оно переводится как «помилованный Господом».
- Ян. Сейчас часто можно услышать такое имя в Польше и Беларуси, также было распространено в Древней Руси. Пришло к нам от древних евреев, где мальчиков называли Йоханан. Переводилось оно так: «Бог милостив».
21 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Арсения Пшеничника
21 мая (8 мая по старому стилю) отмечали Иванов День, также известный как Иван Богослов, Иван Долгий или Алексей Пшеничник. В этот день чествовали апостола Иоанна Богослова — одного из ближайших учеников Христа — и святого Арсения. Народное название праздника, Пшеничник, связано с земледельческими обычаями: считалось благоприятным знаком сеять зерновые именно в эту дату.
С древних времен на Руси 21 мая пекли особые ритуальные пироги, которые не ели сами, а раздавали путникам. Перед тем как отдать хлеб, его трижды осеняли крестным знамением. Дурным предзнаменованием было не встретить никого по дороге — это сулило несчастье. Чтобы избежать беды, хлеб крошили птицам, чтобы те склевали угощение.
В этот день начинали сеять пшеницу, выгоняя на поля лошадей для помощи в работе. Если мимо поля проходили нищие, им обязательно подавали кусок хлеба, прося взамен помолиться за богатый урожай. Хозяйки замешивали большое количество теста, ведь считалось: чем больше пирогов испечешь, тем обильнее будет урожай в следующем году. Зерна должно было хватить, чтобы семья весь год жила в достатке. Поэтому на праздник приглашали не только родных, но и случайных прохожих, чтобы никто не остался голодным.
Если кто-то в доме болел, для него пекли особый пирожок с творогом из молока рыжей коровы, а сверху выводили крест. Согласно поверью, после того как больной съедал угощение, его здоровье быстро шло на поправку.
На Арсения Пшеничника также сеяли огурцы. Считалось, что посаженные в этот день плоды вырастали крупными, хрустящими и с малым количеством семян. Девушки проводили особый обряд для привлечения суженого: пекли пироги и выставляли их на подоконник, чтобы аромат привлек жениха. После этого пирог накрывали полотенцем и ждали, пока он остынет. Использованный рушник выносили за ворота — это был знак, что в доме ждут сватов. Если сваты приходили, их усаживали за стол и угощали выпечкой. По качеству пирогов судили о мастерстве будущей невесты: румяный и пропеченный пирог говорил об умелой хозяйке, а сырой или подгоревший — о неопытности.
Знахари в день Арсения Пшеничника читали молитвы за тех, кто отправлялся в дальний путь или на важную встречу. Существовал особый ритуал для удачной дороги: нужно было взять хлеб, испеченный матерью или близкой родственницей, и прошептать над ним заговор:
«Хлеб с любовью испечен, опыт родительский вложен, чтобы в пути не встречались преграды, чтобы все были рады. Будет дорожка хороша, не испортит ее никакая беда».
После этого хлеб клали за пазуху и ложились спать под деревом с мужским названием (дуб, тополь и т. д.). Перед сном трижды читали молитву Ангелу-Хранителю, а хлеб оставляли у изголовья. В дорогу его брали с собой, чтобы утолять голод и оберегаться от бед.