Киев отказался выплатить «Газпрому» $5,3 млрд компенсации

Москва, 25.01.2021, 01:53:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

«Нафтогаз Украины» сообщил об отказе от оплаты счёта на $5,3 млрд, предъявленного российским «Газпромом», до окончания разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Речь идёт о финансовой претензии российской корпорации, выставленной украинской стороне по факту невыполнения контрактного условия об отборе обязательного объёма газа (правило «бери или плати») в период со второго по четвёртый квартал прошлого года включительно. Основная часть претензий «Газпрома» к украинской компании касаются именно таких случаев, связанных с неисполнением условий договора.

Украинская сторона подала в международную судебную инстанцию иски с требованиями ретроактивного пересмотра стоимости российского «голубого топлива», выплаты компенсаций за периоды, когда цены не изменялись. Также украинцы претендуют на отмену запрета на перепродажу газа. Пронедра писали ранее, что счёт на $5,3 млрд, в соответствии с требованием российского газового оператора, «Нафтогаз Украины» должен оплатить в течение десяти суток.

Комментарии

Ваше мнение

  • Среди погибших при крушении сухогруза в Черном море есть россиянин

    18.01.2021 / 0:21

    Вчера, 17 января, недалеко от Бартына в Турции в Черном море произошло крушение сухогруза. Сначала в СМИ сообщили, что судно шло под флагом России, а позже появилась уточняющая информация – флаг был Палау. Поисково-спасательные операции продолжаются.

    Не все люди, которые были на борту сухогруза, ...

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...