Толщина льда в Подмосковье сегодня, 30 ноября 2019 года, еще недостаточно большая

00:30, 01 Дек, 2019
Анна Федорова

В связи с резким похолоданием в Москве и Подмосковье водоемы и водохранилища покрылись сплошным слоем льда. Спасательные службы России призывают граждан отказаться от катания или рыбалки, так как толщина льда недостаточно большая и существует опасность травматической ситуации.

Какая толщина льда в Подмосковье 30 ноября 2019 года

МЧС Российской Федерации сообщает, что в ночь с 29 на 30 ноября в Москве, Подмосковье и других областях России было зафиксировано резкое понижение температуры воздуха. Заморозки в ночное время достигли от -15 до -20 градусов Цельсия в зависимости от области. Утром обнаружилось, что многие водоемы и водохранилища покрылись сплошным слоем льда.

В связи с заморозками представители Спасательной службы России обратились к гражданам с призывом не выходить на замерзшие водоемы. Согласно оценкам специалистов, на данный момент толщина льда составляет от 12 до 17 сантиметров, чего недостаточно для его прочности. Во избежание несчастных случаев не рекомендуется ходить и кататься по льду, а также заниматься рыбной ловлей, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье.

Каких правил безопасности следует придерживаться на льду

Специалисты также обращают внимание, что в ближайшее время в Подмосковье и южных областях России ожидается потепление, что приведет к таянию льда. При вынужденном контакте с заледеневшими поверхностями необходимо придерживаться нескольких главных правил безопасности:

  • не рекомендуется выходить на середину водоема, так как эта зона самая опасная и замерзает позже всего;
  • передвигаться по льду необходимо равномерными не резкими шагами, скользя по поверхности;
  • не приближаться к другим людям, находящимся на льду, ближе чем на 5 метров;
  • нельзя сверлить лунки во льду слишком близко друг к другу, особенно в первые дни заледенения поверхности водоема.

Спасатели рекомендуют рыбакам при частом контакте с замерзшими водоемами иметь при себе необходимые вещи, которые помогут в опасной ситуации: запас сухой одежды, горелку, термос с горячим напитком, мобильный телефон и свисток. Также не рекомендуется отправляться на рыбалку в одиночестве или в безлюдные места. Отмечается, что рыбаки чаще всего находятся в зоне риска при контакте с заледенелыми водоёмами.

Правила поведения при попадании под лёд

На случай раскола льда, попадания в воду или под талый лёд спасатели рекомендуют ознакомиться не только с правилами безопасности, но и с последовательной инструкцией действий в случае опасности.

В первую очередь при расколе льда необходимо раскинуть руки как можно шире и упереться в лёд, чтобы не погрузиться в воду слишком глубоко под напором тяжестей. Установив баланс, необходимо одной рукой освободиться от всего, что может утяжелять тело в воде и тянуть под лёд. Когда опасность погружения в воду миновала, необходимо незамедлительно позвать на помощь. Для таких случаев рекомендуется добавлять номера спасательных служб в быстрый набор мобильного телефона или иметь свисток на случай неисправности телефона после соприкосновения с водой.

Поделитесь этой новостью