Катар намерен инвестировать в газовые месторождения в США

09:39, 11 Апр, 2018
Анна Федорова

Официальные представители Exxon Mobil Corp. активно продолжают в настоящее время переговорный процесс по вопросу о партнерских отношениях с Катаром. Ближневосточное государство может стать в итоге владельцем крупных газовых активов на территории Штатов. Dow Jones сообщает об этом сегодня, ссылаясь на собственные источники.

Если сделка состоится, то руководители национального нефтегазового гиганта Qatar Petroleum могут вложить впоследствии свои инвестиции в крупные запасы газа Exxon в Америке, которые простираются сегодня от Северной Дакоты и до Западного Техаса, пишут зарубежные масс-медиа.

Стороны всячески стремятся сейчас к углублению своих взаимовыгодных отношений, подчеркивая, что это необходимо им для успешного противостояния ряду текущих вызовов. Источники информационного издания утверждают, что в конечном счете сотрудничество, о котором идет речь, может обрести форму совместного предприятия, где Катар выступит как партнер либо начнет вкладывать инвестиции в скважины наряду с XTO Energy (филиал американской компании Exxon – ред.).

Катар стремится к расширению инвестиций

Власти Катара подчеркивают, что их всерьез волнует сегодня вопрос существенного расширения инвестиций за территорией Ближнего Востока. Страна стремится к расположению официального Вашингтона на фоне той экономической блокады, которая имеет место со стороны саудитов и ряда их союзников в Персидском заливе.

Операции компании Exxon на территории Катара отличаются довольно солидной прибылью. Кроме этого, компания остро нуждается в настоящее время в финансовой поддержке и в одобрении Дохи. Тогда она будет иметь возможность продолжать реализацию крупного проекта по экспорту природного газа в Восточном Техасе. Общую стоимость данного проекта специалисты оценивают в 10 миллиардов долларов США. Независимые аналитики указывают в свою очередь на тот факт, что от этого напрямую будет зависеть успех попыток руководства структуры отыскать рынки сбыта природного газа за рубежом на фоне ощутимого ценового давления в Америке.

Заключение сделки – под большим вопросом

«Взаимоотношения Катара с Exxon Mobil носят сегодня симбиотический и довольно глубокий характер. Это огромная стратегическая важность, – констатировал в интервью журналистам руководитель исследований по Северной Африке и Ближнему Востоку в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Эхсан Хоман. – Если говорить с точки зрения компании Exxon, то инвестирование в Катар представляет для нее сейчас самое значимое инвестирование за рубежом».

Впрочем, источники предупреждают, что переговоры могут и не привести к закрытию сделки. Официальные представители Exxon от комментариев воздержались, а запрос издания в Qatar Petroleum остается пока без ответа.

Важно понимать в то же время, что от возможной сделки может зависеть дальнейшая судьба Golden Pass – газоэкспортного терминала, расположенного на территории Восточного Техаса. Крупнейший собственник его – Qatar Petroleum, и эта компания не дает согласия на завершение масштабного проекта совместными усилиями с американской Exxon. Главное ее условие заключается в обеспечении для себя запасов природного газа в Штатах, пояснили источники.

«Мы не продолжим этот процесс до тех пор, пока не будем располагать добывающими активами на территории Соединенных Штатов», – безапелляционно заявил генеральный директор Qatar Petroleum Саад Шерид аль-Кааби.

Ранее «Пронедра» сообщали о том, что ExxonMobil планирует реализовать проект по экспорту СПГ в Мозамбике.

 

 

Поделитесь этой новостью