Капитал Рост Банка и «Траста» будет списан до 1 рубля в рамках санации

15:06, 23 Мар, 2018
Анна Федорова

На официальном портале национального финансового регулятора России размещены тексты приказов, согласно которым до 1 рубля будет уменьшен капитал проходящих процедуру санации Рост Банка и «Траста». Документы подписаны 20 марта.

На минувшей неделе Центральный банк России утвердил план участия в реализации мер, направленных на предупреждение банкротств Рост Банка и банка «Траст». Функции временной администрации по управлению данными банковскими учреждениями лежат с 15 марта на Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС – подконтрольная регулятору структура).

История вопроса

Санация «Траста» стартовала в декабре 2014 г. В роли инвестора в рамках проведения процедуры финансового оздоровления выступил изначально банк «Открытие Холдинг». АСВ из финансов регулятора выделило банку «Траст» 99 миллиардов рублей на 10-летний период под льготную ставку для обеспечения закрытия «дыры» капитала. Сумму в 28 миллиардов на срок в шесть лет под обеспечение выделили холдингу для поддержания ликвидности.

В конце лета 2017-го банк «Открытие», являющийся основным активом холдинга, сам оказался под санацией, и в конце года он перешел под контроль регулятора. ЦБ докапитализировал его тогда на рекордную сумму в 456 миллиардов рублей. «Траст» вошел в состав группы «Открытия», однако, новых денежных средств на докапитализацию это учреждение пока не получало.

Рост Банк, как и работающие в его группе финансовые структуры, санировали в 2014-м, и инвестором стал Бинбанк. На оздоровление Рост Банка Центральный Банк России выделил кредит на 10 лет на общую сумму в 18,4 миллиарда рублей под 0,51 процента. Еще 17,5 миллиарда рублей на 6-летний период под 6,01 процента годовых выделили инвестору на поддержание ликвидности банка.

Основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов в декабре 2015-го выкупил у кредитной структуры акции Рост Банка, а в начале осени прошлого года Рост Банк оказался в группе Бинбанка в рамках его финансового оздоровления.

Перевод санации Рост Банка и «Траста» под управление ФКБС осуществляется в рамках плана по учреждению объединенной финансовой структуры, которую планируют создать на базе Бинбанка и «Открытия», а также банка непрофильных активов. Слияние запланировано провести до 1 апреля 2019 г. В «Открытии» констатировали также, что в настоящее время специалисты обговаривают сценарий вероятного слияния Рост Банка и «Траста». Ключевая цель здесь заключается в том, чтобы создать банк непрофильных активов. В обозримой перспективе оба банка докапитализируют, проинформировала пресс-служба «Открытия».

Следует отметить, что по состоянию на 1 февраля текущего года отрицательный капитал Рост Банка по РСБУ достигал отметки в 421,3 миллиарда рублей. У «Траста» этот показатель составлял на тот момент 190,6 миллиарда.

Читайте также: Бинбанк избежал досрочного выкупа бондов из-за смены владельца

 

Поделитесь этой новостью