Киев решил прекратить закупки электроэнергии у России – Ляшко

Москва, 16.06.2021, 20:30:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Бывший депутат Верховной рады Украины, лидер радикалов Олег Ляшко сделал заявление о принятии Киевом политического решения об отказе от закупок российской электроэнергии. Политик оставил соответствующий пост в своем аккаунте в Facebook.

Скандально известный украинский политик подчеркнул, что «российская экспансия» привела к весьма серьезным потерям для энергетического рынка государства. Он лишился нескольких миллиардов гривен, констатировал Ляшко.

«Как оно будет реализовано на практике — через изменения в закон, постановлением правительства или каким-нибудь другим решением — узнаем вскоре», — говорится в сообщении Олега Ляшко.

Импорт электроэнергии из России



Четыре года тому назад – в 2015-м – правительство Украины решило прекратить закупать электроэнергию у Москвы. Импорт был возобновлен лишь в начале осени уходящего года. Депутаты Верховной рады разрешили закупки у Российской Федерации и Беларуси в рамках двусторонних договоров. «Нафтогаз» тогда начал импортировать электроэнергию у компании «Белэнерго», что предусматривает долгосрочное соглашение сторон.

Старт новой модели энергетического рынка дали на Украине 1 июля 2019-го. Страна перестала быть единственным продавцом и покупателем, а цены превратились при этом в независимые. По итогам двух месяцев Киев импортировал в пределах 586 млн киловатт-часов электроэнергии.

Читайте также: Ляшко раскритиковал работу Владимира Зеленского и предсказал на Украине гражданскую войну

Комментарии

Ваше мнение

  • На кого распространяется новый указ Собянина от 12 июня 2021 года

    14.06.2021 / 18:24

    Сергей Собянин внес изменения в указ №68-УМ от 8 июня 2020-го. Новые постановления мэра Москвы усиливают карантинные ограничения в столице. В документе также оговаривается, обязательны ли требовании для всех работодателей, или есть исключения.

    Мэр Москвы объявил о новых ограничениях 12 июня 2021 ...

  • Тихая охота в Подмосковье: можно ли сейчас собирать грибы, и какие

    12.06.2021 / 13:36

    В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята. Россияне любят "тихую охоту", не являются исключением и жители Подмосковья. ...

  • Госдума рассматривает закон о репатриации граждан Украины и Беларуси  

    / 8:00

    Гражданам Украины и Беларуси, желающим получить статус российских подданных, необходимо предоставить возможность сделать это без обязательного отказа от своего гражданства и даже в тех случаях, если у них отсутствуют ранее проживавшие на территории нашей страны предки. Такого мнения придерживается ...