Киев решил прекратить закупки электроэнергии у России – Ляшко

08:15, 11 Ноя, 2019
Анна Федорова

Бывший депутат Верховной рады Украины, лидер радикалов Олег Ляшко сделал заявление о принятии Киевом политического решения об отказе от закупок российской электроэнергии. Политик оставил соответствующий пост в своем аккаунте в Facebook.

Скандально известный украинский политик подчеркнул, что «российская экспансия» привела к весьма серьезным потерям для энергетического рынка государства. Он лишился нескольких миллиардов гривен, констатировал Ляшко.

«Как оно будет реализовано на практике — через изменения в закон, постановлением правительства или каким-нибудь другим решением — узнаем вскоре», — говорится в сообщении Олега Ляшко.

Импорт электроэнергии из России

Четыре года тому назад – в 2015-м – правительство Украины решило прекратить закупать электроэнергию у Москвы. Импорт был возобновлен лишь в начале осени уходящего года. Депутаты Верховной рады разрешили закупки у Российской Федерации и Беларуси в рамках двусторонних договоров. «Нафтогаз» тогда начал импортировать электроэнергию у компании «Белэнерго», что предусматривает долгосрочное соглашение сторон.

Старт новой модели энергетического рынка дали на Украине 1 июля 2019-го. Страна перестала быть единственным продавцом и покупателем, а цены превратились при этом в независимые. По итогам двух месяцев Киев импортировал в пределах 586 млн киловатт-часов электроэнергии.

Читайте также: Ляшко раскритиковал работу Владимира Зеленского и предсказал на Украине гражданскую войну

Поделитесь этой новостью