Какой праздник отмечают 23 августа в России и мире
Список праздников России на 23 августа 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 23 августа
23 августа в России отмечается 2 праздника, в том числе 2 международных.
Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
23 августа отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition). Этот день установлен по рекомендации 150‑й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан‑Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.
В Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации мировое сообщество вспоминает не только исторические события 1791 года, но и отдает дань уважения всем тем, кто, действуя сообща или в одиночку, способствовал началу необратимого процесса уничтожения работорговли и рабства во всем мире.
Несмотря на то что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире.
Последние 15 лет термин «торговля людьми» относится к любой деятельности, связанной с принуждением людей к труду или удержанию их в подневольном состоянии.
Выделяют следующие основные виды торговли людьми: принудительный труд, торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, труд за долги, труд мигрантов за долги, подневольное домашнее услужение, принудительный детский труд, торговля детьми с целью сексуальной эксплуатации.
Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тысяч человек.
1 июня 2012 года Международная организация труда (МОТ) опубликовала результаты второй глобальной оценки масштабов принудительного труда, согласно которым в современном рабстве в любой момент времени в различных странах мира находятся 20,9 миллиона жертв. По результатам первой оценки масштабов принудительного труда, составленной МОТ в 2005 году, число жертв принудительного труда и сексуальной эксплуатации составляло 12,3 миллиона человек.
По оценкам МОТ, женщины и девочки составляют 55% жертв принудительного труда, а также 98% жертв сексуальной эксплуатации.
Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма
Выбор даты был обусловлен тем, что именно 23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа (по имени глав внешнеполитических ведомств двух стран).
К этому документу прилагался секретный протокол, в соответствии с которым Германия и СССР, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы.
Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, «который разделил Европу на сферы влияния».
23 сентября 2008 года более четырехсот членов Европейского парламента подписали декларацию, в которой предлагали провозгласить эту дату Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Инициаторами принятия документа являлись депутаты Тунне Келам (Эстония), Йожеф Сайер (Венгрия) и Яна Гибашкова (Чехия).
2 апреля 2009 года декларация была принята Европарламентом.
1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой напомнила «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа… Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней». Резолюцию инициировали член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене и делегат от Словении Роберт Бателли.
Решение ПА ОБСЕ, которое фактически приравняло коммунизм к нацизму, вызвало резкие протесты со стороны Москвы. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал резолюцию недопустимой и отметил, что данный документ искажает историю в политических целях.
С критикой резолюции ОБСЕ выступили также Франция и Греция.
18 июня 2009 года парламент Эстонии принял закон, согласно которому 23 августа объявлен Днем памяти жертв преступлений сталинизма и нацизма.
Сейм Латвии принял соответствующее решение на внеочередном заседании 16 июля 2009 года после бурных дебатов.
22 июля 2009 года сейм Литвы принял поправку к закону о памятных датах, согласно которой 23 августа стал называться Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, а также Днем Балтийского пути (акция «Балтийский путь» состоялась 23 августа 1989 года в 50-ю годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа – тогда жители Литвы, Латвии и Эстонии, взявшись за руки, образовали живую цепь, которая протянулась от Вильнюса до Таллина длиной около 600 километров; в акции участвовали почти 2 миллиона человек, она вызвала резко негативную реакцию тогдашнего советского руководства).
В июле 2010 года депутаты Европарламента призвали все страны ЕС отмечать 23 августа как День памяти жертв сталинизма и нацизма. Обращение к парламентам стран-членов Европейского Союза подписали 36 евродепутатов из Латвии, Литвы, Польши.
Даты 23 августа
23 августа отмечается День воинской славы – годовщина победы в Курской битве
В Украине отмечают День национального флага
В Белоруссии – День работников государственной статистики
23 августа отмечается Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма
По народному календарю это Лаврентьев день, праздник мельника
В этот день:
в 93 году умер Гней Агрикола, покоритель Британии
в 1305 году умер Уильям Уоллес, настоящее храброе сердце
в 1552 году началась осада Казани
в 1628 году умер Джордж Вильерс, герцог Бэкингем, известный по истории с подвесками королевы
в 1741 году родился Жан Лаперуз, место упокоения которого отыскал только капитан Немо
в 1806 году умер Шарль Кулон, сообразивший, что одноименные заряды отталкиваются
в 1869 году родился Жорж Кювье, придумавший теорию катастроф, основные положения которой актуальны и сейчас
в 1880 году родился Александр Грин, придумавший лучший символ надежды – алые паруса
в 1887 году родился Фридрих Цендер, разрабатывавший первые русские ракеты
в 1912 году родился Джин Келли, танцор, спевший под дождем
в 1926 году умер Рудольф Валентино, шейх и сын шейха, голливудский секс-символ
в 1932 году родился Давид Черкасский, автор замечательного мультфильма о приключениях капитана Врунгеля
в 1939 году родилась Алла Балтер, актриса и жена Эммануила Виторгана
в 1943 году освобожден Харьков
в 1964 году родилась Алена Апина, в юбочке из плюша
в 1997 году умерла Елена Майорова, с обстоятельствами трагической смерти которой разбирались экстрасенсы.