Какой церковный праздник сегодня, 30 марта 2025 года, отмечают православные христиане

30 марта в православной традиции отмечают четыре церковных праздника. В этот день чтят память святых и вспоминают важные события церковной истории, соблюдая установленные постные традиции. Узнайте, какие именно праздники приходятся на этот день и как правильно их отметить в соответствии с православными канонами.
Церковные православные праздники 30 марта
Великий пост
Продолжается главный многодневный пост, установленный в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне. Он длится 48 дней и включает Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой, посвященную воспоминаниям о страданиях Спасителя.
Великий пост – самый строгий из четырех многодневных постов в православии. В 2025 году он начался 3 марта и завершится 19 апреля.
Особенности поста:
- Пищевые ограничения (отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы – кроме определенных дней).
- Духовная сосредоточенность – усиленная молитва, покаяние, воздержание от развлечений.
- Страстная седмица – дни особого строгого поста, когда верующие вспоминают Крестные страдания Христа.
Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца
Церковь чтит память святого Макария, в миру Матфея Кожина (1402–1483), игумена и основателя Троицкого Калязинского монастыря. Его причислили к лику святых на Московском соборе 1547 года.
Старец Митрофан (Бывальцев), афонский подвижник, однажды сказал:
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой Горе».
Монастырь преподобного был известен своим благолепием. Иосиф Волоцкий, известный богослов и борец с ересью, тоже высоко оценивал духовную жизнь обители. Сюда приходили паломники со всей Руси, стремясь поклониться мощам преподобного и получить исцеление – и многие чудеса совершались у его раки.
Преподобный Макарий родился в селе Гридцине под Кашиным. Его отец, боярин Василий Кожа, был прославленным воином, мать Ирина также почитается местно. С юных лет Матфей был погружён в чтение духовной литературы, избегал мирских забав, стремился к Богу.
Хотя родители отговаривали его от монашества, он по их воле женился. Молодые дали обет: овдовев, уйти в монастырь. Вскоре умерли и родители, и супруга. В 25 лет Матфей поступил в Клобуков монастырь, где был пострижен с именем Макарий.
Он отличался смирением и усердием в послушаниях. Позже ушёл в уединение, где основал свою обитель. Преподобный принял иноков, и пустынное место вскоре превратилось в процветающий монастырь. Он стал игуменом, и его духовное руководство привлекало новых подвижников.
Изначально земельный владелец Иван Коляга враждебно относился к преподобному, даже хотел его убить. Но после бед, постигших его семью, он раскаялся, был прощён Макарием и стал насельником монастыря.
Вскоре обитель получила название Калязинская. Она быстро прославилась, и ученики преподобного, такие как Ефрем Перекомский и Паисий Угличский, продолжили его дело.
Преподобный обладал даром исцеления и прозорливости. Он исцелил расслабленного Захарию, которому сказал:
«Чадо! Преблагий Бог не хочет смерти грешника, а жизни и обращения ко спасению…»
Также он исцелил одержимого Василия Рясина, а однажды — воров, укравших монастырских волов, которые ослепли и сами пришли обратно. Макарий простил им грех и исцелил.
Перед смертью он собрал братию и сказал:
«Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве…»
Он умер 17 марта 1483 года. При перестройке храма в 1521 году были обретены его нетленные мощи. Поток паломников к святыне не прекращался, множество людей получало исцеления. Преподобного почитали по всей Руси.
В 1553 году монастырь посетил Иван Грозный, в 1599 году — Борис Годунов. Позже здесь молились Романовы, Патриарх Никон и другие. Мощи святого пребывают ныне в Твери, в кафедральном соборе Белая Троица.
Память преподобного Макария почитают 17/30 марта, 26 мая/8 июня и 16/29 ноября. Он также включён в Собор Тверских святых.
Память преподобного Алексия, человека Божия
30 марта совершается память преподобного Алексия, римлянина, жившего в IV–V веках. Он был сыном благочестивых супругов Евфимиана и Аглаиды. С детства отличался стремлением к духовной жизни, с ранних лет постился, носил власяницу, читал Писание.
Став совершеннолетним, он подчинился воле родителей и обручился. Но в первую же ночь после венчания тайно ушёл, сказав невесте:
«Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь».
Он отправился в Эдессу и поселился у храма Богородицы, где 17 лет жил как нищий — просил милостыню, молился и строго постился. Когда люди узнали о его святости, он попытался бежать, но корабль попал в шторм.
Неузнанный родными, Алексий поселился в их же доме — в тесной каморке у ворот. Он терпел насмешки слуг и довольствовался объедками с хозяйского стола, скрывая своё благородное происхождение.
Он провёл так ещё 17 лет, пока Господь не возвестил ему о приближении кончины. Алексий написал письмо, в котором раскрыл свою историю. В день его смерти в храме раздался голос:
«Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии…»
Тело святого было чудесным образом обнаружено в доме его отца, Евфимиана. При стечении народа – в присутствии самого Папы Римского и императора – произошло чудо: нетленная рука святого разжалась, открыв заветное письмо.
Узнав правду, родные Алексия – его родители и так и не ставшая женой невеста – в слезах припали к мощам. В этом моменте соединились и скорбь об утрате, и радость обретения святого покровителя в лице родного человека.
Мощи святого положили в храм, от них исходило благоухание и происходили исцеления. Он был погребён в храме святого Вонифатия, где в 1216 году вновь обрели его мощи.