Бинбанк избежал досрочного выкупа бондов из-за смены владельца

11:22, 21 Мар, 2018
Анна Федорова

Перед тем как оказаться под контролем Центробанка России, руководители Бинбанка достигли с держателями своих еврооблигаций договоренности об отмене их прав на досрочное погашение в случае смены владельца финансовой структуры. Благодаря этому при объединении Бинбанка с «ФК Открытием» бонды можно не выкупать.

О том, что у Бинбанка была договоренность с держателями выпуска еврооблигаций на сумму в 150 миллионов долларов об отказе от прав на досрочное погашение при смене владельца, журналистам РБК стало известно от двух держателей бумаг. Впоследствии информацию эту подтвердил и официальный представитель самого Бинбанка. Уточним, что речь идет здесь о том выпуске бондов, который остался в обращении и не подлежал списанию из-за санации банковского учреждения.

В минувший вторник, 20 марта, ЦБ РФ провел выкуп свыше 99,9 процента бумаг Бинбанка. Доля его главного до процедуры санации бенефициара – Микаила Шишханова – уменьшилась с 1,15 процента в прямом распоряжении и 69,95 процента в косвенном до 0,00000000002 и 0,000000001 процента. Национальный финансовый регулятор отныне – акционер в рамках санации Бинбанка.

В начале текущего года Центральный банк проинформировал о планах по докапитализации Бинбанка на сумму в 56,9 миллиарда рублей. То есть если бы условия выпуска оставались прежними, то выкуп регулятором допэмиссии Бинбанка означал бы нарушение, и у инвесторов появилась бы тогда возможность предъявления бумаг к досрочному выкупу.

Досрочное погашение: в чем риски

Владельцы бондов объявили о согласии на отказ от put-опциона — права на предъявление бумаг к погашению в случае каких-либо изменений в структуре акционеров. Об этом сообщила пресс-служба Бинбанка. Со стороны инвесторов последовало следующее решение: действия Центрального банка, как и действия по его поручению и от его имени, держатели облигаций не будут расценивать как неисполнение обязательств Бинбанком. Уточним, что изменения не затронули объем, а также сроки обращения и выплат.

Выпущены эти еврооблигации в 2016-м, а срок погашения их — 23 марта 2019-го. Документация предусматривала ковенанты при нарушении норматива достаточности капитала, а также в случае, если поменяется собственник. Здесь предусматривали put-опцион. Банк нарушил ковенанты после того как была введена временная администрация (21 сентября), а также после последовавшего за этим сокращения капитала ниже уровней, установленных регулятором.

В январе текущего года в Бинбанке объявили о голосовании среди держателей еврооблигаций с целью получения согласия на отказ от прав требования. 7 марта банк проинформировал о том, что предлагаемые условия держателями приняты.

«Эмитенты стремятся, как правило, к тому, чтобы достигать с держателями облигаций договоренностей при вероятном нарушении ковенант, — отмечает аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. — Говоря о случае Бинбанка, важно уточнить, что инвесторам было заранее известно о том, что в капитале окажется финансовый регулятор. Они знали, что он поддержит платежеспособность банковской структуры, и просто не видели никакого смысла в том, чтобы досрочно предъявлять требования, не видели смысла в потере дохода и в издержках на взыскание».

Выплата купона по данному выпуску должна быть обеспечена 27 марта. Руководство Бинбанка заверяет, что все обязательства с его стороны будут выполнены.

Читайте также: Бинбанк нашел средства на выплату долга перед ЦБ

 

Поделитесь этой новостью