Какой церковный праздник отмечается сегодня, 5 мая

Москва, 24.06.2021, 11:06:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На пятое мая приходятся сразу четыре религиозных праздника, которые отмечаются православными христианами. Мы стараемся уведомлять читателей о каждой важной дате календаря, связанной с библейскими событиями и последователями Иисуса Христа. На нашем сайте вы найдете не только подробное описание и даты праздников, но также приметы и обряды, которые пришли к нам спустя века.

Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского



В этот день церковь вспоминает о деяниях преподобного Феодора. Он жил с середины VI столетия и скончался в 613 году. Еще в десятилетнем возрасте он, будучи мальчиком, заболел смертельной болезнью. Тогда он посетил храм, где на ребенка попали две капли росы, спустившиеся с лика Спасителя. Святой был наделен даром исцеления и мог видеть будущее. Спустя какое-то время ему был дарован сан диакона, а затем праведной службой заслужил и сан священника. В Иерусалиме Феодор был пострижен в монахи. При жизни он также был Анастасиопольским епископом.

Перенесение мощей благоверного князя Всеволода (в Крещении Гавриила) Новгородского, Псковского чудотворца

День, когда церковь вспоминает о святом благоверном князе Всеволоде. Когда-то 5 мая были перенесены его мощи. В миру он носил имя Гавриил. Святой был внуком одного из самых известных князей Киевской Руси — Владимира Мономаха. Принято считать, что он жил примерно в 1095-1138 годах. За это время по его инициативе были возведены многочисленные храмы. Неоднократно он спасал людей от голодной смерти. Княжествовал в Пскове.

Апостола Варфоломея (Нафанаила), апостолов от 70-ти Луки и Климента

Христиане вспоминают о святых апостолах. Варфоломей был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. При рождении имел имя Нафаил. Он был проповедником Евангелия и малой Азии и Сирии. Также почитается Лука, который был преданным сподвижником святого апостола Павла и славился своими иконами. Написал знаменитую книгу Деяний, где описываются дела святых апостолов. Он написал свою рукопись в Риме, ориентировочно в 62-63 годах нашей эры. Еще один виновник этого праздника — Климент, который был епископом в Сардике. Этот город располагался в малой Азии.

Преподобного Виталия Александрийского

Церковь вспоминает о монахе Виталии. Инок своими молитвами спас многочисленных женщин-блудниц от греха

День ангела, 5 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, пятого мая пять обладателей мужских имен отмечают свой День ангела. Если у вас в этот день родился мальчик и вы хотите дать ему имя, соответствующее христианским традициям, мы поможем выбрать ангела-защитника для ребенка. Для этого достаточно ориентироваться на православный календарь.

Пятого мая отмечают именины обладатели следующих мужских имен:

  1. Варфоломей. Имя взято от древних греков, где мальчиков называли Бартоломайос, что переводилось, как «сын Талмая». Оно соответствовало арийскому имени «Бар-Талмай»;
  2. Виталий. Истоки уходят в Древний Рим, где существовало родовое имя Виталис. Оно переводилось, как «Жизненный» или «Полон жизни»;
  3. Всеволод. Образовано от древнерусской формы слов «весь» и «владеть», что переводится дословно, как «Всевластный» или «Владеет всем»;
  4. Гавриил. Основано на древнееврейском имени Габриэль. Переводится, как «Воин Бога» или «Сильный человек Господа»;
  5. Дмитрий. Корни уходят ко временам Древней Греции, где мальчиков называли Деметриос. Их посвящали богине плодородия, Деметре. Также имя переводилось, как «земледелец»;
  6. Клим. сокращенное имя от «Климент», которое пришло к нам от римского родового имени Клементс. Оно переводилось, как «мягкий», «гуманный»;
  7. Лука. В качестве основы взято латинское слово «Люкс», что переводится «свет»;
  8. Остап. Русское народное имя взято от греческого аналога Евстафий. Оно переводится, как «твердый» или «неизменный». Также было похожее имя Евстахий, которое переводится «плодородный» или «цветущий»;
  9. Теодор. В качестве основы служит латинское словосочетание «Дар Господа» или «Послан Богом»;
  10. Федор. Русская форма греческого имени Теодорос, которой переводится как «Дарованный Господом» или «Дар Божий»;
  11. Платон. Русское имя имеет полный аналог в латыни. Там Платон было взято от слова «Платюс», что переводилось «широкоплечий».

Обряды, ритуалы, традиции и заговоры в день Луки

Пятого мая на Руси часто проводили специальный обряд, который также именовали Лельни. Нарядным девушкам следовало выходить в сад и водить хороводы вокруг яблони, параллельно заводясь песнями. Таким образом, красавицы отдавали должное наступившей прекрасной поре года. Кроме этого, ритуал был признан почтить честь славянской Богини Лели. Ее просили подарить вечную красоту и возможность родить ребенка. По завершению ритуала выбирали самую красивую девушку, которую украшали венками, в составе которых были цветы и зеленые ветки. Вместе с ними вплетались и яркие ленты.

Согласно народным поверьям, пятого мая любили поразвлечься мифические существа, тогда как колдуньи клали на траву белую ткань, на которой устраивали ритуальные танцы. По этой причине одним из названий этого дня на Руси были Ведьмины хороводы. Когда нечистые силы пускались в пляс, на землю часто опускались туманы. Среди народа считалось, что если кому придется попасть в такой ведьмин туман, после этого можно впасть в дурман.

Существовала традиция среди крестьян — 5 мая заниматься высадкой лука. Растение считалось лечебным и использовалось при лечении многих недугов. Можно было употреблять его в качестве самостоятельного блюда, а также вместе с рыбой, мясом, медом и в виде составляющей салата или второго блюда. В день Луки на земле вся нечисть веселилась, что могло привести к проблемам из-за распространения черной магии.

Существовал ритуал, позволявший испортить отношения между влюбленными людьми. Это помогало отбить мужчину у конкурентки. Следовало искупаться в проточной воде, после чего надеть одежду темного цвета, распустить волосы. Окна открывались, но оставляли зашторенными. Бралась луковица, которую нужно было приобрести у продавца. Причем бывший владелец должен был напоминать соперницу. Лук делился пополам новым ножом, после чего на одной из половин писали имя мужчины. На второй указывали имя девушки, с которой ему предстояло поссориться. Части луковицы посыпались солью, которая заранее приобреталась в среду, пятницу или субботу. Затем брались фотографии мужчины и женщины, крепились к половинам луковиц. между собой они соединялись черной нитью и так стояли до утра на подоконнике. Утром ритуальные продукты закапывались у ближайшего старого дерева.

Существовал ряд заговоров, которые читались 5 мая

Счастье для получения хорошего урожая. Луковицы, которые в этот день высаживались в землю, насыщались святой водой. Вместе с тем говорили магические слова:

«Лука пришел, чтобы лук крепкий взошел. Я его в землю-матушку посажу, святой водою полью. Словом Божьим благословлю. Аминь. Аминь. Аминь».

Вслед за посадкой следовало трижды перекрестить растение.

Ритуал для обретения счастливого брака. Следовало сорвать три ветви яблони в период цветения, после чего их несли домой и ставили в спальне супругов. После погружения веток в вазу, говорились слова:

«Яблоко на веточке растет, так и наша любовь крепнет, наливается. Будем счастливы всегда, пусть станет самой лучшей наша семья. Так тому быть. Так тому бывать».

В течение недели ветви должны стоять, после чего их относят к родному дереву.

Ритуал, чтобы вскоре обзавестись семьей. На 5 мая девушкам в косы вплетали цветы яблони, после чего вокруг дерева водили хоровод, проговаривая слова:

«Кругом незамужним тебя, яблоня, закрутим, благодаря тебе скоро замужем будем. Дай парня сильного, да умного, работящего и не гулящего. Будем жить с ним душа в душу, союз наш никогда не разрушим».

В завершение девушки обнимали яблоню, пока остальные продолжали ходить кругом вокруг дерева.

Заговор, чтобы избежать проблем. Следовало взять маленькую луковицу, очистить от кожуры и укусить, говоря слова:

«Слезы лью от лука, а не от горя-горького. Все неприятности со слезами уйдут, а приятности придут. Лук-лучок, перестанет мой мир быть жесток. Счастье со мной, неудачи долой!».

В завершение ее съедали полностью, а шелуха разбрасывалась по ветру.

Обряд от недугов. Следовало встать под цветущим деревом и потрясти его, приговаривая:

«Цветы расцвели, и я вместе с ними расцвету, о болезнях всяких забуду. Цветы упали, недуги мои забрали. В землю уйдут, ко мне больше не придут».

В завершение нужно было, чтобы лепестки опустились на вашу голову.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что нельзя и что можно делать на Троицу и Духов день

    20.06.2021 / 20:13

    На протяжении многих столетий на русских землях на следующий за православной Троицей день отмечается народно-церковный праздник Духов день. Дата торжества плавающая, но праздник всегда выпадает на понедельник. В 2021 году Духов день веряне будут праздновать 21 июня.
    Что нельзя делать в светлый ...

  • Что можно и нельзя делать 21 июня в Духов день

    / 20:13

    День Святого Духа празднуется православными спустя 51 день после Христова Воскресения. В 2021 году эта дата припадает на 21 июня. Народное название, Духов день, происходит от церковного наименования этого торжественного события. На 51 день после Воскресения Христова на учеников Сына Божьего сошел ...

  • Духов день в 2021 году, история и традиции праздника

    / 20:13

    Православная Троица всегда выпадает на воскресенье, а Духов день следует вслед за ним. В 2021 году православные христиане России празднуют Троицу 20 июня. Великий праздник принято отмечать на 50-е сутки после Светлой Пасхи. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. ...