Какой штраф за просроченные права могут выписать инспекторы в 2021 году

При современном темпе жизни очень просто забыть о самых разных регулярных платежах, а о сроке действия документов мало кто задумывается. Один из таких документов, которые часто заканчиваются не вовремя – водительское удостоверение. Но закон таких ошибок не прощает, и езда с просроченным водительским всегда заканчивается оплатой штрафа. При этом передвижения на машине с просроченными или поврежденными правами, а также езда с документами на старую фамилию приравниваются к полному отсутствию водительского удостоверения.

Какой штраф за езду без прав?

Каждое водительское удостоверение уникально — оно имеет свой собственный номер, а также срок действия. Сегодня в России права выдаются сроком на 10 лет. По истечению этого срока день в день водитель должен иметь при себе новые права. Поэтому о получении нового водительского удостоверения следует позаботиться за некоторое время до даты, указанной на первом документе. При замене прав у водителя изымают старое удостоверение, которое перестает действовать в день выдачи новых прав. Информация об этом попадает в базу данных ГИБДД.

За езду с просроченным водительским удостоверением законом предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если же собственник автомобиля передаст машину кому-то без прав, то заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Основание для назначения штрафа за просроченные права

Существует нормативная база, на основании которой накладывается штраф:

  • КоАП. Здесь собраны все нарушения, за которые есть ответственность.
  • Постановление от Правительства за 2014 год, в котором указано, что каждое ВУ необходимо менять раз в 10 лет. Также там указаны, какие документы можно предоставлять вместо ВУ во время их замены.
  • ФЗ 196. Рассказывает о безопасности и ПДД, которые надо соблюдать.
  • Приказ от МВД №995 от 2015 года. Здесь объясняют, в каком порядке предоставляется услуга по замене прав.
  • Статья 333.33 Налогового кодекса. В ней говорится о размере пошлины, которую придется заплатить за замену независимо от основания, на котором он меняется.

Какой штраф выпишут за езду без прав

Человек теряет право управлять транспортным средством на следующий день после истечения срока действия его прав. То есть даже один день с просроченными правами ездить нельзя. Когда подойдет время замены – можно посмотреть в пункте 4Б прав. Указанный в документе день должен стать последним, когда водитель сел за руль до замены ВУ.

Насколько суровым будет наказание – зависит от 2 факторов:

Когда просрочились права. Если это произошло несколько дней назад или вчера, инспектор может даже не наказывать, только выпишет предупреждение. Но это зависит от того, как себя поведет сам нарушитель.

История вождения. Проверяющий посмотрит, как относится к управлению ТС нарушитель. Если за ним не числятся неоплаченные штрафы или злостное нарушение правил, если он не был лишен прав ранее, то инспектор может тоже ограничиться предупреждением или назначит минимальное наказание.

Конечный размер штрафа будет зависеть от того, есть ли смягчающие или отягощающие обстоятельства. В числе смягчающих – раскаяние, которое испытывает нарушитель, степень возможного полученного вреда (например, если произошло ДТП), а также состояние водителя (беременность или инвалидность) и его возраст (пенсионерам обычно делают послабления).

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Будет ли в 2021 году проходить фестиваль Comic Con Russia в Москве

    26.11.2021 / 21:36

    В Сети появилась обновленная информация о проведении фестиваля под названием Comic Con Russia в Москве в 2021 году. Организаторы опубликовали послание для всех, кто хотел прийти на фестиваль, к сожалению, там говорится совсем не о радостных событиях.
    Что известно о проведении Comic Con в Москве в ...

  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...