8:30 / 27.10.2021 / Анна Федорова Нефть Роснефтьсырая нефть

Капитализация нефтяной компании «Роснефть» превысила 100 миллиардов долларов

По итогам торгового дня на бирже (по данным вторника, 26 октября) капитализация «Роснефти» смогла преодолеть отметку в 100 миллиардов долларов. Достигнуть такой суммы компании удалось впервые с 2011 года.

На Московской бирже ценные бумаги «Роснефти» существенно прибавили в цене — одну штуку можно приобрести за 665,7 рублей. По итогам торгового дня на Московской бирже капитализация российской нефтегазовой компании перешагнула отметку в 7 триллионов долларов, а на бирже в Лондоне — 100 миллиардов долларов.

Заметим, что ценные бумаги «Роснефти» демонстрируют уверенный рост. Например, 5 октября акции продавались по цене 655 рублей за штуку. С весны прошлого года, цена акций нефтегазовой компании «Роснефть» стала больше в 2,8 раза, а уже в 2021 году стоимость поднялась на половину. На данный момент российская нефтегазовая компании смогла по капитализации оставить позади даже ведущие компании, в том числе Equinor и ВР (их капитализация превышает 90 миллионов евро).

В соответствии с прогнозами, стоимость акций нефтегазовой компании в среднесрочной перспективе вырастет на 40 процентов. Аналитики по всему миру считают, что сейчас разумным решением станет покупка ценных бумаг компании. Их стоимость будет планомерно расти. Этому способствует немало факторов. В первую очередь, положительно влияет на цену уменьшение долговой нагрузки, масштабная ресурсная база, минимальные удельные затраты на добычу. Росту стоимости акций способствует и тот факт, что компания занимается реализацией экологичного и перспективного проекта «Восток Ойл», стоимостью 100-120 миллиардов долларов.

Сообщается, что ценные бумаги нефтегазовой компании «Роснефть» вырастут до 750 рублей за штуку. За первые шесть месяцев текущего года чистая прибыль «Роснефти» побила рекордное значение — 382 миллиарда рублей. Учитывая это, промежуточные дивиденды на одну акцию были зафиксированы в районе 18,03 рубля. По мнению аналитиков, дивидендная доходность нефтяной компании в ближайшем будущем превзойдет средний показатель по рынку и будет равна 9-12 процентам.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Стремительно подешевела нефть марок WTI и Urals

    22.11.2021 / 18:11

    Стоимость западно-техасского сорта (WTI) разменяла семинедельный минимум, а цена на нефть сорта Urals опустилась ниже 80 долл за баррель впервые с прошлого месяца. Фиксируется и снижение котировок нефти марки Brent.

    В понедельник в ходе дневных торгов наблюдается снижение стоимости нефти. Сорт ...

  • Индийский консорциум может присоединиться к проекту «Роснефти»

    / 9:33

    Индия, по данным местных СМИ, оценивает перспективы нескольких российских нефтяных проектов. Так, рассматривается актуальность вложений в «Арктик СПГ – 2» («Новатэк»). Дополнительно индийский консорциум заинтересовался проектом «Роснефти» «Восток ойл».

    Комплекс месторождений расположен в ...