Какой экономический удар нанес Китай в мировом масштабе? 

Аналитики Bloomberg утверждают, что китайцы нанесли сокрушительный удар в ходе масштабного экономического противостояния, сравнимого с войной. Президент США Дональд Трамп, похоже, вынужден будет сейчас отвлечь свое внимание от полыхающих в его стране городов и воинственных высказываний в адрес активистов массовых акций протеста, охвативших Америку.

Пекин четко дал миру понять, что в рамках его торговой войны с Вашингтоном наблюдается на данный момент не более чем шаткое перемирие, и до полноценного мира еще очень далеко. Китай предупредил, что противостояние с США может стремительно набрать обороты в самое неподходящее для господина Трампа время. Эксперты единогласно прогнозируют новую волну торговой войны двух крупных экономик мира.

Bloomberg и ряд азиатских масс-медиа пишут, что национальным корпорациям из КНР якобы запретили импортировать сельскохозяйственную продукцию из США. Если это действительно так, то речь идет о прямом и, необходимо признать, достаточно грубом нарушении тех договоренностей, к которым стороны пришли по итогам первого раунда переговоров о завершении торговой войны.

Китай нанес удар мирового масштаба

Для президента США это чрезвычайно важный вопрос политического характера. Проживающие в «сельскохозяйственных» штатах граждане и фермеры являются ядреным электоратом главы американского государства, а приближаются выборы президента.

Дональду Трампу не нужен, разумеется, статус обманщика, тем более, в США достаточно сегодня других проблем – эпидемиологических, расовых и экономических. Срывать обещанные ранее экспортные поставки и сопутствующие им поступления в бюджет – означает привести не только к имиджевой, но и к политической катастрофе.

Корреспонденты гонконгской газеты South China Morning Post пишут, что государственные трейдеры Sinograin и Cofco получили приказ об остановке покупок. Анонимные источники отмечают, что покупатели из КНР отменили заказы на свинину в Штаты. Однако, другой источник заявил, что приостанавливать импорт частным структурам никто не приказывал.

Остановка импорта — последний очевидный признак того, что под угрозой оказалась с таким трудом достигнутая «торговая договоренность по результатам первой фазы переговоров Вашингтона с Пекином».

Напряжение между США и Китаем растет

Китайский премьер Ли Кэцян выступил в мае с заявлением, в котором заверил, что Пекин выполнит договоренности, достигнутые в начале года. Однако, напряженность с того момента все же по-прежнему нарастала. США активно демонстрировали противодействие усилиям КНР в части ужесточения контроля над Гонконгом.

Аналитики указывают на очевидность внешнеполитического посыла подобных действий. До Трампа донесли: если он намерен «наказать» КНР за подавление сепаратизма в Гонконге, то китайское правительство попросту пойдет на открытое уничтожение главного внешнеполитического достижения лидера США. Более того, если возникнет такая необходимость, то сделать это можно будет непосредственно перед президентскими выборами. Ущерб политического характера станет при таком сценарии максимальным.

Планы Трампа и их последствия

Партнеры КНР в лице других стран мира могут отнестись к этому с пониманием, ведь соглашение все же предполагало некоторую сдержанность в части применения финансовых и экономических рычагов воздействия на официальный Пекин.

Дональд Трамп сейчас однозначно намерен объявить о введении санкций в отношении Гонконга. Президент США установит при этом тарифы на гонконгский реэкспорт китайской продукции в свою страну и будет делать все возможное для обеспечения делистинга компаний из КНР с бирж Америки. Аналитики прогнозируют, что американский лидер прибегнет даже к «точечным» санкциям против китайских финансовых структур.

Подводя итог, просуммируем все вышеперечисленные факторы. Выходит, что на деле невероятно сдержанным выглядит сейчас Китай. Что же касается приостановки импорта, то мы говорим здесь о своеобразном «предупредительном выстреле в воздух». Впрочем, почти отсутствуют шансы на то, что это остановит президента США.

Перемирие Вашингтона и Пекина изначально было обречено, похоже, на срыв. Только произойти он может в совсем неподходящее время для глобальной экономики. Торговая война американцев с китайцами неизбежно приведет к довольно серьезным последствиям для экономик всех государств, хоть как-то относящихся к мировым рынкам.

Читайте также: Торговая война продолжается: Китай озвучил условие для соглашения с США

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Долой лишний вес: 26 ноября отмечаем Международный день борьбы с ожирением

    24.11.2021 / 22:00

    По данным Роспотребнадзора, 55% населения России живут с избыточной массой тела, 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Печальная статистика и по всему миру. Ожирение признано ВОЗ новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей ...

  • День благодарения в США в 2021 году отметят в конце ноября

    / 14:02

    День благодарения, который известен всему миру, каждый год отмечается в США и Канаде. Причем у американцев отношение к нему особое - в этот день граждане не только проводят интересный обряд помилования индейки, но и получают порцию праздничных выходных. 2021 год не станет исключением.
    Сколько дней ...

  • Когда День благодарения в США празднуют в 2021 году

    / 14:02

    Каждый год на протяжении нескольких столетий граждане Соединенных Штатов отмечают важный и очень семейный праздник День благодарения. Торжество настолько почитаемое, что каждый американец спешит его провести обязательно в кругу семьи и соблюдая все традиции.
    История Дня благодарения в США
    25 ...