Казанский университет представил 4 сорта зерновых культур с минимальным углеродным следом

13:40, 24 Май, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: apk-news.ru

Тяжелая промышленность – не единственный крупный источник углеродных выбросов. Аграрная отрасль также ответственна за значительные объемы CO2, попадающего в атмосферу. Для снижения такой нагрузки важно выбирать процессы и сырье с минимальным углеродным следом. Ученые Казанского аграрного университета или ГАУ сделали значительный шаг в этом направлении в отношении зерновых. Они представили 4 культуры с минимальным углеродным следом, сообщает пресс-служба ВУЗа.

Результаты исследования прокомментировал профессор Радик Сафин. Он отметил, что что лишь 3 сорта из 19 яровой пшеницы (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 оказались положительными поглотителями углерода в почве.

Ученые подчеркивают важность этого открытия на пути к устойчивому развитию сельского хозяйства. Научные исследования призваны указать путь к уменьшению выбросов газов, но, как отмечают сами исследователи, пока молчат о реальной урожайности этих культур.

Одним из лидеров оказалась яровая тритикале. Ее показатель составил 390 г углеродного эквивалента на кг. Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, гордость аграрного мира, способный достигать урожайности до 80 центнеров с гектара.

Меры по контролю и борьбе с углеродными выбросами принимают и в других отраслях. Так, ранее на pronedra.ru сообщали о подобной инициативе «Новатэка». Компания впервые показала углеродный след поставляемого СПГ.

Казанские ученые призывают не забывать о важности урожайности, несмотря на важность сокращения выбросов парниковых газов. Ведь забота об окружающей среде должна сочетаться с заботой о продовольственной безопасности. Исследования продолжаются, и ученые нацелены на расширение списка сортов культур, пригодных для углеродного земледелия.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *