Каков индекс салата оливье в 2019 году после подорожания продуктов?

02:45, 30 Ноя, 2018
Анна Федорова

Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, в своем выступлении перед российскими парламентариями озвучила, насколько подорожал за текущий год салат оливье. Следует напомнить, что это традиционное новогоднее лакомство для всех россиян, и без него трудно себе представить настоящий праздник. Теперь его стоимость увеличилась на 1,2%, его приготовление обойдется в 312 рублей за каждую порцию.

Несколько иные цифры получились у представителей печатного издания «Известия». Представителям прессы приготовление такого салата обошлось в 261 рубль. То есть практически на 50 рублей дешевле, нежели у руководителя ЦБ.

В этом материале мы представим вам точный индекс салата оливье в 2019 году, а также насколько произошло подорожание продуктов.

Оказывается, Центробанк традиционно применяет конкретные типы продуктов, чтобы была возможность прослеживать рост цен на внутреннем рынке. К примеру, в октябре ЦБ предполагал ожидания населения по инфляции на сахар и кофе. А вот к Новому году в качестве основы применили уже ингредиенты для салата оливье.

«Известия» поставили перед собой аналогичную задачу, их конечной целью было сопоставить «индекс оливье», но сделать они это решили, применив сразу два рецепта. Один из них принадлежит Люсьену Оливье, и именно его считают оригинальным, а второй вариант был заимствован, как салат «Зимний» и взят из Книги рецептов издания 1952 года. После чего решили сравнить свою рецептуру с тем, что приготовила Набиуллина.

Для определения, почему произошла такая несостыковка и в чем заключается загадка «тайного ингредиента» ЦБ, представители «Известий» подали запрос в пресс-службу Центробанка, чтобы иметь возможность для сравнения этих рецептов с тем, как этот салат готовят большая часть российских граждан. Как выяснилось, глава ЦБ несколько переусердствовала с огурцами, картофелем и луком, а в классическом варианте предусмотрено больше яиц и майонеза.

Практически у каждой хозяйки свои рецептурные нюансы, впрочем, как и у Росстата, который также решил поучаствовать в этом эксперименте. Их рецепт предполагает на 20 грамм меньше горошка. В итоге, можно с уверенностью заявить, что в связи с инфляцией приготовление салата оливье обойдется россиянам на 1,9% дороже в сравнении с новогодними праздниками прошлого года.

Отличие оригинала салата оливье с тем, к чему привыкли мы

Следует учитывать, что максимально дорогой салат оливье получился после изготовления оригинального рецепта французского повара. Он вообще имеет мало схожего с тем, что мы привыкли есть на праздник. В его состав входит мясо перепелов, раковые шейки и каперсы, согласитесь, что такие продукты — редкость на российском столе. Кроме того, по французской рецептуре в салате должна быть черная икра. По оригинальному рецепту, появившемуся в 60 годы ХIХ столетия, французский шеф-повар, дабы удивить изысканную публику ресторана «Эрмитаж», предложил своим гостям вкусить нечто новое и изысканное. С течением лет рецепт стал более демократичным, подешевел и стал блюдом, без которого не может обойтись ни одно грандиозное застолье.

Эксперты предполагают, что к концу декабря продуктовый набор для этого салата еще прибавит в цене. Это произойдет из-за традиционного предновогоднего ажиотажа.

О том, что цены на продукты увеличатся, догадываются все россияне, так как подобное происходит ежегодно. А поле праздников все вновь придет в норму, так уже было и так будет, и особенно беспокоится по этому поводу нет причин.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *