Какую пользу принес «Тотальный диктант» 2021 года

Москва, 15.05.2021, 14:25:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В Москве были подведены результаты «Тотального диктанта», состоявшегося 10 апреля 2021 года. Многие писавшие этот диктант сделали похожие орфографические и пунктуационные ошибки.

Кто явился автором текста, на котором был основан «Тотальный диктант»



В 2021 году более 675 000 человек из 123 стран стали участниками в написании всероссийского проверочного диктанта. Комиссией был выбран непростой текст под названием «Обещание», который написал российский писатель Дмитрий Глуховский. Темой диктанта стал рассказ о преодолении смерти. Самому писателю выпала сеть диктовать диктант в качестве «диктатора» по радио для жителей Якутии.

Пока работы еще проверяются, число отличников пока не известно.

О чем говорилось в «Тотальном диктанте»

Хотя «Диктант» 2021 года писали все желающие в режиме офлайн, это поспособствовало расширению границ мультимедиа. Примечательно, что непосредственно по повести «Обещание» режиссер Лана Влади сняла короткометражную киноленту. В кинофильме хорошо показана вся драматическая история. Вопросы, затронутые автором в кратком тексте диктанта, являются вечными темами.

«Наступит момент, когда ваши дети начнут спрашивать вас, сколько вы проживете и когда умрете, и вы снова начнете задаваться этими вопросами», — говорит о своих размышления Глуховский. – Приблизительно в то же время ваши родители становятся старше. Я желал посвятить этот рассказ семье, отношениям между поколениями, как связи между будущем и прошлым».

По словам автора, его целью было написание неполитического, который бы смог объединить людей с разными взглядами. По мнению Глуховского «Тотальный диктант» похож на так называемую машину времени, с помощью которой можно отправиться во времена школьных лет.

Самые частые ошибки у писавших «Диктант»

Диктант, основанный на тексте Глуховского, насыщен множеством смыслов. По мнению многих он оказался достаточно трудным как с точки зрения орфографии, так и с точки зрения пунктуации. К таким выводам пришел Владимир Пахомов, председатель филологического совета «Тотального диктанта».

«Текст был полон диалогов, которые вызывали затруднения, — пояснял Владимир Пахомов. — Почти все участники ошиблись в предложении: «Сказать, что не была, — означает солгать». Было необходимо разделить придаточное предложение запятыми, а затем обязательно поставить тире перед словом «означает», чтобы связать сказуемое с подлежащим».

У многих появились затруднения в правильности написания слова «не скоро», которое они писали не по отдельности, а слитно. Также часто писавшие диктант ошибались в слове «тормошить» — особенно во втором безударном «о», которое часто заменяли на «а». Думая, что проверочное слово должно быть «тормашки».

Также стоит упомянуть на историю с правильным написанием слова «промокнУть». В этом слове безударную гласную в корне не нужно проверять ударной гласной. Так как в этом случае все зависит от того, какое значение имеет данное слово. Многие ошибочно сделали вывод и написали слово «промокнУть» через «а».

«Я должен сказать, что в прошлом такое написание считалось правильным, — уточнил Пахомов. — Читатели прислали редакцию словаря Ушакова, изданного в 1935-1940 годах, где это слова пишется через «а». Но нынешние правила правописания были приняты позже, в 1956-ом. Поэтому, на словарь Ушакова не стоит полагаться, как на надежный источник правописания в современном языке».

Иногда те, кто писал «Диктант», не понимали смысла некоторых слов и поэтому придумывали свои варианты. Таким образом, «отсыревшие» фотографии стали «оцаревшими» фотографиями, а «сетчатка» стала «клетчаткой».

Все же, не смотря на все ошибки, стоит отметить, что желающих проверить свою грамотность с каждым годом становится все больше.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как зарегистрироваться на тотальный диктант в 2021 году?

    09.02.2021 / 20:33

    Всемирная акция проверки грамотности будет проходить в этом году, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и различные карантинные ограничения. Рассказываем, как зарегистрироваться на «Тотальный диктант» в 2021 году, и когда он будет проводиться.

    «Тотальный диктант» — это массовая ...

  • Когда и где будет проводиться «Тотальный диктант-2021»

    / 14:00

    «Тотальный диктант» - это уникальное международное мероприятие для знатоков и любителей русского языка. Каждый год на диктант представляется новый текст, автором которого становится известный писатель. В 2021 году текст написал Дмитрий Глуховский. Столица проведения акции выбирается заранее на ...